Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество6 февраля 2012 22:00

Муртаза Рахимов: «Деньги фонда здесь, в Башкирии, и они работают для людей»

Благотворительный фонд «Урал» подарил уфимской больнице ангиографический комплекс стоимостью 106,5 миллионов рублей
Источник:kp.ru

К слову, похвастаться подобной роскошью могут пока только три российских города: Санкт-Петербург, Новосибирск и теперь Уфа. Новейшая установка появилась на днях в местной клинике БГМУ. Этот подарок республике и больнице сделал благотворительный фонд «Урал»: на покупку оборудования, монтаж установки, капитальный ремонт помещения, обучения специалистов было потрачено 106,5 миллионов рублей. Сумма для нашей медицины поистине астрономическая!

На самом деле, аппаратура для ангиографии была здесь, конечно и раньше, но какая: венгерское оборудование аж 1986-го года выпуска! Устаревшее, как минимум, лет 10 назад. С новейшей ангиографической установкой INNOVA 3131 IQ не сравнишь!

Клиника БГМУ стала третьей больницей в России, где заработало такое уникальное оборудование.

Клиника БГМУ стала третьей больницей в России, где заработало такое уникальное оборудование.

- Это все равно что сравнивать первую модель «Жигулей» и навороченный «Мерседес», - улыбаются врачи.

Новейший аппарат позволяет ни много ни мало, а фактически «отсмотреть» (в прямом смысле этого слова) весь организм полностью и увидеть незначительные изменения в самых мелких сосудах. Но все-таки его основное назначение – диагностика и лечение любых сердечно - сосудистых заболеваний. Элементарно: ситуация в республике сегодня такова, что требуется, проводить 5000 процедур коронарографии (позволяет определить сужения в сосудах сердца и предотвратить развитие ишемической болезни сердца – Прим.ред.) в год: около 2000 манипуляций выполняет республиканский кардиодиспансер, чуть более 500 – 22-я больница, в итоге 2500 нуждающихся остаются в очереди. По идее, новый ангиограф оставшийся дефицит в 2500 процедур должен скомпенсировать. Кроме того, оборудование позволяет лечить миому матки без разрезов и швов: грубо говоря, просто закрываются сосуды, которые ее питают и она умирает, эффективен при онкологии.

Ангиограф - Председатель Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Рахимов и генеральный директор фонда Юсуп Мирсаитов после запуска ангиографа пообщались с журналистами.

Ангиограф - Председатель Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Рахимов и генеральный директор фонда Юсуп Мирсаитов после запуска ангиографа пообщались с журналистами.

На Западе подобные «умные» аппараты далеко не в новинку: например, в Японии обследоваться на подобном аппарате может абсолютно любой больной, независимо от того, с какими жалобами он обратился. Но даже в московских клиниках подобных установок пока нет.

- Плюсов сразу несколько: оборудование позволяет вести съемку сосудов сразу в двух проекциях одновременно, поэтому лучевая нагрузка на пациента будет ровно в два раза меньше, а продолжительность диагностики вообще сократится минимум в два раза, - объясняет зав.отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения заболеваний сосудов и сердца клиники БГМУ Владимир Ишметов.На презентации нового ангиографа побывал и первый президент республики, председатель Совета БФ «Урал» Муртаза Рахимов. Он не только смог понаблюдать за процедурой, но и поучаствовал в ней лично: именно ему доверили запустить аппарат в работу.

-Почему решили помочь приобрести оборудование именно этой больнице? – поинтересовались у Муртазы Губайдулловича журналисты.

Новый ангиограф уже оценили первые пациенты.

Новый ангиограф уже оценили первые пациенты.

- К нам просто обратились с просьбой помочь – у нас такая возможность есть, - объяснил Муртаза Рахимов. – Это касается абсолютно любой больницы. Скажем, 18-я больница попросила нас обновить койки в ожоговом отделении, каждая из которых стоит 3,2 миллиона рублей – мы купили сразу 10 штук, 17-я больница обращается, ветеранский госпиталь. Да я и сам иногда звоню главврачам и спрашиваю напрямую: «Чем нужно помочь?». Вообще только в прошедшем году мы реализовали в благотворительность почти 4 миллиарда рублей, финансировали около 140 объектов, помогаем детям, инвалидам, церквям, мечетям, больницам, много денег тратим на спортивные мероприятия – без нас не было бы ни «Салавата Юлаева», ни «Толпара», ни «Тороса», ни волейбола. У нас самый крупный фонд в России: к слову, таких фондов нет ни у Прохорова, ни у Абрамовича.

Не могли присутствующие обойти вниманием и день рождения Муртазы Губайдулловича, который он отмечает как раз сегодня: ему исполняется 78 лет. Правда, сам именинник, на пышные торжества, похоже, ну никак не настроен: работать, говорит, нужно, стараться для республики.