Политика9 февраля 2012 23:40

Помощница Джиоевой о захвате оппозиционерки: «Ее забрали как кота, зацепили за ножки, за ручки и забросили в машину»

Официальные власти опровергают, что штаб-квартира экс-кандидата в президенты была взята штурмом

По последней информации Алла Джиоева находится в больнице с гипертоническим кризом. Женщине стало плохо в тот момент, когда к ней пришел следователь прокуратуры, чтобы препроводить ее на допрос.

- Следователь прибыл в штаб-квартиру один и объяснил Джиовой, что ее вызывают на допрос, - рассказала «КП» Майя Харебова, председатель госкомитета информации, связи и массовым коммуникациям республики. – Алла Джиоева отказалась ехать в прокуратуру, сославшись на то, что она готовится к инаугурации. Потом женщине стало плохо и следователь вызвал скорую помощь. В этот момент в штабе находилось много людей, чтобы обеспечить порядок, следователь вызвал подкрепление. Джиоева находится в больнице с гипертоническим кризом. Пока к ней никого не пускают. Повестка на допрос была связана с уголовным делом, возбужденным 30 ноября, в связи с несанкционированными митингами, которые организовала Джиоева.

«Ее забрали как кота, зацепили за ножки, за ручки и забросили в машину»

О подробностях произошедшего "Комосомольской правде" рассказала помощница оппозиционерки Виолетта Дасаева:

- Мы работали в штабе. Ворвались люди в масках. Начали избивать, ногами, прикладом ударили Аллу Алексеевну. Она сейчас в реанимации, очень плохо. Ее забрали, как кота, зацепили за ножки, за ручки, забрали и забросили ее в машину. Сейчас вообще перед домом люди в масках стоят. Они ударили ребят прикладами. Они защищали нас, женщин. И один значит встал, начал, прикладом, прямо у меня на глазах он упал. Без сознания, конечно. Избили мужа Аллы Алексеевны, избили брата Аллы Алексеевны. Пожалуйста, я вас очень прошу, передайте, что здесь творится – это ужас! (далее >>>).

У Аллы Джиоевой парализована левая сторона тела

Алла Джиоева в реанимации. Экс-кандидат находится без сознания. По предварительным данным у нее парализована левая часть тела. В Цхинвале захвачена штаб-квартира бывшего кандидата в президенты Южной Осетии. Штурмовали здание сотрудники ОМОНа и КГБ республики. Об этом Комсомольской правде сообщила глава медиа-центра ИР Ирина Гаглоева:

- Сегодня в 18.30 в штаб Аллы Джиоевой ворвались представители разных правоохранительных структур республики. Это было человек 40 вооруженных, в масках. Специальным предлогом, как сообщили оттуда, было приглашение ее для беседы в Прокуратуру. Естественно, что Алла Алексеевна удивилась столь позднему приглашению. После чего попытались ее подтолкнуть к выходу и увезти в Прокуратуру. Алле Алексеевне в это время стало плохо. Сейчас я нахожусь уже около больницы. Больница взята под охрану. Она находится в реанимации. Как нам сообщили представители уже лечащего персонала, по предварительному диагнозу у нее парализована левая сторона (далее >>>).

Информация сторонников Аллы Джиоевой отличается от официальной. Ее помощница Виолетта Дасаева заявила «КП», что в штаб-квартиру ворвались люди в масках и после того, как Джиоева отказалась ехать с ними, начали орудовать прикладами. По информации Дасаевой, сотрудники в масках ударили и экс-кандидата. После чего женщину увезли.

Джиоеву подозревают в намерении насильственно захватить власть в Южной Осетии

Следственное управление генеральной прокуратуры Южной Осетии расследует уголовное дело против Аллы Джиоевой по поводу приготовления к насильственному захвату власти. Об этом заявил старший следователь по особо важным делам Алан Плиев.

«В производстве следственного управления Генпркоуратуры находится уголовное дело по приготовлению к насильственному захвату власти со стороны Джиоевой», – сообщил сотрудник прокуратуры (далее >>>).

Жители маленькой Южной Осетии не знаю какой версии верить. Пока в городе спокойно, но по неофициальной информации, активно работает «сарафанное радио». Люди обзванивают друг друга, рассказывая свои версии произошедшего.

Напомним, Аллу Джиоеву сняли с президентской гонки. Но кандидат все равно заявила о своей победе и собиралась завтра (10 февраля) провести свою инаугурацию. Здесь как раз подоспела повестка в прокуратуру.

Алле Джиоевой было запрещено участвовать в предстоящих президентских выборах, они назначены на 25 марта.

Исполняющий обязанности президента Республики Южная Осетия Вадим Бровцев тут же опубликовал свой комментарий. Ставленник Москвы (при президенте Эдуарде Какойты Бровцев был назначен премьером), объясняет, что он как гарант Конституции должен обеспечить выборы 25 марта. Однако…

«…отдельные политические силы пытаются до предела обострить в Республике общественно-политическую обстановку. Так экс-кандидат в президенты А.Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля 2012 года и вступлении в должность президента, что явно противоречит решениям как парламента РЮО, так и других органов государственной власти, обеспечивающих законный порядок, правопреемственность президентской власти. Такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти».

Алла Джиоева не сможет участвовать в выборах президента Юж. Осетии
Оппозиционный кандидат Алла Джиоева не сможет принять участие в новых президентских выборах в Южной Осетии.