Общество8 марта 2012 2:00

Дмитрий Медведев уволил главу забайкальского МЧС

Вячеслав Корольков находится под стражей по подозрению в мошенничестве

Сегодня стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев уволил четырех начальников Министерства чрезвычайных ситуаций. В том числе и главу забайкальского Управления МЧС Вячелава Королькова, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он начислял премии своим сотрудникам, а деньги складывал в свой карман. Таким образом за четыре года он умыкнул из бюджета министерства пять миллионов рублей.

Действовал, естественно, не один - с сообщниками - майором внутренней службы, главным бухгалтером управления Любовью Измайловой и замначальника по финансово-экономической работе Владимиром Ермаковым.

Махинации преступной троицы вскрылись в январе этого года. На чистую воду не чистых на руку начальников вывели сотрудни ФСБ. Сначала повязали подельников Королькова, а 6 февраля и на него самого завели уголовное дело. Сработали оперативно, спустя два дня. 8 февраля, главу забайкальского МЧС отстранили от должности и арестовали. А теперь вот и сам президент принял решение отправить в отставку недобросовестного "спасателя".

Расследованием уголовного дела занимается Второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики). Как рассказали следователи, схема обмана была довольно проста: сотруднику начислялась премия, получив деньги, он должен был добровольно часть вернуть, якобы на приобретение офисной техники и на финансирование банкетов, по случаю прибытия высокопоставленных лиц. У некоторых сотрудников часть премиальных изымалась под предлогом бухгалтерских ошибок. Жертвами обмана стали более 60 сотрудников. Подробности читайте ("Глава забайкальского МЧС Вячелав Корольков заключен под стражу ).

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Информация о мошенничестве среди руководящего состава ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю поступила в следственные органы из Федеральной службы безопасности. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Помимо Королькова тем же указом президента от должности еще двое высокопоставленных сотрудников МЧС не только были отстранены от должности, но и вообще уволены с военной службы. Официальные причины отставки не называют.

Своих должностей лишились глава ростовского МЧС Виктор Шкореда и начальник Южного регионального центра МЧС Александр Колупаев. Последний курировал ликвидацию последствий урагана, который обрушился на Кубань в начале февраля. Тогда были частично разрушены несколько сотен домов в городах на побережье Черного моря.

Указ президента вступил в силу с момента его подписания.