Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия6 марта 2012 6:50

В Якутске более 40 человек заразились сальмонеллезом, поев пирожных

Все пострадавшие купили выпечку у одного индивидуального предпринимателя
Источник:kp.ru

Начало марта ознаменовалось в Якутске вспышкой опасной кишечной инфекции – сальмонеллеза. Буквально за одну неделю за медицинской помощью обратились 43 человека, из них 9 – дети. При опросе больные вспоминали, что за пару дней до этого полакомились вкусными заварными пирожными.

Сотрудники республиканского Роспотребнадзора быстро установили изготовителя выпечки – им оказался ИП Овсепян. Было принято решение немедленно провести расследование в его производственном цехе. Результаты, мягко говоря, были шокирующие.

Во-первых, источником заразы оказались сами работники предприятия. Возбудитель сальмонеллеза был обнаружен не только в продукции, но и в анализах двух человек. Во-вторых, Овсепян не имел даже права производить эти самые злосчастные заварные: у него отсутствовало разрешение на производство кремовых кондитерских изделий. Не было рецептуры и технологических карт на выпускаемую продукцию, отсутствовали договоры на поставку в магазины. Не было даже элементарных холодильников.

Список нарушений занимает целый лист. Ко всему прочему, у четверых работников были проблемы с миграционным законодательством. Картину завершил санузел, который в таких предприятиях должен быть девственно чистым (все-таки с едой люди работают!). В этом случае туалетом служила деревянная будка с выгребной ямой во дворе. О какой санитарии вообще может идти речь?

Несмотря на вопиющие нарушения, хозяин сей конторы долго чинил препятствия расследованию, отказываясь называть магазины, куда он успел увезти кишащую сальмонеллами выпечку. Все материалы были переданы в прокуратуру. Работу цеха с 1 марта временно приостановили, суд будет решать вопрос о его закрытии.

Сейчас врачи борются за здоровье пострадавших. Средний возраст больных – от 30 лет. Но есть и совсем маленькие дети, ведь люди заражались целыми семьями. Впрочем, как нас заверили, состояние у всех стабильное. Главная задача сейчас – локализовать источник инфекции.

Комментарий специалиста:

Мария Керемясова, заведующая эпидемиологическим отделом Городской клинической больницы:

- Мы должны выявить тех, кто не обратился за медицинской помощью. Сальмонеллез чрезвычайно заразен, но при этом иногда протекает не так остро. Некоторые могут решить, что они просто отравились или переели. Эта вспышка так и началась. Работницы ИП Овсепян не стали обращаться за медицинской помощью, когда заболели, занимались самолечением. Потом, по-видимому, их состояние нормализовалось, и они снова вышли на работу. А возбудитель остался в организме. Крем в заварных делается из сырых яиц, они не подвергаются термической обработке. Работницы заразили сырье, которое плюс ко всему неправильно хранилось. Вот и «заварилась» каша из сальмонелл.

Справка «КП»

Что такое сальмонеллез?

Это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Основной источник инфекции — продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Сальмонеллез коварен тем, что симптомами похож на тяжелое пищевое отравление, а между тем это опасное заразное заболевание.