Общество14 февраля 2012 16:55

Прохоров предложил «Эху Москвы» деньги

Кандидат в президенты готов дать журналистам кредит, чтобы выкупить акции радиостанции у «Газпром-медиа»

Олигарх Михаил Прохоров решил рублем поддержать сотрудников радиостанции, чтобы те смогли отстоять свою независимость.

«Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу «Эха Москвы» помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у «Газпром-Медиа», - говорится в заявлении кандидата в президенты.

Михаил Прохоров обещает журналистам содействие в переговорах с определенными банковскими структурами и предлагает вообще до выборов ввести мораторий «на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ». По его мнению, кадровые пертурбации в средствах массовой информации «являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы».

Кстати, ранее желание выкупить акции «Эха Москвы» у «Газпрома» изъявила владелица медиахолдинга "Дождь" Наталья Синдеева: «А, давайте я направлю в ГПМ предложение о выкупе их доли в ЗАО «Эхо Москвы»? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?», - обратилась она к Алексею Венедиктову в Твиттере. «Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ», - обреченно ответил тот.

На «Эхе Москвы» разгоняют совет директоров

Кадровые страсти на радиостанции разгорелись еще под Новый год. 30 декабря владелец 66 процентов акций «Эха Москвы» «Газпром-медиа» потребовал созвать собрание и решить вопрос о досрочном роспуске совета директоров и избрании его нового состава. Полтора месяца продолжались переговоры, и вот сегодня "Газпром-медиа" потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции и смены состава независимых директоров. Хотя плановое заседание по этому вопросу должно состояться только в июне (читайте далее).