Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире13 февраля 2012 14:47

Сына Каддафи требуют на растерзание

Новые ливийские власти власти добиваются от Нигера его выдачи
Источник:kp.ru

В минувшее воскресенье из Ливии в соседний Нигер ушел запрос на экстрадицию домой Саади Каддафи (третьего сына убитого полковника), получившего там убежище «из гуманитарных соображений». Разбежавшиеся по миру дети Каддафи должны смиренно принять новые порядки в стране, в ином случае их ждет экстрадиция и суд - таковы требования взявшего власть в Ливии Переходного национального совета (ПНС).

Саади сбежал в Нигер еще в сентябре. Там его признали гуманитарным беженцем. Но положение «гуманитарный» и «политический» беженец - два совершенно разных статуса, и именно этот нюанс стал решающим в его судьбе. Дело в том, что в пятницу Каддафи-младший дал интервью каналу «Аль-Арабиа», в котором заявил о несогласии с установившимся режимом в Ливии, а также о наличии на родине лиц, готовящих новый переворот, с которыми он связан лично. То есть занялся чистой политикой. В тот же самый момент он, согласно международному праву, потерял оберегавший его статус и превратился в беглого преступника. Ливийский ПНС мгновенно об этом вспомнил (явно с подачи западных кураторов), и властям Нигера ничего не оставалось, как арестовать Саади и заключить его под стражу. Тамошнее правительство дало понять: прости, но так мы не договаривались!

Действительно, договаривались совсем о другом. Еще в сентябре, принимая беглеца, в Нигере ему пообещали протекцию, в случае если тот будет помалкивать о делах в Ливии. На что рассчитывал Каддафи-младший не ясно. Приютившая его республика - небогатая страна, живущая только на экспорте своих ресурсов, зависима от всех и вся. А за ПНС явно стоит вся мощь Запада. Так что после скандального интервью Саади Каддафи его экстрадиция - лишь вопрос времени. Правила игры обозначены четко: свободен, пока молчишь.