Общество21 февраля 2012 22:00

Владимир Зельдин: «Сталин казался нам обаятельным»

Знаменитый актер ответил на детские вопросы
Источник:kp.ru

Владимиру Зельдину - 97 лет. Многие из тех, кто спрашивал его в программе «Сто вопросов взрослому», родились в XXI веке... Им, наверное, было сложно поверить в существование друг друга - но встреча современных детей с человеком, родившимся еще при Николае Втором, состоялась. И ее фрагменты мы решили опубликовать. Дети, надо сказать, с вопросами не стесняются. Сто лет назад все было по-другому...

- Расскажите о себе за минуту.

- Родился я в 15-м году, мне 97 лет. Окончил театральное училище, хотя никогда не думал, что буду актером. Я по сей день работаю в Театре Красной Армии, потом он назывался - Советской Армии, ныне называется - Российской армии. То есть в этом театре я работаю 65 лет. Играю «Дядюшкин сон», «Человека из Ламанчи», «Танцы с учителем», «Приглашение в замок» и «Давным-давно». Никогда не курю и не пью ничего, кроме чая, кофе и сока.

- Вы в кино 72 года, а снимались только в 52 фильмах. Почему так мало, вас не любили режиссеры?

- Я театральный актер, я не киноактер. Конечно, многие драматические актеры снимаются в кино. Но почему я не снимался? Профессия актерская зависимая. Увидел режиссер меня в этой роли или не увидел. Вот, например, так случилось, что выдающийся великий режиссер Иван Александрович Пырьев увидел меня в роли пастуха Саида в фильме «Свинарка и пастух». И я снялся в этом фильме. Это было чудо. Потому что я снимался в роли пастуха, дагестанца, аварца, когда так много замечательных грузинских актеров. Режиссеру нужен был пастух не приземленный, а романтического плана. А в то время я играл в спектаклях «Коварство и любовь», «Собака на сене»... После окончания театрального училища мне наш художественный руководитель сказал: «Володя, у тебя редкое амплуа, ты лирический любовник».

Владимир Зельдин стал звездой в 1941 году (!), после выхода фильма «Свинарка и пастух», и до сих пор снимается в кино и играет в театре.

- Сколько вам было лет, когда вы снимались в своей последней картине?

- Сейчас приехал с Украины, я снимался там в сериале «Сваты». Дело не в количестве ролей. Можно сыграть даже в театре две-три роли, которые останутся в памяти как твое творческое достижение и в памяти зрителей. Я сейчас играю уже седьмой сезон «Человека из Ламанчи». Юлик Гусман предложил мне эту роль, когда мне было 87! И никто, кроме него и моей жены, не верил, что это возможно. Но спектакль идет седьмой сезон, и нет свободных мест. Также я в 1945 году сыграл премьеру спектакля «Учитель танцев», который потом шел 40 лет!

- Вы не боитесь такой активный образ жизни вести?

- Нет. Я считаю, что чем человек больше работает, тем он дольше живет.

- Вы, наверное, пережили всех своих друзей. Вас не терзает чувство одиночества?

- У меня самый мой большой друг - это моя жена. Я человек малообразованный, она умнее меня, образованнее. Она окончила университет, знает язык английский. Она мне помогает в моей работе советами. В этом отношении она мой негласный режиссер. Я благодарен судьбе, что вот у меня есть такое. Я бы сказал, у меня много друзей, но друг такой вот, которому я мог самые сокровенные душевные какие-то тайнички своей души раскрыть, его нет. Я не верю в эту дружбу.

- Скажите, а каким был Сталин? Вы же знакомы были с ним. Вы его видели?

- А я его только видел на трибуне, когда мы проходили по Красной площади, или в хронике... Ну, на каких-то вот торжествах, когда были какие-то юбилеи. Я с ним не общался. Но на нас он производил впечатление обаятельного человека, мы ему как-то очень и верили, и, когда его не стало, все были в каком-то вакууме и растерянности...

- Могли ли вы предположить, что доживете до 97 лет?

- Нет, ни в коем случае я не мог предположить. Я даже об этом не думал. У меня же был обширнейший инфаркт в 80 лет. Чудом уцелел, не знаю, как я выкарабкался... Я прожил почти две жизни. Папа умер в 52 года, мама в 47 лет. А я живу. Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал.

- Какое десятилетие в вашей жизни было самым тяжелым?

- Время Гражданской войны. Было плохо с едой, и папа болел, был в больнице, у него было очень тяжелое заболевание. Мы были только с мамой. Очень тяжелое время.

- А самое счастливое время для вас?

- Самый счастливый день - День Победы, 9 Мая...

- Вы можете сейчас так влюбиться, чтобы все бросить, даже жену?

- Я очень увлекающийся, влюбчивый человек. Есть спектакли, где мне приходится объясняться в любви. Но для того, чтобы зритель поверил, что я по-настоящему люблю, я должен в своей партнерше найти какие-то для себя привлекательные вещи. Глаза красивые, красивые губы, улыбка, брови или фигура, я обязательно влюбляюсь. Иосиф Бродский сказал, что женщина - это чудо природы. И я всегда нахожусь в состоянии влюбленности.

Владимир Зельдин в фильме «Свинарка и пастух».

- Когда последний раз влюблялись и в кого?

- Вот сегодня пришла гримерша очаровательная, я думал, ей лет 25 вообще, она сказала, ей 49 лет. А я подумал, вот поухаживать бы за ней.

- Вас жена не ревнует?

- Нет, может, она и ревнует, но она не показывает этого. Ну, а что же, я такой профессией занимаюсь.

- Вы жили в Российской империи, в СССР, теперь в Российской Федерации... Где лучше всего?

- Да, я застал Российскую империю, но был совсем меленьким, не ощутил ничего... Наверное, СССР - там прошла вся моя сознательная жизнь. А Россия - все-таки историческое понятие. Мы еще строим новое государство. Еще не построили. И я не знаю, что дальше будет. Сейчас деньги вышли на первый план. Деньги - это большое удобство. Но не в деньгах счастье, понимаете. У меня ничего нет. У меня нет своей дачи, квартира маленькая, две комнатки, 28 метров. Никогда не старался получить какие-то хоромы, большую квартиру, камин там... Я даже об этом как-то не думал. Когда уходил от жены, я все оставил: трехкомнатную квартиру, дачу... Я считал, что мужчина должен так поступать. Взял чемоданчик со своим бельем, костюм и ушел.

- Говорят, что вы почти ничего не видите. Как же вы тогда ходите по сцене?

- О, я сцену знаю, как я не знаю, как свои 5 пальцев, я все вижу. Я уже проверяю сцену перед спектаклем, прохожу декорации, как они поставлены, как что, как где что, чтобы не споткнуться, не упасть.

- У вас нет детей, и есть такое утверждение, что люди, которые не имеют детей, живут долго только потому, что они не растрачивают себя на них.

- Нет, как раз в дни войны у меня родился сын. Я оставался в Москве, продолжал заканчивать картину, а жена с моим сыном и мама уехали в эвакуацию. В Киргизии какую-то инфекцию подцепил и умер. Ему еще почти годика не было... А вообще я очень люблю детей.

- Бернард Шоу сказал: «26-го числа мне исполняется 56 лет. Но я еще не считаю себя взрослым». Когда вы стали считать себя взрослым?

- Ребята, вы знаете, я не считаю себя взрослым. Я занимаюсь профессией, где надо проживать образ, верить в это, погрузиться в это, вгрызаться в эту роль. Поэтому я считаю, что где-то я всегда остаюсь ребенком.

Центр. «Сто вопросов взрослому», 25 февраля/12.35