Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Дом. Семья1 февраля 2012 22:00

Как говорить с детьми о смерти

Надо ли скрывать от малышей правду, чтобы не напугать их? Как отвечать на вопросы, обсуждаем с детским психологом Владиславом Степановым [обсуждение]
Источник:kp.ru

Маша задумывается и спрашивает:

- Мам, а ты когда умрешь?

Цинично устроенный мозг подкидывает анекдот про бабушку и внучку: «Бабушка, ты скоро умрешь? Очень скоро? Ну вот тогда-то я твою швейную машинку и получу!»

Нет, дочь спрашивает, когда я умру, не потому, что ей нужны мой компьютер или серьги с сапфирами (хотя нужны, конечно). В 4 года Машку волнует, что будет с ней, если меня не станет.

И самое честное и самое правильное, что я могу ответить: «Не волнуйся, дорогая, я умирать не собираюсь. Я буду с тобой еще долго. Ты вырастешь, у тебя будут семья, дети, а я буду внуков нянчить».

Машке было важно понять, что я буду с ней, пока я ей нужна. Поняла. Успокоилась.

Когда возникают первые вопросы о смерти?

Важные темы, на которые вам нужно говорить с ребенком, - это рождение и смерть. И сделайте все, чтобы эти знания пришли к чаду именно от вас, а не от товарищей из детского сада. Сначала малыш узнает, как он родился, как попал к маме в животик. А потом возникнет второй важный вопрос: я умру?

Моему племяннику Филиппу было 4 года, когда он увидел на тропинке в лесу мертвую мышку.

- Что это с мышкой? - расстроился Филипп, потыкав ее палочкой. - Не бежит.

- Мышка устала и легла отдохнуть, - пробурчал, смутившись, папа.

Ребенок не поверил, на обратном пути опять потыкал палочкой - мышка все еще спала.

Вопросы появляются, когда ребенок сталкивается со смертью. И совсем необязательно умирают бабушка или дедушка, близкие или друзья. Достаточно увидеть дохлую муху, мышку, лягушку, посмотреть новости по телевизору или фильм.

Ребенок в 3 года все, происходящее вокруг, пропускает через себя. Врач лечит людей. Я тоже хочу быть врачом. Птица летает. Почему я не могу летать? Бабушка умерла. Я тоже умру?

Все, что происходит с малышом в этом возрасте, представляется ему бесконечным и предсказуемым. Он всегда будет жить в этой квартире, он всегда будет жить с мамой и папой, бабушка всегда будет петь ему песенки. И то, что все это не навсегда, а мама может умереть, пугает и вызывает вопросы и переживания.

Многие родители боятся испугать малыша правдивым ответом, боятся травмировать его. Но этого бояться не нужно. Ребенок познает жизнь каждую минуту, он все время открывает и переживает что-то новое. То, что кажется нам ясным и понятным, ребенка удивляет и поражает. И, рассказывая о рождении или смерти, вы не сможете не взволновать малыша.

Важно, чтобы всю информацию он получил от вас, чтобы вы рассказали ему правду. И тогда, услышав какие-нибудь ужасы о зловещих мертвецах от сверстников, он не испугается.

В 3 - 4 года к малышам приходит осознание конечности жизни. А с этим и первый серьезный стресс.

В 3 - 4 года к малышам приходит осознание конечности жизни. А с этим и первый серьезный стресс.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как отвечать на первые вопросы?

Честно и правдиво.

Отвечать на вопросы по мере их поступления. Если ребенок спросил, почему умерла мышка, не стоит рассказывать о страшных болезнях, об авто- или авиакатастрофах, терактах.

Находить краткие простые ответы и говорить языком, понятным ребенку. (Игрушки тоже становятся старыми и ломаются.)

Если мы грустим, потому что кто-то умер, не скрывать своих чувств от ребенка, а объяснять, почему нам грустно. (Мама плачет, потому что она скучает по дедушке.)

Не бояться нарушить душевный покой малыша. Любое новое знание вызывает эмоциональный всплеск. И это нормально! Ребенок может молчать и переваривать, может снова задать вопрос.

