Экономика

Россияне перестали дрожать над каждой копейкой

Потому что не надеются на прибавки зарплат и накопления на крупные покупки, утверждают социологи

Записывать каждую копейку расходов и вести домашний бухучет стремятся все меньше россиян. Это выяснили в ходе опроса социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В июне 2008 года, когда кризисом еще не пахло, семейный бюджет рассчитывал каждый четвертый (25%). Когда экономику начало лихорадить, свои траты по-прежнему расписывали 20%, а сейчас таких педантов только 11% (см. графику). Понять это, в общем-то, несложно: составлять финансовые планы люди начинают тогда, когда принимаются копить на крупную покупку. А кризис изрядно пощипал доходы россиян, многие стали жить от зарплаты до зарплаты, и копить стало просто не из чего. Статистика НАФИ подтверждает и это - в 2008 году о том, что кошелек похудел, говорили 32% россиян, а через год уже 45%. Вообще не считают денег 14% россиян - видимо, на все хватает.

Кстати, на повышение зарплаты, которое позволило бы скопить какую-никакую копейку, россияне тоже не особенно рассчитывают: 56% говорят, что их доходы в ближайший год вряд ли изменятся. Хотя за последние три года оптимистов, которые-таки надеются на прибавку к жалованию, стало втрое больше - 14% по сравнению с прежними 5%.

Больше всего этого ждет молодежь, которая не так сильно пострадала от кризиса: набрать машин и квартир в кредит большинство из молодых людей не успели, то есть тянуть лямку в кризис не пришлось, а значит и материальное положение не так сильно пострадало.

- С одной стороны, меня удивляет, что так мало россиян расписывают свои доходы и расходы, - говорит Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов. - В последние годы бюджетников стало больше, а их доходы можно прогнозировать, то есть и составлять финансовые планы тоже.

Но с другой стороны, у нас вообще во всей стране и во всех экономических показателях большая неопределенность. Даже эксперты-экономисты затрудняются точно говорить, какая будет инфляция, как вырастут цены на продукты, которые нужно кажды день покупать, то есть и планировать что-то становится все сложнее. Ну и, конечно, многие у нас сейчас просто живут сегодняшним днем и не считают нужным это делать. Это не слишком хорошо - стратегия на какой-то срок все-таки нужна, причем как государству, так и конкретному человеку.