Наука27 февраля 2012 2:00

Павел Глоба: «Через восемь-девять лет Россия вступит в новую эпоху»

Известный историк и астролог рассказывает о своих прогнозах ближайшего и отдаленного будущего. И объясняет, почему он предпочел бы «революцию сверху»

- Павел Павлович, знаю, что вы не верите мрачным пророчествам на 2012 год…

- О конце света? Как-нибудь его переживем. Мы уж столько концов света пережили. И не сосчитать…

- Тем не менее в России год начался тревожно: многотысячные митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, протестные акции в других городах…

- Как астролог, могу сказать: все закономерно. Не забывайте, что мы уже 8 лет живем в эре Водолея. Она по определению несет масштабные потрясения и перемены. Все, что сегодня происходит в России, - первые ростки. Дальше будет гораздо серьезнее.

Если же «спуститься со звезд на землю», ничего экстраординарного в протестном движении я пока не вижу. В этих акциях участвуют разные люди. Кто-то приходит из праздного любопытства или от нечего делать, кем-то управляют «кукловоды». Лишь малая часть людей хочет реально что-то изменить. И хорошо: общество перестает спать, пробуждается самосознание.

Знаете, когда говорят о событиях на Болотной, у меня появляется ассоциация с началом Великой французской революции. Первый Конвент, который собрался в Париже, состоял из трех фракций: умеренных жирондистов, радикальных революционеров-монтаньяров и той пассивной прослойки, которую иронически называли «болотом». Так вот, монтаньяры практически поголовно были казнены, жирондистам тоже серьезно досталось. А вот представители «болота» по большей части выжили и составили впоследствии новую политическую элиту.

На Болотной площади мы видели примерно такой же состав участников. Аналогию можно продолжать и дальше.

- Вы сказали, что дальше все будет серьезнее. Насколько?

- Через восемь-девять лет мы будем жить в другой стране. С другим, если хотите, общественным строем.

- И с другими лидерами?

Павел Глоба знает толк в звездах.

Павел Глоба знает толк в звездах.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Это будет зависеть от многих обстоятельств. Главная причина потрясений в том, что осенью Сатурн войдет в знак Скорпиона. В истории России подобное соединение всегда означало коренное обновление, ротацию политических элит.

Возьмем последние циклы Сатурна в Скорпионе: 1924 - 1927 годы - смерть Ленина, уход многих ярких политических фигур вроде Фрунзе и Дзержинского, а в итоге - начало эпохи Сталина. 1953 - 1956 годы - смерть Сталина, приход Хрущева и новое обновление элиты, новая идеология. 1982 - 1985 годы - окончание эпохи застоя, перестройка и начало реформ Горбачева.

Астрология - это наука о временных циклах. Она учит главному: очень многое повторяется. Поэтому ночь с 5 на 6 октября нынешнего года, когда Сатурн вновь войдет в знак Скорпиона, будет точкой отсчета нового цикла перемен. Продлятся они до середины 2015 года, а пик напряженности придется на период конца 2013-го - середины 2014 годов.

Теперь к вопросу о лидерах. Перемены могут быть революционными, а могут носить эволюционный характер. Во втором случае ротация элит может и не означать смену лидера. Особенно если реформы начинает сам лидер.

Вот вам исторический пример: в конце XVII века Сатурн тоже находился в знаке Скорпиона. Царевна Софья узурпировала власть, начался стрелецкий бунт. И здесь юный Петр впервые проявил свои выдающиеся способности: укрепился в Слободе, собрал войска, низложил Софью и расправился с бунтовщиками. С этого момента стала рождаться новая российская государственность.

Это был типичный пример «революции сверху», когда реформы возглавил сам лидер страны. Я бы хотел, чтобы и в этот раз события происходили по сходному сценарию.

А вообще напряженность продлится еще почти девять лет. А в декабре 2020 года две важнейшие планеты - Сатурн и Юпитер - соединятся в знаке Водолея, знаке России. Вот тогда мы и вступим в новую эпоху.

- То есть вы хотите, чтобы тот, кто придет к власти в марте, сам инициировал перемены?

- Может быть, и так. Знаете, мне далеко не все нравится в нынешней власти, но как всякий здравомыслящий человек и гуманист, предпочел бы «революцию сверху» и бескровную, нежели снизу - и с кровавой междоусобицей. Если реформы начнет и возглавит национальный лидер, все обойдется без масштабных потрясений.

Астролог предостерегает: участники российской смуты могут повторить судьбу некоторых французских революционеров.

Астролог предостерегает: участники российской смуты могут повторить судьбу некоторых французских революционеров.

- Можно ли проанализировать с точки зрения астрологии личности тех, кто сегодня претендует на роль национального лидера?

- Извольте. Среди участников предвыборной гонки я бы отметил Владимира Владимировича Путина. Он по гороскопу - Весы, а это особый случай и особый знак для России. В истории российской политики Весов на высоких постах было мало, но здесь, как говорится, качество важнее количества. Под этим знаком были рождены Иван Калита, собиратель русских земель, и его внук Дмитрий Донской, который создал новую российскую государственность.

Сергей Миронов - Водолей, и в эру Водолея представляет собой интересную фигуру. Но не будем забывать, что в России были разные политики, рожденные под этим знаком, и не все они оставили по себе добрую славу. Например, Ельцин тоже был Водолеем. Тем не менее Миронов - перспективный политик, у него большое будущее.

Геннадий Зюганов - Рак. Под этим знаком рождаются консерваторы, которые «пятятся назад», то есть упорно цепляются за прошлое. От них, как правило, нет особого вреда, но и прорыва, новых идей ожидать тоже не приходится. Такие политики тоже нужны, поскольку здоровый консерватизм всегда полезен.

Владимир Жириновский рожден между Овном и Тельцом. Это знаки революционеров, людей действия. Но у Жириновского я действий не вижу - только слова. Может быть, это потому, что ему еще не дали полностью проявиться.

Что касается Михаила Прохорова, то он, как и Зюганов, - типичный представитель своего знака. Телец, символ накопления и финансового благополучия. В политике Тельцы, как правило, менее успешны, чем в бизнесе, здесь они играют роль ведомых, а не ведущих. Впрочем, если Прохоров не охладеет к политике, у него будут неплохие перспективы. Личность сильная.

- Так Путин или...

- Для меня - Путин, а каждый пусть решает для себя.