2018-04-02T14:06:20+03:00

На таиландском острове Самуи заложен православный храм

Его построят для российских туристов, которых в Таиланде с каждым днем все больше [видео]

В Таиланде освятили самый крупный православный храм.10 февраля на острове Самуи состоялось освящение строящегося православного храма. Для совершения чина закладки в Таиланд прибыли архиепископ Марк и архимандрит Олег. В чине принимал участие первый тайский православный священник Даниил Ванна.Алена БАРМАТОВА

Изменить размер текста:

10 февраля на Ко Самуи состоялось освящение строящегося православного храма Вознесения Господня.

Чин закладки храма совершили архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви, и представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, архимандрит Олег (Черепанин).В Таиланде уже действуют несколько православных церквей и даже монастырей, но Вознесенский храм обещает стать самым крупным.

Для возведения выбрано место в районе Ламай, на возвышенности, с видом на море.Обычно туристы любят фотографироваться там на фоне прибрежных скальных выступов немного неприличных очертаний, широко известных в народе как "Дедушка с Бабушкой". По иронии судьбы именно они послужат ориентиром в самом что ни на есть благочестивом деле.Страна Улыбок, что вы хотите!

Но не до смеха нашему соотвечественнику, который отстроил было себе виллу в поистине райском месте: вскоре ему мало того что перекроют весь морской пейзах куполами, так еще и под носом будут звонить колокола! Ну, тут остается или обратиться к Богу, или продать виллу верующему человеку втридорога.А наших людей в Таиланде все больше и больше.

Это хорошо видно по острову Самуи, доныне не пользовавшегогся особой популярностью среди россиян. Зато сейчас повсеместно слышна русская речь, появляются вывески на руском языке и меню по-русски, тайцы учат слова "Прывет!", "Давай-давай!" и "Пока-пока!".

Причем возрастает не только число туристов, но и количество россиян, живущих в Таиланде подолгу (законы страны не позволяют употребить слово "постоянно"). Вот почему Русская Православная церковь не жалеет ни сил, ни средств для окормления русской паствы в Таиланде.В своем обращении к собравшимся на освящение архиепископ Марк произнес:

"В последнее время много русских людей приезжает сюда для того, чтобы отдохнуть, поправить свое здоровье. Многие из них терпят трудности, болезни, проблемы, искушения. Трудно человеку удержаться от греха без Божьей благодати. И храм как раз является местом, где человек получает духовные силы, крепость, утешение, телесное здравие и благословение".

Да, если речь идет об искушениях, то по иным параметрам свободы нравов Таиланд претендует на звание столицы мира, а также дает повод священникам в проповедях проводить параллели с Содомом и Гоморрой.

Так что духовная благодать русским людям в Таиланде совсем не помешает.Но вот что интересно: окормлять русских людей будут не только русские. Так, в освящении храма принял участие первый тайский православный священник Даниил Ванна, выпускник Санкт-Петербургской православной семинарии. Он же совершил первый заупокойный молебен по заказу двух прихожанок.Паствы много, а делателей в Таиланде мало. Однако скоро тайских батюшек станет больше.

- Они у нас сначала год живут в Бангкоке, в монастыре, учат английский и русский, молятся, - объяснил отец Олег. - Потом мы их везем в Россию и обучаем в семинарии.А еще готовится строительство православных храмов и в Лаосе, и в Камбодже. Ведь везде живут наши люди!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также