2018-04-02T14:06:02+03:00

Неверный выбор: рассказывать ли об изменах?

Стоит ли выкладывать супругу голую правду, или чистосердечное признание не облегчит участи семьи?
Поделиться:
Комментарии: comments122
Изменить размер текста:

Есть такие мужчины, которые просят своих возлюбленных рассказать об измене, если таковая случится. Дескать, главное в отношениях – честность и доверие. О том, что неверность как ничто другое подрывает эти основы, они не задумываются. Так стоит ли выкладывать супругу голую правду, или чистосердечное признание не облегчит участи семьи?

Измена глазами мужчин

Принимая решение о создании семьи, мужчина отказывается от множества возможных благ и удовольствий, таящихся в свободе и в общении с другими женщинами. Он жертвует этим ради искреннего взаимного доверия и понимания, ради ощущения близости и поддержки. Неверность жены разрушает картину мира мужчины, и он обвиняет во всем самого себя: «Наверное, я не удовлетворял ее в постели?», «Я ошибался в ней, она такая же, как и все», «Ее любовник может дать то, чего не могу я».

Кроме того, существует стереотип, мол, женщина изменяет только по любви. «Она больше не любит меня?» - терзается вопросами наш герой и в сотый раз прокручивает картины неверной ночи, представляя свою жену в объятиях другого. Даже если ему удается простить, забыть, понять, останется внутренняя агрессия, которую мужчине достаточно сложно контролировать. Эта агрессия находит выход в алкоголе, ответных изменах или, возможно, в рукоприкладстве. Так наш герой пытается вернуть себе отобранное в его собственных глазах мужество и достоинство.

С плеч долой?

Получается, признание в измене может принести мужчине больше страданий, чем сама измена. В свою очередь неверная, но честная жена получает избавление от мук совести, возможность облегченно вздохнуть и право гордо заявлять окружающим: «Я по крайней мере не побоялась признаться и готова отвечать за свои поступки». Однако здесь стоит задуматься, так ли это на самом деле?

В жизни все бывает. Женщина действительно может изменить «случайно», например, после веселого корпоратива с женатым коллегой. О неприятной правде муж и не догадался бы никогда, но жена очень уж переживает, что «скелет в шкафу» портит семейную гармонию. Рассказывая правду, женщина перекладывает на плечи супруга тяжкий груз, буквально передает ему ответственность за свои ошибки и где-то в глубине души надеется, что он скажет: «Ничего страшного, со всеми бывает. Ну что, сегодня в ресторан?». Едва ли стоит так эгоистично разряжать свою тревогу и избавляться страхов. Возможно, имеет смысл защитить достоинство любимого мужчины, сохранив неприятную тайну.

Совершенно секретно

Однако не всегда женщинам удается молчать. Нас нередко одолевает желание рассказать о важных событиях своей жизни «по секрету всему свету». Верные подруги всегда готовы выслушать и аккуратно заархивировать все полученные сведения. Вот только гарантийного талона о сохранности тайны они не выдают, так что вполне возможно такая подружка однажды позвонит и объявит: «Сегодня твой муж остается со мной. Собери его вещи».

Кроме того, измена зачастую сопряжена с огромным, всепоглощающим чувством вины. Хранить секрет при таких обстоятельствах непросто. Женщина готова бы терпеть и молчать, но из-за терзающих воспоминаний и мук совести ей кажется, что меняется окружающее пространство, а муж уже обо всем догадывается. Дело в том, что обманщик, испытывающий глубокое чувство вины, непроизвольно жаждет наказания. Желая получить обвинительный приговор, прекрасная особа неосознанно совершает проколы, которые ведут ее мужа к грустной правде. Напротив, женщина, которая не мучает себя бесконечными «как я могла», защищает себя и своего мужчину от домыслов и догадок.

Невиноватая я…

Если наша героиня уверена, что совершила ошибку, искренне сожалеет о случившемся и не собирается искать новых приключений, вероятность раскрытия ее секрета мала. Главное в этом случае успокоиться, проанализировать произошедшее без лишних эмоций и ответить на вопрос: «В чем кроется наибольшая опасность: в обнаружении факта лжи или в необратимых последствиях, к которым приведет раскаяние?». Возможно, стоит просто забыть об измене и начать семейную историю с чистого листа. Если же любовник решит посягнуть на спокойствие семьи и попытается рассказать все супругу, нужно открыть в себе актерский талант и подобно героине Светланы Светличной заявить: «Невиноватая я…Он ко мне приставал, а я отказала. Теперь мстит нам».

Подробнее об этом читайте в моей книге «Страхи настоящих мужчин, которые должна знать каждая женщина».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также