Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Здоровье28 февраля 2012 22:00

Поможет ли вакцина от клещевого энцефалита?

Многие помнят скандал, разразившийся в прошлом году, когда у детей в нескольких областях проявилась слишком бурная реакция на прививки от клещевого энцефалита
Источник:kp.ru

И возник закономерный вопрос - а стоит ли вообще прививаться? Чтобы понять, из-за чего это произошло и что делать, мы обратились к специалистам.

«КП» не раз писала о том, что в прошлом году сразу в нескольких городах - Челябинске, Вологде, Тюмени - у детей возникла аллергическая реакция после прививки отечественным препаратом «ЭнцеВир» (подробнее - на сайте kp.ru). Дети жаловались на повышенную температуру, слабость и тошноту. Конечно, взрослые не могли не возмутиться и в очередной раз не задаться вопросом - а нужны ли такие прививки?

Фото: PHOTOXPRESS

Роспотребнадзор не рекомендует

Скандал не мог возникнуть на ровном месте. После этого было даже принято решение приостановить вакцинацию. Но проблема оказалась в том, что учеников привили… взрослой дозировкой вакцины! Ее еще в марте 2011 года не рекомендовал для школьников и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (письмо № 01/3150-1-32 от 22.03.2011 г.).

Тем не менее ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития РФ, выпускающее вакцину, все же отправило ее на экспертизу. По итогам проверки производства комиссия из ГИСК им. Л. А. Тарасевича выдала заключение, в котором говорится, что никаких нарушений ни в технологическом процессе изготовления вакцины, ни в ее качестве не обнаружено.

- Сейчас мы проводим клинические исследования вакцины именно для детей, - рассказал пресс-секретарь предприятия Тимофей Пешков. - Это вакцина в дозировке 0,25 мл для детей в возрасте с 3 до 18 лет. Предварительные результаты обнадеживающие - вакцина показывает низкую реактогенность (то есть аллергические реакции. - Прим. ред.) и высокую иммуногенность (выработанный иммунитет к клещевому энцефалиту. - Ред.). Мы планируем наладить массовый выпуск вакцины для детей уже к концу 2012 года.

А может, это конкуренты?

Скептики пожмут плечами, мол, на детскую вакцину тоже может быть сильная аллергия. Но, как пишется в инструкции к вакцинам, это возможно: «Температура может подниматься до 37,5 °С, а допустимый процент температурных реакций не должен превышать 7 процентов». Ведь, по сути, температура свидетельствует о том, что начинает работать иммунитет, вырабатывая защитные антитела. Недаром терапевты не рекомендуют сбивать температуру при ОРВИ, чтобы не мешать организму бороться с вирусами. Кстати, во время проведения прививочной кампании в прошлом году общее количество осложнений не достигло и одного процента.

- Аллергические реакции и побочные эффекты на вакцины есть всегда, - говорит академик РАМН, профессор Владимир Злобин. - Но далеко не всегда они вызывают такой большой общественный резонанс. Возможно, все дело в том, что в 80 - 90 процентах случаев для эндемичных регионов закупается именно «ЭнцеВир». Немудрено, что сообщения о побочных эффектах связывают именно с этой вакциной. А поднимать вокруг этого шум может быть очень выгодно конкурентам. Между тем сколько бы противников вакцинации ни было, но есть достоверные данные исследований, что именно прививки - самое важное, если не основное оружие против вирусных и инфекционных заболеваний. Возьмите хоть ту же корь - 30 лет назад детей начали массово прививать от нее. За это время заболеваемость этой инфекцией снизилась в 620 (!) раз. Самое главное - чтобы прививки делали правильно.

ВАЖНО!

Вакцинироваться ни в коем случае нельзя, если у вас есть симптомы гриппа и ОРВИ. А также спустя неделю после перенесенной болезни. Или при обострении хронических заболеваний, в том числе аллергических - астмы, дерматита.

КСТАТИ

Какие реакции могут быть на вакцину

Местные реакции: покраснение, припухлость в месте введения вакцины (проходят в течение 3 - 5 суток).

Небольшое увеличение лимфатических узлов.

Общие реакции (могут развиться в течение первых двух суток): повышение температуры до 38оС, головные боли, недомогания, боли в мышцах и суставах.

Кроме того, аллергия может быть и на компоненты вакцины. Основная - на белок куриного яйца.

Перед прививкой медработники обязаны проконсультировать о всех возможных побочных реакциях. Но, увы, это происходит далеко не всегда…