Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество21 февраля 2012 6:00

Олигарх во спасение

Сулейман Керимов спас дайверов в Карибском море

Девять дайверов недавно чуть не погибли в Карибском море неподалеку от мексиканского острова Косумель. Если бы не экипаж 90-метровой яхты ICE, принадлежащей российскому предпринимателю Сулейману Керимову, любители подводного плавания точно бы утонули или попали в пасти самых агрессивных акул-людоедов - бычьих акул. Их очень много в окрестных водах Косумеля, который славится вторым по величине в мире коралловым рифом протяженностью свыше 700 км.

Дайверы шли из порта Косумеля в Плая дель Кармен к акульему споту на 29-футовой пластиковой лодке. Неожиданно прогулочное судно стало тонуть, разбившись о высокую волну. Это произошло в 8 часов утра по местному времени в 4 милях от берега.

В 10.30 на яхте ICE, находящейся неподалеку, услышали сигнал SOS. Принимать решение следовало оперативно, к тому же нужно было резко менять курс. О происшествии было незамедлительно доложено хозяину яхты Сулейману Керимову. Он сразу потребовал: «Срочно спасайте людей!». Всю операцию по спасению дайверов бизнесмен держал под личным контролем.

Позже в своем отчете капитан яхты ICE Алан Уивер рассказал: «Мы рассчитали, куда дайверов должно было отнести течением, достаточно сильным в этих местах. Пострадавших удалось обнаружить через два часа после начала поисков в 16 милях от места, где затонул их катер».

Несколько дайверов отстали от основной группы, дул сильный ветер, но капитан развернул яхту таким образом, чтобы течение вынесло их к корме лодки.

Сулейман Керимов наградил капитана яхты.

Сулейман Керимов наградил капитана яхты.

Когда аквалангисты были уже на борту, к спасению остальных подключились три скоростных патрульных катера. «Я рад сообщить, что все потерпевшие были извлечены из воды без травм и доставлены в Косумель», - резюмирует капитан в своем отчете.

Один из дайверов в тот же день написал благодарственное письмо лично Сулейману Керимову: «Меня зовут Кевин Фрилман. Сегодня Ваш экипаж спас мне жизнь. Я не в силах выразить мою благодарность Вам и Вашим людям. Поисковая операция была организована гениально и первая помощь на борту была восхитительна. Еще раз подчеркну, все действия капитана яхты и спасателей выше всех оценок. Пусть Бог благословит Вас и Ваш экипаж. Пусть солнце всегда освещает Ваш путь, а попутный ветер помогает Вам идти по нему».

За спасение утопающих капитан яхты ICE получил от Сулеймана Керимова солидную денежную премию.