2018-04-02T14:06:09+03:00

Как Чепаев стал Чапаевым, а Фурман - Фурмановым

9 февраля исполнилось бы 125 лет самому популярному красному командиру времен Гражданской [видео и анекдоты]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Да-да, настоящая фамилия героя - Чепаев. Ее история как раз в духе анекдотов о Василии Ивановиче. Дед комдива - крестьянин-мордвин Степан Гаврилов - на сплаве обычно кричал «Чепай (в смысле, цепляй бревна. - Авт.)!» За это словцо его и прозвали Чепаем. Позже кличка деревенская, по традициям той поры, стала официальной фамилией.

«Отец не был дураком!»

Фамилию сознательно исказил, заменив одну букву, комиссар Фурманов. Чтобы не было претензий к его одноименному роману, написанному после гибели комдива. Дескать, это не документальный очерк, а художественное произведение, поэтому претензий не принимаю.

А претензии были. Ведь Фурманов исказил не только фамилию, но и облик Василия Ивановича. Показал в книге простоватого мужика, партизана, не разбирающегося в линии партии. Потому-де пришлось приставить к анархисту политически подкованного комиссара (как раз Фурманова).

Василий Иванович в жизни был отличным знатоком военного дела...

Василий Иванович в жизни был отличным знатоком военного дела...

По жизни, однако, Чепаев вступил в партию еще в 1917-м. Был кавалером трех Георгиевских крестов, полученных за храбрость в Первую мировую, прекрасным агитатором на фронте, наизусть знал «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса. Фурманов же к большевикам примкнул лишь в 1918-м. До того он тусовался с социалистами-максималистами, анархистами. Но мутная революционная волна, знакомство с самим Фрунзе вынесли его в крутые комиссары!

Впрочем, надо признать, именно роман Дмитрия Фурмана (да-да, свою фамилию комиссар тоже изменил!) сделал Чапаева широко известным. Как и самого автора. А снятый в 1934-м по книге фильм братьев Васильевых (на самом деле лишь однофамильцев!) превратил Василия Ивановича в народного героя. «Комсомолка» тогда писала: «Посещаемость кинотеатров в Москве превышает все рекорды. Многие по три-четыре раза смотрят фильм, приводя с собой детей». Эту картину любили миллионы. Особенно - мальчишки. Они азартно играли в Чапая на улице и дома - щелчком сбивая шашки на доске. А когда шли отдавать долг Родине, для поднятия боевого духа им крутили знакомую наизусть ленту.

И только в 5-й артиллерийской дивизии не показывали этот фильм. «Мой отец таким дураком не был! - заявлял командир дивизии, генерал-майор Александр Чапаев. - Он обладал цепкой памятью, блестяще читал карту. И на картошке ему объяснять прописные истины было некому и незачем, рядом с ним сражались такие же фронтовики. Он предпочитал автомобиль лошади, использовал авиацию. И, хотя ловко владел шашкой и любил коня, образ рубаки в бурке - это не он».

И неизвестно, до каких еще высот поднялся бы Василий Иванович, не срази его белоказачьи пули в сентябре 1919 года. Впрочем, он мог погибнуть от расстрельной команды Троцкого. Председатель Реввоенсовета не любил самостоятельного и авторитетного комдива.

«Урал-река, могила твоя глубока!»

Есть версии, что Чапай погиб не так, как это изображено в фильме, книге, песнях. Вплоть до того, что во время нападения белоказаков на штаб красных в Лбищенске попал в плен и был расстрелян. Но власти якобы об этом умолчали, дабы не запятнать биографию героя.

Находились очевидцы, утверждавшие, что Петр Исаев в том бою остался жив. Но позже, на поминках командира, выпил стакан водки и со словами «Прости, Василий Иванович!» выстрелил себе в висок. А вдова Исаева, посмотрев фильм, якобы поверила в киношную версию о любви Петьки и Анки-пулеметчицы и повесилась, не вынеся позора.

...В фильме же стал простоватым мужиком, про которого грех не сочинить анекдот!

...В фильме же стал простоватым мужиком, про которого грех не сочинить анекдот!

Дочь Чапаева Клавдия Васильевна осенью 1995 года поведала «Комсомолке» такую версию: «Когда фильм показывали в Венгрии, в одну из наших частей пришли два венгра. Они рассказали, что им дали приказ любой ценой переправить Чапаева на другой берег Урала. И вот эти венгры и еще два человека сами истекали кровью, но сняли с ворот одну створку и на этом плоту отца на другой берег перевезли.

Уже там увидели, что папа умер. Оттащили его от воды, руками вырыли могилу. Я ездила туда. Но за это время Урал поменял русло. Над тем местом, где отец похоронен, река течет».

Действительно ли комдива похоронили или он утонул в реке - мы вряд ли уже узнаем.

