Эвангелос Венизелос и Лукас Пападимос
Фото: REUTERS
Правительство Греции впервые за несколько месяцев смогло спокойно вздохнуть - Европа наконец договорилась, как будет спасать погрязшую в долгах страну. После долгих переговоров в Брюсселе глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что частные кредиторы, которые польстились на завидные проценты и одолжили грекам денег, спишут им 53,5% долгов. Взамен Афины выпишут новые госбумаги.
Но одними только планами и цифрами Афины не отделаются - чтобы получить обещанные деньги парламент в пожарном порядке примет закон, где пропишут изменения в бюджет, реформы чиновничьего аппарата и пересмотр пенсионных расходов. Все это на радостях пообещал министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. А программа обмена нынешних долгов на новые бумаги начнется уже в среду 22 февраля.
- Программа в общих чертах будет завершена до второй недели марта и полностью - до апреля, - поспешил заверить министр, который, похоже, сам не ожидал, что пятнадцатичасовые переговоры завершатся так удачно.
Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что этот день для всей Греции «исторический». Не пляшут по этому поводу сиртаки разве что рядовые греки - демонстранты по-прежнему дерутся с полицией, закидывают стражей порядка камнями и требуют не резать зарплаты и пенсии.
У греческого посольства в Брюсселе против снижения зарплат и пенсий на родине протестуют своеобразно, танцуя сиртаки.
Фото: REUTERS
Миссия по спасению южан влетит европейцам в копеечку, да не в одну - из Европейского фонда финансовой стабильности для Греции выделят 130 млрд. евро. В пересчете на рубли это около 5 триллионов. То есть стране, население которой меньше, чем в одной только Москве, отдадут половину российского бюджета! Это почти по 500 тысяч рублей на брата! Все бы так жили...
- Скупой платит дважды: если бы европейцы раньше помогли Греции, цена была бы ниже, - рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Сейчас малой кровью уже не обойтись, даже если греки выйдут из еврозоны и введут драхму, это будет в пять раз дороже. Теперь все будет зависеть от того, выполнит ли страна свой план по экономии и реформам. Если бунтующая улица возьмет верх, выберет популистское правительство, которое парализует все соглашения с Европой, это будет катастрофа. Сработает эффект домино: следом за Грецией отправятся Италия, Португалия, Испания. Этого исключать нельзя, но вероятность очень мала.
- Для Греции единственным стимулом будет то, что мало денег, и все, что вы зарабатываете, надо отдавать за долги, - продолжает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Поэтому я ожидаю еще одного кризиса. Но пока серьезный кризис в Европейском союзе отложен. Насколько, трудно сказать, потому что есть еще кандидаты. Я считаю, что в целом Европа, так же как и Америка, попала в трудное положение в связи с тем, что у нее высокие трудовые издержки, товары в основном дорогие. Пока эти трудности будут очень беспокоить Европу.
В греческой трагедии виноваты Германия и Франция?
Лондонская газета Independent нашла виновников долгового кризиса в Греции, которые виноваты во всех бедах не меньше греческого правительства. Большую часть последнего десятилетия Греция с населением, совсем немного превышающим 11 миллионов человек, входила в первую пятерку покупателей оружия на планете (читайте далее).