Политика26 февраля 2012 12:00

Митингующие окольцевали Москву

Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Примерно в 16 часов в столице завершились акции. Напомним, их было две - сторонники кандидата в президенты Владимира Путина провели свою акцию под названием «Путин любит всех» на Триумфальной площади (метро «Маяковская»). Собравшись на Триумфальной, они разошлись по Садовому кольцу, где принялись раздавать всем подряд ленточки российского триколора - всего удалось раздать около 20 тысяч ленточек ( далее)

Участники движения «Сеть сторонников Путина» намеревались фотографировать тех, кто выразит желание проголосовать за Владимира Путина, чтобы затем выложить фото на своем сайте. Таких изображений, кстати, уже немало на всевозможных ресурсах и социальных сетях, где идет голосование. Одним из лучших «креативов» признан дорожный указатель при въезде в город Владимир с одноименной надписью. Текст «Владимир» неизвестные добавили словом «Владимирович».

Акция на Садовом кольце переросла в автопробег
Сторонники кандидата в президенты Владимира Путина проводят свою акцию под названием «Путин любит всех» на Триумфальной площади (метро «Маяковская»). Собравшись на Триумфальной, они разошлись по Садовому кольцу, где принялись раздавать всем подряд ленточки российского триколора.

Акция, посвященная поддержке премьера, стала очередным ответом на митинги, которые после скандальных декабрьских выборов организовала оппозиция. Ее цель, как уверяют организаторы, показать, что в Москве немало людей, которые не считают мнение с болотных площадей единственно верным, и которые искренне возмущены тем, что абсолютное меньшинство пытается выдать свою точку зрения за мнение всех россиян. Присоединиться к акции на Триумфальной обещали прийти и те, кто полагает, что за оппозиционными маршами и митингами стоят прозападные силы.

Участники акции в поддержку Владимира Путина

Участники акции в поддержку Владимира Путина

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Самыми мощными акциями в поддержку Путина стали митинги на Поклонной горе 4 февраля, и митинг 23 февраля в Лужниках. По данным ГУВД Москвы, каждый из них собрал до 130 тысяч участников.

Свою акции провели и те, кто относит себя к несогласным. Организаторы очередного оппозиционного действа в 14 часов начали акцию «Большой белый круг». Суть ее в том, чтобы организовать на внутренней стороне Садового кольца живую цепь, взявшись за руки, и нацепив на себя белые ленты. После этого участники собираются организованно добраться до площади Революции и проводить «политическую зиму».

Согласно расчетам организаторов акции, для того, чтобы полностью замкнуть Садовое кольцо, необходимо 34 тысячи человек. За полчаса до акции на сайте зарегистрировались менее 8 тысяч. К 15 часам набралось около 11 тысяч.

На акцию «Большой белый круг» пришли 11 тысяч человек
Садовое кольцо встало в пробках из-за акции «Белый круг»

С предостережением в адрес участников акции «Большой белый круг» выступил накануне мэр Москвы Сергей Собянин. "Пусть выходят, берутся за руки, но при этом чтобы не перекрывали движение. Если выйдут на улицы с перекрытием движения, то полиция будет соответственно реагировать", - предупредил мер.

ХРОНИКА МИТИНГОВ

17:30 Передает наш корреспондент Андрей Рябцев: Флешмоб «Проводы политической зимы», о котором заявлял лидер левого фронта Сергей Удальцов, был практически сорван. Сквер вокруг памятника Карлу Марксу на площади Революции был заранее оцеплен. В самом начале акции на площади Революции появились представители молодежных движений довольно крепкого телосложения. Они попытались вырвать из рук активистов «Лиги избирателей» связки белых шаров, начались потасовки. В разных местах площади также отмечались словесные перепалки, которые потом перерастали в стычки. Полиция действовала корректно, были задержаны исключительно провокаторы и самые активные участники потасовок.

17:00 Немцов на площади Революции скандирует антипутинские лозунги ( далее)

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

16:40 Представители движения «Левый фронт» и примкнувшие к ним сторонники движения «за честные выборы» вышли на Площадь Революции и начали водить хороводы. Именно так активисты провожают «политическую зиму». ( далее)

На Площади Революции начались задержания
Полиция переместилась на Площадь Революции, где сожгут чучело «политической зимы».

16:38 Занимательный репортаж из Казани: В Казани на митинг «вышли» детские игрушки ( далее)

16:16 Полиция уже ждет на Площади Революции активистов "Левого фронта", собирающихся на флэшмоб по случаю Масленицы

16.18 Alexey Navalny: Хит дня: дети подходят к @xenia_sobchak 'раньше наши родители вас ненавидели, а сейчас очень любят. Можно сфотографироваться?'

16.02 Телеведущий Владимир Соловьев пишет в Твиттер: Интересно, а стоявшие в кольце граждане кричали "не забудем, не простим" в прощенное воскресение?

16.02 Акция "Большое белое кольцо" завершилась.

16.02 Артём Колесников Мне интересно, а не стыдно ребятам из #белыйкруг врать? RT @oberkovich "замкнутый" Крымский мост:

15.58 Пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик в своем Twitter комментирует флешмоб: "Еду по Садовому и хочу тыкать пальцем в "Белое кольцо" - этому платила, этому не платила, этому платила..."

15.53 Цепи размыкаются. Флешмоберы двигаются в сторону площади Революции, где собираются отпраздновать Масленицу.

