2015-02-04T07:39:48+03:00

Руководитель НИИ гриппа Олег Киселев: «Простудный сезон в этом году аномальный»

Эксперты рассказали, как изменились вирусные болезни за последнее время и как правильно лечить разные простуды
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Эпидемии грипппа в России пока нет, но уже болеют Европа и Восток

- Как правило, волна заболеваний накрывает Россию в конце января - начале февраля, - прокомментировал руководитель НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ академик Олег Киселев. - Но, видимо, благодаря холодам в этот раз эпидемия пока не началась. Не последнюю роль, на мой взгляд, сыграла и вакцинация. Но тем не менее радоваться пока рано: массово болеют жители Японии, эпидемия гриппа накрыла и Китай, в Европе уже скончались несколько человек, болевших гриппом. По сути, нас окружают с трех сторон. Так что скоро волна дойдет и до нас.

В этом году нет каких-то ярко выделяющихся вирусов, есть адская смесь из А, В, H2N1 и других. Печально, что опять начался разгул свиного вируса H1N1, который унес много жизней два года назад. Опять регистрируется большое число заразившихся им в Мексике и Калифорнии.

Каждые 10 - 15 лет появляется новый вирус

- Есть определенная тенденция - новый вирус гриппа появляется каждые 10 - 15 лет, - продолжает Киселев. - Почему люди, родившиеся до 1957 года, не болели этим жутким «свиным» гриппом? Да потому, что этот вирус уже накрывал страну и носил тогда название «испанка». Иммунитет к нему вырабатывается довольно устойчивый, поэтому пожилые люди два года назад перенесли его гораздо легче. В отличие от молодежи, не знакомой с новым вирусом.

В начале XX века каждые 15 - 20 лет страну накрывали новые вирусы гриппа, называли их «русскими», «гонконгскими», «азиатскими». Потом был небольшой перерыв, когда эти вирусы, перемешивались, мутировали, становились привычными. Через 40 лет в Россию опять пришел новый вирус. И так далее.

- Перед 2010 годом - годом свиного гриппа - у нас также было вирусное затишье, - комментирует Киселев. - Так что приход очередного «чужого» гриппа мы ждем лет через 10. Кстати, промежутки между пандемиями сокращаются. Но это нас не пугает: в Институте гриппа на каждый вирус заведен свой спецпаспорт. Мы следим за его развитием, мутациями и разрабатываем вакцины. Так что особо бояться эпидемии не стоит.

Чем больше вес, тем тяжелее болезнь

- Раньше считалось, что наиболее часто рискуют заболеть гриппом и получить серьезные осложнения дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с нарушением эндокринной системы, - рассказал академик РАМН, профессор, замдиректора по научной работе НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ Виктор Малеев. - Но уже несколько лет в Америке развивается нехорошая тенденция - все чаще от осложнений после гриппа умирают люди с лишним весом. Чем более выраженное ожирение, тем хуже осложнения. Мы тоже провели свои исследования и выяснили, что у больных с лишним весом любое вирусное заболевание, но в особенности грипп, начинается почти незаметно, очень плавно. Развивается медленно и протекает не в очень тяжелой форме, но очень долго. И с гораздо худшими осложнениями, чем у людей с нормальным весом.

Проблема в том, что прививки от гриппа полным людям хоть и помогают, но не так сильно, как хотелось бы. По данным исследований, вакцинация снижает риск заболеваемости лишь на 5 - 7 процентов. А через 12 месяцев после прививки клеточный иммунитет против гриппа падает настолько резко, что риск заболеть возрастает многократно. Поэтому в гриппозный сезон полным людям особенно важно заботиться о профилактике.

Так как же спасаться?

Если чувствуете, что уже заболели - ломит голову, поднялась температура, заболело горло, захлюпал нос, - это вовсе не означает, что у вас грипп.

- В последнее время терапевты уже перестали ставить диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание), все чаще ОРВИ (острая вирусная инфекция), - комментирует Олег Киселев. - То есть простуда утеряла большую часть своих бактериальных «свойств», как правило, сейчас все эти симптомы вызывают именно вирусы. Но не обязательно гриппа. Определить, какая именно у вас инфекция - парагрипп, риновирусная или что-то иное, - может только врач. И то после проведения анализов. К сожалению, часто без всяких мазков назначается арбидол или тамифлю. А то и устаревший ремантадин, который не может справиться с современными вирусами. Но эти лекарства помогают в самые первые дни и чаще всего именно от гриппозных вирусов. Обычную вирусную инфекцию нужно лечить иными методами - назначать противовоспалительную и комбинированную терапию.

- Увы, если вы болеете уже третий или четвертый день, пить противовирусные препараты уже не имеет смысла, - добавляет д. б. н., заведующая лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Ирина Ленева. - За это время вирусы уже успели размножиться слишком сильно, и теперь вся надежда на иммунитет, который вырабатывает антитела на шестой-седьмой день. Конечно, если у вас температура под 40 градусов, обязательно нужно ее сбивать. Но лучше вызывать врача. К сожалению, у нас не распространены экспресс-тесты на вирусы гриппа, которые помогают понять, чем вы больны. Их пока используют лишь частные лаборатории и клиники. Тем не менее опытный терапевт без труда разберется, чем вы болеете, и назначит именно те лекарства, которые нужны.

- Самая главная ошибка - разок чихнув, тут же начинать пить антибиотики, - предупреждает Виктор Малеев. - Тем самым мы лишь «помогаем» вирусам вырабатывать собственный иммунитет против лекарств. То есть они попросту перестают помогать. Вторая ошибка - сбивать температуру, пока она не поднялась выше 38,5. Температура - наш природный защитник от вирусов. Если держится температура, значит, организм борется, вырабатывает антитела. А мы его подавляем. Поэтому берите больничный! Только так можно избежать самого страшного - осложнений после болезни, включая инфаркты, миокардиты, бронхит и пневмонию.

 
Читайте также