Слушать, принимать и обсуждать страхи ребенка.

Будьте готовы ответить на самые неожиданные вопросы, например: из чего делают гробы и как оно там, в гробу?

Объясняйте сто раз. Есть такое мнение, что разговор на важную тему, вроде рождения, секса или смерти, должен происходить серьезно и однажды. Но ребенку не хватит одного разговора. В первый раз он запомнит часть сказанного, потом спросит еще раз и запомнит и усвоит еще часть, и так далее. Отвечайте и возвращайтесь к разговору столько раз, сколько потребуется. Никаких «Я тебе уже сто раз говорил!». Если надо, скажите сто первый раз.

Книги в помощь. Если ребенок растет в семье верующих людей, то мама с папой наверняка объяснят ему, что человек «отправился на небеса», что «Бог забрал его к себе». Во всех религиях вопросы рождения и смерти описываются четко, и родителям очень помогут книжки для детей, где описание ведется на понятном языке.

Если вы процессы рождения описываете наследнику с точки зрения биологии и анатомии, то и о смерти рассказывайте так же. Как устроен организм человека? Что такое сердце? Почему, когда человек проживет много-много лет, организм становится стареньким и слабым? Почему, когда сердце перестает биться, человек умирает? На все эти вопросы отвечайте очень просто и четко. Детская энциклопедия вам здорово поможет!

А я никогда не умру!

Если услышали такое заявление, не спорьте. Ребенок может так отреагировать на разговоры о смерти по двум причинам:

1. Он пытается таким образом побороть свой страх перед смертью (иногда малышня даже начинает придумывать эликсиры бессмертия или технические устройства, которые позволят нам жить вечно).

2. Возможно, это просто возраст противоречий. Все умрут, а я - нет!

Почему не гибнет Супермен?

Супергероев и с крыш сбрасывают, и головой о стены бьют, они из огня выходят, из воды выплывают. Почему? Возьмите себя в руки и не вздумайте ответить: «Потому что они супергерои». Миф лучше развеять сразу. Это мультики, это сказки, это придумали люди, а в жизни так не бывает. И даже Дункан Маклауд - это только сказка.

ОТКЛИКИ

Гость: Нельзя говорить маленькому ребенку правду, нельзя травмировать его никогда, чтобы он не закатывал истерики!

Елена: Мой сын примерно в 4 года стал жутко бояться смерти. Я пообещала, что, пока он вырастет, ученые изобретут лекарство от смерти. И может быть, он сам его изобретет. Он почти успокоился, но иногда прибегал ко мне в кровать по ночам с этим страхом. Я его отвлекала разговорами, делала массаж, и он засыпал. А утром про смерть он уже не вспоминал. Я сама помню, как в детстве жутко боялась, что родители умрут (о себе и речи не было). Папа сказал, что все умирают, а они с мамой не умрут. И я абсолютно поверила.

Катерина: У знакомых в религиозной семье ушел из жизни глава семьи, мужчине было сорок лет, остались двое детей - восьми и пяти лет. Жена и другие родственники говорили: папу Боженька взял на небо, чтобы его вылечить. Здесь он болел и не смог выздороветь. Но папа вас любит и смотрит с небес за вами, будьте хорошими. Дети без страха восприняли то, что произошло.

Алина: Моей подруге было 5 лет, когда умерла бабушка, которая ее растила. Родители сказали, что бабушка просто спит. И подруга не ела несколько дней, потому что ждала, когда бабушка проснется и приготовит ей обед. А потом у нее началась истерика с криками: «Бабушка умерла!» Дети ведь не дураки, они все чувствуют и понимают. Надо говорить им правду.

Ольга: Не понимаю, почему люди так боятся разговоров о смерти. Ребенок должен знать, что и как. Зачем ему голову морочить? Мои знакомые, когда собака умерла, сказали сыну, что отправили пса на специальную ферму, куда отправляются все собаки после 10 лет. Ну это же бред! Лучше погрустить, поплакать вместе. Здоровые люди должны уметь переживать и выражать свои чувства.

В каком возрасте ваши дети начали задавать вам вопросы о смерти? И как вы отвечали?