15:52 Передает наш корреспондент Андрей Рябцев: Мы сейчас пытаемся продвинуться по внутреннему радиусу Садового кольца. Здесь пробка. Возникла она в том числе и по вине протестующих, митингующих. Потому что акция, заявленная как «Большое белое кольцо», спровоцировала еще одну акцию – автопробег. Людей очень много. На одном только Крымском мосту я лично насчитал 500 человек.

Павел Святенков: Белый круг - смотр активистов
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо

А участники акции все-таки не смогли замкнуть кольцо, но это и не требовалось, они собирались продемонстрировать наличие этого самого протеста. Людей, повторю еще раз, очень много, и сейчас многие из них планируют двигаться в сторону площади Революции, где в настоящее время горожане празднуют Масленицу.

Владимир Жириновский на Садовом

Владимир Жириновский на Садовом

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

15.34 Оппозиционерка Евгения Чирикова отметилась на Кудринской площади. Девушка пришла в костюме Масленицы. По ее словам, сегодня – день прощания со всем плохим. Журналисты поинтересовались: не смущает ли ее, что после празднества Масленицу сжигают. Чирикова ответила, что ее ничего не смущает.

15.28. Участники "белой" акции пока не думают расходиться по домам, наслаждаясь моментом. "В следующий раз надо замкнуть МКАД» - восторженно написал в Twitter @gudkovd.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

15.24. Движение по Садовому кольцу затруднено: многие автомобилисты притормаживают у цепей флешмоберов, выражая им свою солидарность. Чем и создают пробки.

15.20. На Садовом кольце появились снегоуборочные машины. Флешмоберы негодуют: они уверены, что техника специально вышла на дороги, чтобы помешать им. Между тем в Москве весь день идет снег...

15.15. Возле «Парка культуры» отметился Жириновский. Он подошел к сторонникам Путина и призывал их обеспечить честность и прозрачность предстоящих выборов. Молодежь из прокремлевских движений была не прочь чистоты на выборах.

15.05. Сторонники Путина недоумевают радостью флешмоберов: уверяющих, что 11 тысяч людей вполне хватило, чтобы замкнуть живую цепь на Садовом: "Сами же высчитывали, что нужно 34 тысячи... Да, Чуров отдыхает..."

14.59. Флэшмоб на Садовом собрал около 11 тысяч человек. Этого явно недостаточно, чтобы "взять Кремль в кольцо". По расчетам организаторов, для этого необходимо не менее 34

Ксюша Собчак на митинге

Ксюша Собчак на митинге

тысяч человек.

14.55. Наши корреспонденты отмечают, что местами флэш-моб «Большое белое кольцо» сопровождается импровизированный автопробегом: водители гудят, приветствуя участников. 14.48. СРОЧНО! В начале Крымского моста едва не произошла стычка участников флэш-моба с молодежью, которая выкрикивала лозунги "Путин любит всех!", "Кто за Путина? Я за Путина!" Парни попытались отобрать у участников акции белые шарфы, в результате чего несколько шарфов оказались в луже.

14.45. Оппозиционер Рыжков отметился в районе Парка культуры.

14.44. «Белоленточникам» с Крымского моста по-прежнему не хватает участников. Наблюдатели насчитали здесь около двух сотен человек.

14.37 Кольцо удалось замкнуть на Садово-Кудринской и Красных воротах. Люди начинают спрашивать друг друга: достигнута цель или нет, и как долго они должны так стоять?

14.25. В районе Триумфальной площади участником «белого» флеш-моба удалось замкнуть кольцо. Корреспонденты «КП», находящиеся в том районе, отмечают, что необычная для этой акции массовость в районе «триуфалке» вызвана тем, что именно сюда хотели прийти оппозиционные лидеры. Немцов уже отметился.

Ксения Собчак участвует в акции "Белый круг"

Ксения Собчак участвует в акции "Белый круг"

14.25 Участники акции «Большой белый круг» собрались за полчаса до ее начала - передает наш корреспондент Андрей Рябцев ( далее)

14.16. Согласно заведенной традиции, многие флэш-моберы дружно снимают друга друга, чтобы тут же выставить фото в свои странички в соцсетях.

14.16. На Триумфальной площади юноши и девушки раздают прохожим ленточки цвета российского триколора с надписью "Сеть сторонников Путина".

14:13 Vladimir Kononykin в Твиттер: Камер очень много, людей все больше и больше, проезжающие мимо машины поддерживают гудками

14:13 Huey Hazelrigg в Твиттер: Люди собираются в основном на остановках. Полиция спокойна. До начала акции 20 минут

14.14. Полиция и участники оппозиционного флэш-моба ведут себя корректно. Случаев правонарушений пока не зафиксировано. 14.10. Корреспонденты "КП", находящиеся в разных точках Москвы сообщают, что замыкания живой цепи почти нигде не произошло: не хватает участников.

14.05. Наш корреспондент находится в районе Крымского моста. По его наблюдениям, участники флэш-моба стали собираться за пол-часа да акции, однако замкнуть цепь у них пока не получилось.

13:59 Danila Lindele От Павелецкой до Пятницкой цепь замкнулась #живаяцепь

13:30 Наталья Жданова @NZhdanova Приехала на Зубовский на #живаяцепь,а здесь все вот с такими сердечками

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: "Наше общество разделяется на разные политические направления вместо того, чтобы консолидироваться для решения общественных проблем".

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

"Белый круг" на Садовом сомкнулся
Местом выражения политических симпатий и антипатий в это воскресенье стало Садовое кольцо.