2018-04-02T14:06:36+03:00

Уголовное дело для «короля скрепок»

Известный в Нижегородской области бизнесмен отказывается возвращать банку более 500 млн. рублей
Изменить размер текста:

Громкий скандал разгорелся в Нижегородской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело на Андрея Городнова - бывшего директора фирмы «Алтэкс-группа компаний». До кризиса предприятие считалось крупнейшим в регионе поставщиком офисной техники, мебели и канцтоваров, но весной 2009 года было признано банкротом. В настоящее время следствие обвиняет Андрея Городнова в мошенничестве в особо крупном размере - в хищении кредита на сумму 527 млн. рублей, преднамеренном банкротстве компании и неуплате налогов.

ИСТОРИЯ ЗАКАТА

Еще недавно «Алтэкс-группа компаний» считалась в Нижегородской области весьма успешной фирмой. С 2001 по 2006 год продажи выросли в 20 раз. Входящая в группу розничная сеть магазинов канцтоваров «Алтэкс» получила национальную премию «Золотая Скрепка» как лучшая торговая сеть в Центральной и Северной России. В компании бравировали клиентами - управление делами Президента России, администрации Нижегородской области и Нижнего Новгорода, крупнейшие предприятия не только региона, но и России. Проще говоря, люди поймали удачу за хвост...

Андрей Городнов - бывший директор фирмы «Алтэкс-группа компаний».

Андрей Городнов - бывший директор фирмы «Алтэкс-группа компаний».

Однако в мае 2009 года компания неожиданно объявила себя банкротом. Такое бывает в бизнесе: сегодня ты ворочаешь миллиардами, а завтра становишься беднее церковной крысы. Но череда дальнейших событий настораживает. Собственник «Алтэкс-группа компаний» Андрей Городнов настоял в Арбитражном суде Нижегородской области на ускоренной процедуре банкротства своего детища. Топ-менеджеры компании-банкрота пытались вернуть часть средств, выплаченных Сбербанку при частичном погашении кредитов (основной кредитор «Алтэкс-группа компаний»).

Вскоре банкиры обнаружили еще более странный факт. У банкрота практически нет имущества. Незадолго до кризиса все основные склады и торговые площади фирмы Андрей Городнов продал давнему партнеру Павлу Корнилову по заниженным ценам. Для потребителей ничего не изменилось - магазины работали по прежним адресам. Только оформлены они были не на «Алтэкс-группа компаний», а на предприятие с похожим названием - «ТД Алтэкс».

Причем перед кризисом недвижимость будущего банкрота находилась в залоге у других банков. Выплатить им кредиты должник должен был до 2012 года. Но все обязательства перед ними были погашены с опережением всех графиков еще в 2008 году. То есть досрочно и незадолго перед введением процедуры банкротства, заняв денег у Сбера.

«КРИЗИС НЕ МОЖЕТ ОПРАВДАТЬ ХИЩЕНИЕ»

Банкиры более трех лет пытались вернуть свои деньги. Но не нашли отклика у конкурсного управляющего Олега Вдовина. Странное жонглирование имуществом компании-банкрота заинтересовало следственные органы. Тем более что в результате этой операции государство недосчиталось 71 млн. рублей налога на добавленную стоимость.

«После хищения денежных средств в «Сбербанк России» он (Андрей Городнов. - «КП») совместно с иными лицами совершил действия, заведомо повлекшие неспособность «Алтэкс-группа компаний» в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, что привело к банкротству данного юридического лица», - читаем в пресс-релизе Следственного управления СКР по Нижегородской области.

Чтобы остаться на свободе, Андрей Городнов предоставил залог в один миллион рублей. Хотя, по данным судебных приставов, его нынешняя зарплата составляет всего 12 тыс. рублей в месяц, а на выплату долга банкирам у него денег нет.

- Должники нередко ссылаются на экономический кризис или форс-мажор, но эти явления не могут стать причиной хищений, - говорит заместитель директора Института макроэкономических исследований Александр Виссарионов. - «Дыры» в законах позволяют накрутить таких «матрешек», что банк ни в жизнь не найдет своих денег. В посткризисный период отдельные предприниматели пытаются все свалить на кризис. Такая практика негативно влияет не только на Сбербанк, но и на экономику России в целом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также