Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Дом. Семья7 февраля 2012 22:00

От сотен болезней жир всего полезней

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Источник:kp.ru

Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо'рово, но и здоро'во.

Отказ от жирной пищи - шаг к здоровому образу жизни, но не стоит забывать, что жир не только вреден, но и... полезен! Если не потреблять его в огромном количестве. Итак, разберемся, для чего же нам нужен жир.

1. Накопление эстрогена

В период полового созревания девочки начинают прибавлять в весе, бедра у них становятся округлыми, так как в этой области откладывается жир. Этот жир участвует в синтезе женских половых гормонов (эстрогенов). Нормальный уровень эстрогенов поддерживает здоровье внутренних органов и делает кости крепкими.

Поэтому жир очень важен для женского организма как в период развития, так и в последующей жизни, и особенно во время менопаузы. Когда организм перестает вырабатывать эстрогены, кости постепенно теряют кальций и становятся хрупкими. Это приводит к остеопорозу - хрупкости тонких костей. Отложенные же «про запас» эстрогены позволяют избежать остеопороза. Полные женщины в период менопаузы реже ломают кости, если бедра у них округлые. Но полнота полноте рознь - талия должна оставаться тонкой. И если исчезла талия, это говорит о накоплении опасного висцерального жира, препятствующего работе внутренних органов.

2. Защита клеток

Все клеточные мембраны нашего организма состоят из липидов - жиров. Мембрана является каркасом любой клетки и избирательно проводит к клетке микроэлементы, питательные вещества, кислород и все рецепторные сигналы. Жиры в мембране повышают подвижность клетки, они же делают ее ­стрессоустойчивой, защищают от разрушений, позволяют контактировать с другими клетками, принимать любые формы.

3. Правильная работа мозга

Без жира невозможна никакая умственная деятельность. Миелиновые оболочки нервных клеток - длинных нервных волокон, по которым сигналы нервного возбуждения проводятся в разные части головного мозга и обеспечивают нашу ра-зумную деятельность, - тоже состоят из жира. Благодаря такой изоляции нервного волокна каждый электрический импульс, который посылает мозг, попадает точно в цель, а не прыгает куда попало. Если миелиновый слой истончается и замещается патологическими белками, у человека развивается слабоумие. Нельзя отказываться от жиров полностью. Но это не значит, что надо питаться только говядиной, сметаной и сливочным маслом. Выбирайте полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и растительных маслах.

Женственная фигура - залог здоровья.

Женственная фигура - залог здоровья.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ПРО ЕДУ

Окунь спешит на помощь

Эта речная рыба должна занять почетное место в вашем меню. Окунь несет в себе много пользы и не наносит никакого вреда фигуре. Разберемся, чем эта рыбка богата.

1. Мало жира и много белка

Окунь - рыба хищная, очень подвижная и благодаря этому совсем нежирная. Мясо окуня можно считать диетическим, так как его жирность меньше 1% (на 100 граммов - 0,9% жира).

И опять же благодаря тому, что окунь - хищник, его мясо богато белком. А белок из рыбы усваивается лучше, чем из мяса.

2. На страже давления

В окуне содержится достаточно большое количество кальция, фосфора и, самое главное, калия.

Калий - это микроэлемент, который участвует в формировании осмотического давления жидкостей нашего организма. Осмотическое давление - это такое состояние всех жидкостей нашего организма, в первую очередь крови, которое позволяет всем форменным элементам крови (эритроцитам, лейкоцитам, тромбоцитам) быть живыми и функционировать. Когда соотношение калия и натрия меняется, то форменные элементы крови могут попусту погибать. Калий вытесняет натрий, выводит жидкость из организма, снимает отеки и нормализует наше давление и самочувствие.

Как выбрать...

Свежая рыба должна пахнуть свежестью. При нажатии на тушку не должно оставаться ямки, она должна быть упругая. Глаза свежей рыбы должны быть ясными, не мутными, а жабры - розово-красного цвета, не темного и не серого.

...хранить...

Свежего окуня, предварительно выпотрошив, вымыв и обсушив, можно хранить в герметичном контейнере на нижней полке холодильника в течение 2 - 3 дней.

Замороженного окуня нужно завернуть в фольгу, поместить в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере не более 2 месяцев.

...и готовить

Речная рыба, в том числе окунь, часто бывает заражена гельминтами - глистами. Поэтому качественная термическая обработка в течение минимум 15 - 20 минут при температуре 100 градусов обязательна! Засолка и вяление рыбы не убьют глистов, содержащихся в рыбе.

Первый. «Жить здорово!», будни/9.50