Общество14 февраля 2012 13:43

На «Эхе Москвы» разгоняют совет директоров

Сохранивший пост главреда Алексей Венедиктов уверен, что редакционная политика не изменится

Кадровые страсти на радиостанции разгорелись еще под Новый год. 30 декабря владелец 66 процентов акций «Эха Москвы» «Газпром-медиа» потребовал созвать собрание и решить вопрос о досрочном роспуске совета директоров и избрании его нового состава. Полтора месяца продолжались переговоры, и вот сегодня "Газпром-медиа" потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции и смены состава независимых директоров. Хотя плановое заседание по этому вопросу должно состояться только в июне.

Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Твиттере сообщил, что вместе со своим первым замом Владимиром Варфоломеевым покидает совет директоров: "Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова (гендиректор радиостанции Юрий Федутинов - Ред.). Пусть теперь он там корячится." Также свои посты покинули независимые директоры Евгений Ясин и Александр Маковский. На их места претендуют гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и бывший директор Лениздата Евгений Трубин.

«Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора - А. Маковский и Е. Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», - говорится в опубликованном на сайте радиостанции коммюнике. - Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха».

Вместе с тем, Алексей Венедиктов уверен, что кадровые пертурбации не повлияют на редакционную политику радиостанции, так как ее определяет главный редактор, а не совет директоров: «Согласно уставу радиостанции я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором», - подчеркнул Венедиктов в Твиттере.

Естественно, требование «Газпром-медиа» не могли не связать с «оппозиционным форматом» радиостанции, критически освещающей деятельность российских властей. Многие припомнили слова Владимира Путина, сказанные на недавней встрече с главредами ведущих СМИ. Премьер, обращаясь к Венедиктову, посетовал, что «Эхо Москвы» поливает его «поносом с утра до вечера». Однако пресс-секретарь главы правительства поспешил развеять подозрения в политической подоплеке происходящего вокруг радиостанции.

- Каким-то образом увязывать внутрикорпоративные процессы на «Эхо Москвы» с критикой Путина или фантазировать на тему о взятии чего-либо под контроль неверно, - заявил Дмитрий Песков «Интерфаксу». - Убежден, что если спросить самого Венедиктова, связаны ли последние процессы с критикой Путина, он ответит - нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прохоров предложил «Эху Москвы» деньги

Олигарх Михаил Прохоров решил рублем поддержать сотрудников радиостанции, чтобы те смогли отстоять свою независимость.

«Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу «Эха Москвы» помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у «Газпром-Медиа», - говорится в заявлении кандидата в президенты (читайте далее).

ДОСЛОВНО:

Алексей Венедиктов - «КП»: «Я точно знаю, что ни Медведев, ни Путин команды на расправу с „Эхом Москвы“ не давали»