А в перестройку гуляла версия, что Чапаев - якобы искусственный объект, дело рук мистика и мага Георгия Гурджиева. Герой рассказа Василия Аксенова назовет его воплощением демонов Врутри, Мадху и Мура, вынужденным искупать грехи, став героем анекдотов. Вклад в дело мистификации комдива внес и Пелевин романом «Чапаев и Пустота». А в прошлом году в Питере взялись снимать фильм «Чапаев, Чапаев» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. По сценарию Василий Иванович спасется и скроется в Китае. А в Урале вместо него утонет Анка.

Легендарный комдив продолжает жить в легендах. Только вот анекдотов новых про Василия Ивановича, Петьку, Анку и Фурманова что-то не слыхать. А жаль!

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

Меняются времена, герои приходят и уходят, а народ до сих пор помнит и любит красного командира! Иначе не были б так живучи анекдоты про Василия Иваныча, Петьку и Анку-пулеметчицу (которой, кстати, в реальной жизни не существовало). Вот несколько, на наш взгляд, самых смешных.

* * *

- Василий Иваныч, носки-то у тебя даже грязней моих!

- Так я ж, Петька, и постарше тебя буду...

* * *

- Василь Иваныч, водку будешь?

- Наливай, Петька... Тьфу, гадость! Что ж она у тебя такая теплая?!

- Дык 40 градусов!

* * *

- Василий Иванович, а что такое гласность?

- Это когда ты, Петька, можешь всем рассказать, что я пьяница и бабник, и ничего тебе не будет! Ни коня нового, ни шашки, ни сапог...

* * *

- Василий Иванович, белого привезли!

- Сколько ящиков???

* * *

Негры очень любят советский фильм «Чапаев». Особенно им нравится место: «Вот всех белых перебьем, и настанет счастливая жизнь».

* * *

Петька и Чапаев прячутся от белых в колодце. Враги пробегают мимо, заглянули:

- Есть здесь кто?

- Есть здесь кто... Кто... Кто... - эхом отвечает Чапай.

- А может, нет никого?

- Нет никого... Никого... Никого...

- А может, гранату бросить?

- Нет никого... Никого... Никого...

* * *

Занял Чапаев со своей дивизией железнодорожную станцию. Смотрит, а там бочка со спиртом, и надпись соответствующая: C2H5OH. Ну, он и стер первые 4 символа, чтоб не догадались, значит, что там внутри.

Вечером приходит - вся дивизия вусмерть. Ловит Исаева:

- Петька! Где ж вы так нажрались?!

- Василь (ик!) Иваныч, дык вон же, полная бочка спирту стояла!

- А откуда вы узнали, что там спирт?!

- А мы глядим, написано - ОН. Попробовали - и правда, он!

* * *

Заходит Василий Иванович к Петьке, а тот сидит, и что-то пишет.

- Чего пишешь, Петька?

- Да вот, Василий Иванович, оперу пишу.

- А про меня напишешь?

- И про тебя, и про Анку... Опер сказал про всех написать!

* * *

Летят Петька с Василь Иванычем в самолете:

- Петька, приборы!

- Триста!

- Что - "триста"?

- А что - "приборы"?

* * *

Чапай с Петькой открыли больницу. Приходит к ним Фурманов:

- Беда! Нюх пропал.

- Петька! - кричит Чапаев. - Неси таблетку №20.

Принес. Фурманов понюхал и говорит:

- Да это ж дерьмо!

- Обоняние восстановлено, вы свободны.

Через неделю Фурманов опять приходит, жалуется:

- У меня пропала память.

Чапаев:

- Петька! Неси таблетку N 20.

- Так вы же мне ее в прошлый раз давали!

- Память восстановлена, вы свободны!

* * *

Нoчь, Петька спит во дворе, в хате Чапаев с Фурмановым пьют. Вдруг Василий Иваныч выскакивает на улицу:

- Петька! Седлай кoня! Гoни к фельдшеру! Фурманoв штoпoр прoглoтил!

Петька вскакивает, запрыгивает в седлo, но тут из избы снoва выбегает Василий Иванoвич:

- Петька, отбой! Спи дальше - мы запаснoй нашли...

* * *

Петька изучает древнюю историю и спрашивает:

- Василий Иваныч, вот тут фраза: «патриции пригласили гетер и устроили оргию»? Что такое оргия?

- Да пьянка.

- А кто такие гетеры?

- Да бабы.

- А "патриции" кто такие?

- А здесь, Петька, опечатка - не "патриции", а "партийцы".

* * *

Василий Иванович и Петька договорились, что если Петька угадает, в какой руке у Чапая бутылка, - они ее разопьют, а если нет - разобьют. Петька:

- В левой?

- Думай, Петька, думай!

Фрагмент фильма

Чапаев 1934

Чапаев трейлер

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также