2018-04-02T14:07:05+03:00

WikiLeaks заподозрил генпрокурора Чайку в связях с «теневым ЦРУ»

Надзорное ведомство все гневно отрицает
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

Скандальный сайт WikiLeaks и его российский партнер - журнал «Русский репортер» - опубликовали новую порцию конфиденциальных документов. На этот раз речь идет об американской частной разведывательной компании Stratfor. Ее называют «теневым ЦРУ».

Информатором компании, как утверждают авторы публикации, некоторое время был и нынешний Генпрокурор России Юрий Чайка.

По данным WikiLeaks, Чайка поставлял информацию под кодовым именем RU101 и был одним из главных источников по России. При этом степень его информированности была наивысшей и оценивалась цифрой «1».

Компромат якобы имеется на целый ряд высокопоставленных российских чиновников, которые работали и продолжают работать на «теневое ЦРУ». Правда, имена их не раскрываются.

WikiLeaks, ссылаясь на некие документы, сообщает о некоторых подробностях «кремлевских клановых войн».

Например, тот же Юрий Чайка, по словам скандального сайта, сообщал, что в этих войнах «летят головы тех, кто во втором эшелоне власти»: «Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого».

По информации все того же WikiLeaks, Сурков планировал сместить с поста главу МВД Рашида Нургалиева, но после личного вмешательства Путина эту идею оставил.

Якобы с «теневым ЦРУ» Чайка делился и своим видением борьбы с оргпреступностью в России.

Например, WikiLeaks приводит такие данные о нашумевшей тамбовской группировке Кумарина (Барсукова): «Поворотным пунктом стало то, Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... Чайка был в шоке, потому что ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру. А шутка у него была такая: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика».

Сам Юрий Чайка появившуюся информацию никак не комментирует. Но в понедельник с заявлением выступила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева:

"Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя, О каких несанкционированных контактах генерального прокурора - одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом «Об охране», - можно говорить?"

По словам Гридневой, неспроста в скандальной публикации упоминается только имя Чайки.

- Это свидетельствует о том, что генеральный прокурор как кость в горле не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов, - заявила Гриднева.

- Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране.

Если бы не февраль на дворе, то все это можно было бы воспринять как неудачную первоапрельскую шутку. А, возможно, у кого-то раньше времени началось весеннее обострение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также