2018-04-02T14:06:08+03:00

За «Синей птицей»

отправились в Прагу студенты из России
Изменить размер текста:

Недавно 25 российских участников образовательной программы «Синяя птица» чешского банка Home Credit&Finance Bank, работающего уже почти 10 лет на нашем рынке, провели в Праге целую неделю. Главным в их обширной программе стало общение со своими сверстниками из уникальной школы Open Gate, которую финансирует фонд самого известного чешского бизнесмена - Петра Келлнера (The Kellner Family Foundation). Структура Петра Келлнера PPF Group является также основным владельцем Home Credit Bank.

В России удивить кого-либо частными школами с заоблачными ценами или случаями, когда компании оплачивают обучение своих будущих работников в институтах, сложно. Однако структуры Келлнера пошли дальше – они инвестируют средства в будущее подрастающего поколения в Чехии, а теперь уже и в России, не требуя ничего взамен. Программа «Синяя птица» появилась в нашей стране в 2009 году, сейчас в ней участвуют студенты из почти дюжины российских регионов от Барнаула до Петрозаводска и Мурманска. Проект задумывался и проводится с целью помочь талантливым выпускникам, находящимся в сложных социальных и материальных обстоятельствах, получить высшее образование.

Помимо материальной поддержки, в рамках проекта «Синяя птица», названного так по известной сказке Мориса Метерлинка и также как в сказке исполняющего заветные желания, студенты получают и другие возможности: участие в летних лагерях, тренингах по мотивации, обучающих семинарах, нужные и полезные подарки – ноутбуки, учебную литературу...

Поездка в Чехию и общение со сверстниками из школы Open Gate тоже одна из таких счастливых возможностей. Построенная Петром Келлнером в 2005 году недалеко от Праги, она действительно уникальна. „Мы считаем, что это весьма важное дело - помогать детям и молодым людям, которые обладают способностями и желанием развивать свои познания, но социальное положение умаляет их шансы. Мы с удовольствием наблюдаем, как они не ссылаются на неблагоприятные обстоятельства и хотят добиться успеха в жизни, полагаясь на собственные силы. Образование – это капитал на всю жизнь, который может дать возможность молодым людям начинать её с более выгодной стартовой отметки“,- отмечают создатели фонда Рената и Петр Келлнеры.

- Проект призван изменить в корне подход к высококлассному образованию, - продолжает тему директор школы, англичанин Питер Нитше. - Дети богатых родителей не должны жить в «золотой клетке». Стоимость обучения в нашей школе доходит до 20 тысяч евро в год, однако более 70% студентов получают стипендии от фонда Келлнера, а половина студентов учится почти бесплатно. Это талантливые ребята из малоимущих, социально-неблагополучных семей, а также детских домов.

Open Gate входит в число лучших школ страны, а каждый второй ее выпускник поступает в ведущие университеты мира. Идеология школы пришлась по душе российским студентам, которые увидели много сходства между этим проектом и идеей «Синей птицы».

По мнению Екатерины Власовой из Екатеринбургского педагогического института, проект «Синяя птица» действительно раскрывает перед студентами новые горизонты, помогая им эффективнее ориентироваться в будущей жизни и карьере.

- Для меня этот проект стал лучшим доказательством того, что в мире есть люди, желающие сделать что-то хорошее для других, - отметила студентка Мурманского государственного гуманитарного университета Мария Мельникова.

По словам организаторов проекта «Синяя птица», он является переносом европейского опыта в Россию, поскольку в Чехии фонд Келлнера активно поддерживает не только частные, но и государственные средние школы. В будущем проект будет расширяться, а его участники получат еще больше возможностей для самореализации. Поездка в Чехию стала для талантливых российских студентов лучшим подтверждением тому.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также