Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество4 февраля 2012 14:49

До свидания, добрые книжки, возвращайтесь в свой сказочный лес!

Западные ученые предрекают: население скоро разучится писать, а книги сменятся электронными носителями [обсудим?]
Источник:kp.ru
Надо ли ребят с 6 лет "подсаживать" исключительно на электронику?

Надо ли ребят с 6 лет "подсаживать" исключительно на электронику?

Грачева. "Я был вне себя, когда услышал о том, что книги ушли в прошлое!" - заявил на днях министр просвещения Швеции Ян Бьерклюнд после того, как одна из стокгольмских коммун, Соллентуна, прекратила использовать бумагу и карандаши в младших классах. Собственно, шести- и семилетних ребят просто... престали учить писать! Дети получили планшетные компьютеры и свои первые слова читают на экране. Потом начинают и писать на планшете, тюкая по буковкам. Председатель комитета по образованию Мария Стокхаус уверяет, что "благодаря этому дети быстрее начинат осиливать длинные тексты, получают уверенность в себе и желание продолжать обучение". Она объявила в газете Dagens Nyheter: "Школа должна идти в современность, а не оставаться в прошлом!"

И началась в стране дискуссия на грани со скандалом.

Варсегов. А по-моему, и нормально, что отмирают книжки, а их заменяет экранизация. У меня, например, «Идиот» на экране вызывает куда больше раздумий и ощущений, чем в печатном издании. А уж «Собачье сердце»! А какие бурные чувства переживают дети, когда смотрят сказки Пушкина. При чтении – ничего подобного.

Так что, я за экранизацию, но… - за ТАЛАНТЛИВУЮ экранизацию, которая дает пищи для ума еще больше, чем чтение.

Грачева. По сути ты ужасные вещи говоришь.

Варсегов Николай, Грачева Наталия

Варсегов Николай, Грачева Наталия

Считается, что в педагогике все понимают. А это наука, тесно связанная, кстати, с медициной, с психиатрией, физиологией. Ребенок не просто учится делать то-то и то-то. Мелкая моторика, скажем, то есть, например, движения детских ручек при вырезании, вышивании, овладевании навыками письма напрямую связана с развитием мозга. Вот это вот выписывание буковок карандашом или ручкой - залог потенциала умственного.

В данном случае речь не идет о замене чтения фильмами - до этого даже за границей еще не дошли, хотя комиксы свою роль сыграли в отуплении населения. Речь о том, что ты записку не сможешь черкнуть на листке. А печатные издания уйдут в прошлое, хоть книги читать все равно будут — на экране.

Вот что специалисты говорят: "На выпускном экзамене дети должны писать от руки, и изображать слова на бумаге полностью, а не сокращениями, как в СМС. Мы теряем главное достояние - литературный язык! Мы теряем национальные особенности, поскольку общаться в популярных социальных сетях уже сейчас весь мир начинает по-английски".

А недавно всю Европу облетела страшилка, заставившая крепко задуматься издателей. Многие - за то, что будущее целиком и полностью за электроной книгой. Никто не хочет покупать полки, хранить дома - как я это, скажем, делаю - сотни томов, да и читать их будет лень. И в дороге, и дома на диване куда удобнее маленькие легкие экранчики с текстами произведений, учебников, словарей. В связи с этим книги, говорят, скоро будут безумно дороги. Выпускать их станут в основном в подарочных вариантах.

Варсегов. Это большой вопрос, у кого моторика с мозгом развитее: у врача, пишущего каракули на рецепте, или у школяра, который десятью пальцами пулеметит по «клаве» и эсэмэсит с утра до ночи? Очень хорошо, что платные телефонные разговоры и эсэмэски приучают людей изъясняться кратко – как я на фоне тебя. Ученым не верь, азам ручной письменности еще долго будут детей учить. И красивый литературный язык никуда не денется, пока родятся писатели. А книжные тома на полках ныне действительно нужны не более, чем керосиновая лампа иль патефон. Книги будут безумно дороги, если обложки украсить золотом. А просто пропечатанная бумага будет стоить чуть дороже туалетной.

Грачева. Спорим - нет? Сейчас идет массовый выброс книг и журналов. На руках их мало останется. Все будет стоить очень дорого, как говорят умные аналитики. И старые книги, и новые. Экологический аспект уже победил, можно сказать. Березки вырубать просто так не станут. Лес у нас будет шуметь вместо брошюрок. Он дорожает с каждым днем.

Могу заодно открыть страшную тайну о том, зачем в СССР макулатуру с помощью детей собирали. Она же никому не нужна была - мне рассказывали, что пустые вагоны шли, а собранную печатную продукцию сваливали тлеть в огромные горы. Это делалось потому, что линия партии периодически менялась. Кроме того, отдельно взятые «друзья» становились «врагами». Старые «установки» и славословия по ошибочному адресу надо было как-то изымать у населения, поскольку курс партии всегда определялся как «четкий и неуклонный». А как изымать-то? Вот детишкам наши люди отказать не могли. Увязывали для них в стопочки журналы, газеты, книжки.

Сейчас в этом нужда пропала - и за сданную макулатуру никто тебе ничего не даст. Но люди сами выбрасывают, ведь все можно найти в Интернете. Я лично много раз делала попытки избавиться хотя бы от старых ветхих томиков с подарочными надписями. И — не смогла. Донесла вот собрание Салтыкова-Щедрина до помойки, вспомнила несколько его шедевров типа «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» - и потащилась с книгами обратно. А уж «Нильса с дикими гусями», «Капитана Врунгеля», «Сказки» Пушкина, «Изумруднй город» и «Кюхлю» Тынянова, и потрепанного «Идиота» со старыми иллюстрациями (который у меня лично больше чувств вызывает, чем фильм, хоть и замечательный) я не брошу, даже если все мои полки рухнут. Где-то на полях — бабушкина пометка (интересно, почему именно это ей показалось так важно?), между страниц — поздравительная открытка. Не ностальгия вовсе, а чувство, что не заблудился, что этой дорогой шли и любимые уважаемые мною люди.

Думаю, на вес золота книги будут уже лет через 20. Так что, не расставайтесь так легко с любимыми сказками и романами.

А надо ли ребят с 6 лет "подсаживать" исключительно на электронику — это стоит обсудить.