Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество26 февраля 2012 22:00

Календарь Великого поста

С 27 февраля по 14 апреля православным верующим предстоит выдержать подвиг самого строгого поста в году
Источник:kp.ru
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

ВОПРОС ДНЯ

А в чем для вас смысл Великого поста?

Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области:

- Пост не связан для меня с диетой - в еде я умерен и в остальные дни, курить бросил много лет назад, равнодушен и к алкоголю. Смысл поста - это скорее возможность больше прислушиваться к своему сердцу, к своим мыслям. А вообще для меня пост - понятие круглогодичное, в первую очередь связанное с должностными обязанностями.

Алексей СВЕТОЗАРСКИЙ, профессор Московской духовной академии:

- Пост для верующего человека ничем не отличается от будничных дней в поведении. Сила в эти дни - в богослужении. Господь дает верующим радость, но в конце поста человек должен чувствовать неудовлетворенность - как повод для дальнейшего совершенства. Отказ от мирских удовольствий - это лишь повод для самодисциплины.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:

- Пост - это нормативно-принудительный способ подумать о том, о чем нужно думать всегда. Это безумно полезная практика, которая дает нам мощную и правильную энергетику.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты при Президенте РФ:

- Пост - это не только ограничения в еде, это что-то сокровенное и сугубо личное. Легко откажусь на это время от алкоголя и каких-то мясных блюд. С курением будет сложнее. Великий пост - как барометр совестливости человека, который должен быть внутри каждый день.

Юрий ШЕВЧУК, певец, композитор:

- Как сказал мой знакомый священник: главное - людей не есть. Образное выражение, но с глубоким смыслом, подразумевающим миролюбие между нами всеми. Когда есть возможность, то пост я соблюдаю, сейчас на гастролях на Украине, и такой возможности нет. Самое главное, чтобы душа всегда была в порядке.

Дмитрий ШПАРО, полярный исследователь:

- Мне уже 70 лет, но за хронологией церковных событий я никогда не следил. Север не предполагает соблюдения постов, во время экспедиций речь идет в первую очередь о выживании, когда не важно, что у тебя осталось в рюкзаке - банка тушенки или банка сгущенки. При этом я всегда с уважением относился к православным обрядам - и Великий пост процедура полезная. Только не во время экспедиций.

Елена ИСАКОВА, домохозяйка, читательница сайта KP.RU:

- Пост - это ограничение, и не важно, чего оно касается. Это не обязательно связано с едой, особенно для детей. Можно просто умерить себя хотя бы в мыслях.