2015-02-04T07:39:53+03:00

Тбилиси получит суд за дело

Жалоба Грузии в Страсбургский суд может обернуться претензиями к ней самой за геноцид в августе 2008 года
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Старый прием мошенников — громче всех кричать: «Держи вора!», чтобы скрыть преступление. По этому пути пошла и Грузия, которая призвала привлечь к уголовной ответственности через Европейский международный суд российских военнослужащих, за якобы совершенные ими преступления в августе 2008 года. При этом никаких подтверждений у грузинской стороны нет, более того, к официальному Тбилиси есть серьезные обвинения за преступления против геноцида народа Южной Осетии. Об этом официально заявили 24 февраля в Следственном комитете России.

- В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности, – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. - Грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь по этим делам.

Маркин также подчеркнул, что «в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих». Для получения дополнительных материалов Следственным комитетом было направлено 5 запросов о правовой помощи компетентным органам Грузии, но ни одно такое обращение не получило доказательств».

По мнению СКР высшее политическое и военное руководство Грузии причастно к применению запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Неопровержимые доказательства этих преступлений были получены в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. Следственный комитет России аппелирует к институтам международной уголовной юстиции для привлечения виновных с грузинской стороны к уголовной ответственности.

В канцелярии Страсбургского суда признают, что межгосударственные иски относятся к самой сложной категории дел. Там не исключили, что суд сможет подготовить вердикт по данному делу не ранее третьего квартала 2012 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также