Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Звезды23 февраля 2012 22:00

Анна Чапман и Мата Хари - красавицы невидимого фронта

23 февраля, в День защитника Отечества, Анна Чапман отметила день рождения. Такой вот жест судьбы
Источник:kp.ru

Юбиляршу называют самым обаятельным и привлекательным агентом разведки. История, правда, знает еще одну красавицу шпионку - Мату Хари. Понятно, что сравнивать двух ярких женщин - дело неблагодарное. Да и что между ними может быть общего? «Комсомолка» рискнула - и вот что у нас вышло.

ПАПИНО ВОСПИТАНИЕ

Ирина Николаевна, мама Анны, - учительница математики. А вот папа, Василий Кущенко, - дипломат, работавший в Папуа - Новой Гвинее, Кении и Зимбабве. Сама Анна признавалась, что ее отец - высокий чин в КГБ. Она же окончила экономический факультет РУДН.

Мама Маты Хари (Маргареты Гертруды Зелле) была домохозяйкой, присматривала за четырьмя детьми. Зато папа - Адам - был владельцем шляпного магазина. Маргарета училась в школе и училище для высшего сословия, по профессии - детская воспитательница.

С оружием Анна Чапман не расстается даже на подиуме.

С оружием Анна Чапман не расстается даже на подиуме.

ЧТО ЗА ИМЯ

Мужнина фамилия Chapman в переводе с английского - странствующий торговец, коробейник.

«Мата Хари» на малайском означает солнце, око дня.

В ПЛАТЬЯХ И БЕЗ

У Анны огненно-рыжие волосы, зеленые глаза. Сильная сторона «агента 90-60-90» - ее декольте. С оружием не рассталась ни на подиуме, ни на откровенной фотосессии.

Мата Хари - смуглая, высокая брюнетка с карими глазами. С детства обожала откровенные наряды. К своей казни заказала изящный костюм, шляпу и пару новых белых перчаток (есть легенда, будто сбросила пальто и осталась перед палачами голой).

УМИЩЕ

IQ Анны Чапман равен 162. То есть она умнее Билла Гейтса, у которого IQ 160. Любимый поэт Ани - Пушкин.

Биографы или не замечают, или говорят вскользь про умственные способности Маты Хари, главное в ней - харизма и фантазия: сочиняла, что она дочь Эдуарда VII и индийской княжны, росла на Востоке в монастыре.

СКОЛЬКО ЛЕТ БЫЛИ В БРАКЕ

Анна была в браке 4 года. С Алексом Чапманом, работником студии звукозаписи, она познакомилась в 2001-м в Лондоне. Через год вышла замуж. В 2006 году они расстались. И Алекс стал сплетничать, какая Анна «страстная и нежная».

Маргарета жила с мужем 8 лет. В 1895 году вышла замуж по объявлению - за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода. Увы, муж оказался алкоголиком и открыто жил с любовницей. Маргарета уходила от него к другому офицеру, а в 1903 году развелась.

КОШЕЛЕК

У Анны всегда были и деньги, и незаурядные способности к бизнесу. Сейчас она - сотрудник банка, главред журнала и еще ведет передачу на ТВ.

Мата Хари не раз оказывалась в финансовой пропасти, несмотря на дорогие подарки от любовников. К тому же часто проигрывалась в карты.

Мата Хари умела не только шпионить, но и танцевать, и раздеваться.

Мата Хари умела не только шпионить, но и танцевать, и раздеваться.

РОЛИ И ТАНЦЫ

Чапман, по свидетельству экс-мужа, умела танцевать не хуже Маты Хари. После «шпионского скандала» ее звали в сериал про русскую разведчицу, в эротическое кино за миллион долларов, но Анна отказалась. Хотя снималась для мужских журналов.

Мата Хари была натурщицей, цирковой наездницей, танцовщицей. Некоторые ее танцы были столь сексуальны, что ее называли стриптизершей. Ее история стала сюжетом фильмов с Марлен Дитрих, Гретой Гарбо, Жанной Моро.

СКАНДАЛЫ

Шпионский скандал, в котором оказалась замешана Чапман, случился в США летом 2010 года. Потом бывший друг, 38-летний фотограф Маркус Рид, опубликовал ее эротические фото в Playboy. «Я не знаю, заставили его это сделать или ему просто заплатили», - злилась Анна. Но снимки шли на ура.

В Первую мировую Мата Хари стала двойным агентом: самые секретные сведения передавала Франции, а устаревшими снабжала немцев. Но именно французы ее обвинили в шпионаже. Хотя обвинения строили на догадках, фактов не было.

ФРАЗОЧКИ

Анна Чапман: «Патриотка ли я? Конечно да. Патриотизм проявляется в поступках».

Мата Хари: «Проститутка - да, но предательница - никогда».