В мире11 февраля 2012 2:00

Содом, Гоморра и Маша Гессен

Гражданка США извинилась за Россию. Хотя ее об этом никто не просил

Воспоминание о московской Болотной площади озарилось на днях томным светом шестицветной радуги (всемирного символа секс-меньшинств). Думаете, этот запоздалый всполох был призван высветить нарушение прав определенных слоев публики в России? Как бы не так! Речь шла о... Сирии и о том, как Москва «предала» тамошний народ.

Гневным обличителем российских властей выступила Маша Гессен, активная защитница геев и лесбиянок, гражданка США, родившаяся в СССР, но в 1981 году уехавшая вместе с семьей в Америку. Она вдруг публично извинилась перед сирийцами: «Я обращаюсь к вам, чтобы попросить прощения. Не могу говорить за всех российских граждан, но могу вам сказать одно: правительство, которое заблокировало резолюцию Совбеза ООН по Сирии, не представляет российский народ». Напомним, что Россия и Китай использовали право вето при голосовании в Совбезе ООН по поддержанному Западом проекту резолюции, в которой вина за насилие в Сирии возлагалась лишь на сирийские власти.

Маша почему-то считает, что «странные настояния главы российского МИДа Лаврова, чтобы резолюция Совбеза возложила часть вины за насилие в Сирии на местную оппозицию, можно расшифровать как предостережение российской оппозиции». На Болотной - бузина, а в Дамаске - дядька. Потому что «сирийская оппозиция» - это в основном вооруженные автоматами и гранатометами боевики, нападающие на представителей властей, полицию и военных.

Но не это удивляет. Вообще-то Гессен известна тем, что яростно защищает не какие-то там народы, а людей нетрадиционной ориентации в России. Она утверждает, что «борьба с гомосексуализмом возвращает в СССР».

Свою бисексуальность Маша не скрывает. А чего скрывать-то: в 2004 году в США она зарегистрировала брак с гражданкой России Свеней Генераловой, которая пять лет проработала в общественных организациях геев и лесбиянок. Пара совместно воспитывает двоих детей...

Ладно, это их дело. Но вот что коробит. В начале этого года Маша Гессен стала главным редактором журнала «Вокруг света». То есть американская гражданка возглавила старейшее российское издание, выходящее уже более 150 лет. И в этом своем качестве гражданка США еще извиняется за Россию перед сирийским народом? Да пусть вспомнит про судьбу Содома и Гоморры.

Политика: ПОЛИТКУХНЯ