Политика27 февраля 2012 2:00

Откуда у Жени сирийская грусть?

Защитница Химкинского леса организует сбор средств на борьбу с президентом Асадом

Евгения Чирикова - одна из организаторов Болотно-Сахаровских митингов, в свое время сделала себе имя на защите Химкинского леса. Потом стала неформальным лидером «новой российской оппозиции» наряду с Борисом Немцовым, Алексеем Навальным и т. д. А теперь рвется на мировую арену, объявив вдруг в своем Твиттере сбор средств на борьбу с президентом Сирии Башаром Асадом. И поддержала боевиков, поднявших восстание против тамошних при поддержке Запада, Турции и ближневосточных монархий. К слову, Россию и Китай сирийские оппозиционеры обвинили во всех своих бедах и устами главы Сирийского национального совета Бурхана Гальюна пообещали физически уничтожать всех россиян на своей территории.

Что же это получается? Выходит, г-жа Чирикова фактически собирает деньги на убийство русских на Ближнем Востоке (по крайней мере интернет-сообщество восприняло ее инициативу именно так)? Мы позвонили Евгении.

- Я прежде всего мама, - заявила «КП» Чирикова, - и не могу не отреагировать на агрессию властей в отношении детей в Сирии. В этой стране должен установиться демократический режим и ее граждане не должны бояться за свое будущее. Мы всячески должны помочь этому.

Где она увидела «агрессию властей против детей» и что должны сказать дети тех сирийских граждан, которых убили повстанцы, Евгения не пояснила. Зато назвала неуместными попытки привязать ее инициативы к уничтожению россиян в Сирии. «Мои помыслы направлены только на достижение свободы во всем мире», - сообщила она. Хорошо, что не в галактике...