Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество2 февраля 2012 9:38

Пассажирка рейса Москва – Южно-Сахалинск родила мальчика в небе

К счастью, в салоне оказалась опытная акушер-гинеколог, которая как раз возвращалась на Сахалин из столицы

2 февраля в 11 часов по сахалинскому времени во время полета рейса №103 авиакомпании «Трансаэро» из Москвы в Южно-Сахалинск произошло ЧП.

Одна из пассажирок 44-летняя Айгуль Кочорова родила ребенка прямо на борту «Боинга 767», когда самолет находился в воздухе. Перелет с Москвы на Сахалин длится восемь часов.

- Лайнер как раз в это время пролетал над Хабаровским краем, был примерно в часе лета до Сахалина, - рассказали нашему корреспонденту в местном аэропорту. – Неожиданно у женщины начались схватки и отошли воды. - Я сквозь сон услышал - суета какая-то в салоне началась, - рассказал один из пассажиров с этого рейса по имени Сергей. – Поинтересовался у стюардессы, в чем дело, мне ответили, что женщина рожает.

А тут вдруг и по громкой связи объявили – попросили медикам на борту отозваться. К счастью, в салоне оказалась опытная акушер-гинеколог Зоя Махортова, которая как раз возвращалась на Сахалин из столицы.

- Я еще во время посадки на рейс приметила женщину с большим животиком, - рассказала она. – Даже удивилась, на таком сроке как у нее обычно в самолеты не пускают. Как она сама потом сказала, роды начались у нее на несколько дней раньше, чем она рассчитывала.

Бортпроводники перенесли роженицу в зону свободную от пассажиров, организовали импровизированный «роддом», приготовили все необходимое, чтобы можно было принять новорожденного. Пилоты оповестили наземные службы, поэтому в аэропорту Южно-Сахалинска к прилету лайнера уже дежурила «скорая помощь».

- Айгуль оказалась женщиной опытной, многодетная мать, родила уже троих детей, поэтому вела себя правильно, никакой паники ни у нее, ни у окружающих не было. Две стюардессы ассистировали Зое Махортовой. Роды прошли быстро и без осложнений. Через несколько минут в салоне самолета раздался крик новорожденного. Мальчик! Примерно через час самолет приземлился на сахалинской земле.

Врачи «скорой» осмотрели роженицу и увезли ее в городской роддом. Как нас проинформировали, малыш появился на свет здоровеньким, и весом почти три килограмма. Теперь в семье Кочоровых четверо детей. Айгуль несколько лет назад переехала на ПМЖ из Кыргызстана на Сахалин, получила гражданство, здесь живет и работает.

Как назовет ребенка, она пока еще не думала – была бы девочка, конечно бы назвала Зоей.

А так, скорее всего, в честь деда или же в честь командира воздушного судна Виктора Савина.

А местом рождения ребенка, хоть мальчик и родился в небе над Хабаровским краем, запишут Южно-Сахалинск.

Компания «Трансаэро» пока ничего не обещала Кочоровым, но возможно потом сделает какой-нибудь подарок ребенку, родившемуся в небе.

В мировой авациции ведь существует традиция: человеку появившемуся на свет в воздухе, обычно дарят возможность бесплатно летать.