2018-04-02T14:07:16+03:00

Мультфильм «Жил-был пес» - лучший за 100 лет

«Ежик в тумане» и «Винни-Пух» заняли второе и третье места на фестивале анимационного кино в Суздале
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Названы 100 лучших оте­чественных мультфильмов на XVII Открытом фестивале анимационного кино в Суздале. За минувшие сто лет стало окончательно ясно, что зрители любят рисованные мультфильмы больше, чем кукольные. Рейтинг ста лучших анимационных фильмов, составленный к фестивалю сотней режиссеров, художников и кинокритиков, возглавила лента «Жил-был пес» Эдуарда Назарова. На втором месте - культовый мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане», на третьем - «Винни-Пух» Федора Хитрука.

О конкретном месте каждого в истории можно спорить, но ни одна важная работа советских мультипликаторов из списка не выпала. Здесь «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского, «Аленький цветочек» Льва Атаманова, «История одного преступления» Федора Хитрука, «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, «Умка» Владимира Попова.

Волк и Пес, созданные Эдуардом Назаровым, больше всего понравились кинокритикам.

Волк и Пес, созданные Эдуардом Назаровым, больше всего понравились кинокритикам.

Наша анимация до сих пор высоко котируется во всем мире. Даже в Америке родители показывают своим маленьким детям переводную версию золотой коллекции «Союзмультфильма», потому что это добрые и веселые мультики, которые учат правильным вещам, - считает участник фестиваля Наталья Дабижа, режиссер-аниматор.

Что касается героев современной мультипликации, то первый, почетный приз фестиваля «За вклад в анимационное искусство» уже вручен. Его лауреатом стала выдающийся художник киностудии «Союзмультфильм» Лана Азарх, работавшая над известными каждому мульт­фильмами «Три толстяка», «Храбрый портняжка», «Кот в сапогах» и «Кентервильское привидение». Имена остальных лауреатов будут известны 4 марта.

- На конкурс было отобрано около 90 работ: 30 авторских фильмов, 30 студенческих, 10 дебютных и около 20 сериалов, - сообщила Наталья Березовая, член селекционной комиссии фестиваля.

СПРАВКА «КП»

Открытый фестиваль анимационного кино основан в 1996 году и уже 10 лет проходит в Суздале. Это единственный профессиональный смотр всей анимации, созданной российскими и белорусскими режиссерами за год во всех жанрах - от мультсериалов до социальной рекламы и серьезной авторской анимации. В этом году он продлится до 4 марта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также