Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество14 февраля 2012 12:47

Россия – лидер по числу суицидов в мире

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили всплеск подростковых самоубийств в России
Источник:kp.ru

Как заявила Анна Портнова, главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при ЧС ГНЦ социальной и судебной психиатрии и помощи им. В.П. Сербского, Россия – лидер по числу суицидов в принципе.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, критическим соотношением для нации является показатель больше 11 самоубийств на 100 тысяч населения. В нашей стране эти цифры почти в четыре раза выше. Кроме России, такая же страшная картина в Белоруссии и Литве, - озвучила цифры Портнова. - Понятно, что в стране, где из жизни уходят даже взрослые, неокрепшим психически подросткам приходится не менее трудно. Тем более что на отчаянный шаг могут пойти не только дети из так называемых неблагополучных семей, но и из вполне обеспеченных, с виду порядочных и счастливых.

Психиатры и психологи вкладывают в понятие «благополучие» несколько иные термины, нежели государство

Анна Портнова, главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при ЧС ГНЦ социальной и судебной психиатрии и помощи им. В.П. Сербского: « На наш взгляд, неблагополучная семья может быть материально обеспечена и внешне вполне благостна. Но там, где за маской обеспеченности между родителями и детьми глубокий надлом, отчужденные отношения, скрытый конфликт – это семья группы риска. Поэтому, когда в СМИ появляется информация, что повесился или выбросился из окна подросток, который ни в чем не нуждался, не бомжевал, не прогуливал уроки и был неконфликтным ребенком из вполне обеспеченной и внешне благополучной семьи, нужно понимать – речь идет, как правило, о скрытых конфликтах».

По словам экспертов, причины самоубийств всегда разные. Большую часть попыток подростки предпринимают не с целью реально уйти из жизни, а с целью продемонстрировать родителям или друзьям, «как плохо вам всем тут будет из меня».

- Под условным немым криком: « Вы еще поплачете, но будет поздно!» совершается чуть ли не треть всех попыток суицида. Это своего рода шантаж или демонстрация, призванные лишь заявить о своем внутреннем одиночестве, недопонимании, – говорит Анатолий Северный, Президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник научного Центра психического здоровья РАМН. - Завершенные же суициды, как правило, внезапны для окружающих.

Психиатры называют несколько основных причин ухода из жизни, лидирующих у подростков. На первом месте – конфликты в семье и социуме. Причем у некоторых детей скрытое недовольство существующим положением может накапливаться довольно продолжительное время. Однако, если попытки как-то изменить ситуацию не увенчиваются успехом, это зачастую приводит к усилению недовольства, чувству непонятости родными, отчуждению.

- Именно ощущение несправедливости, обиды, желание что-то кому-то доказать, отомстить, заставить раскаяться и причинить такую же боль родителям или друзьям, которую они, по мнению подростка, причинили ему – чаще всего движет ребенком, решившимся на самоубийство, - говорит Анна Портнова.

По мнению депутата Госдумы Ольги Алимовой, члена Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, - у современных детей сильно притупляется чувство реальности. Боевики, сцены насилия, компьютерные игры, с одной стороны, и почти полное исчезновение из повседневной жизни ребенка дворового футбола, хоккея, волонтерства, скаутства - с другой - не позволяет ему в полной мере жить реальной жизнью.

- Не случайно же подростки склонны к массовым суицидам. «А почему бы и нет?», «Он смог и я смогу» - вот те мысли, которые движут детьми. Для некоторых из них демонстрация ухода из жизни – это своего рода «минута славы». Ребенок не задумывается о последствиях, - уверена Ольга Алимова. – К тому же нынешние дети – это дети Интернета. Если сутками играть в сетевые «стрелялки», где каждому дается несколько жизней и убить человека окончательно весьма проблематично, то можно потерять ощущение реальности, что со многими, увы, и происходит.

Эксперты дискуссии в «Комсомолке» единодушны в том, что из-за несчастной любви, неразделенной, сводят счеты с жизнью не так много детей, как раньше. Поэтому лидерами среди причин – это все же психологические конфликты в семье, школе, с друзьями.

- Романтизировать смерть – опасно. Любой верующий человек должен понимать, что церковь расценивает самоубийство – как тяжкий грех. Православная церковь не отпевает самоубийц, и это жесткое правило распространяется и на детей, в том числе. Потому что каждый ребенок с младенчества – личность, жизнь которой подарил Господь. Это нужно объяснять с детства. Увы, ценность человеческой жизни сейчас падает. Мне бы не хотелось перекладывать вину за это на какой-то один институт: в равной степени виноваты и школа, и семья, и церковь, и государство, – считает Протоирей Георгий Рощин. – Самое важное, чего не хватает сейчас в обществе и дефицит чего мы все испытываем, – это уважение, доброта и любовь. Почти нигде не говорится о родительской любви, о дружбе. Подростки еще более остро нуждаются в теплоте, в ее проявлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За последние 10 лет в России погибли больше 70 тысяч подростков

А ТАКЖЕ В России снова эпидемия подростковых самоубийств?