Происшествия14 марта 2012 16:10

Отчим, взбешенный играми пасынка на компьютере, застрелил его вместе с подругой

Он воспитывал парня 16 лет и до рокового дня относился к нему «как к родному»

- Теперь я буду стрелять, - с таким криком, как рассказывает 11-летняя дочь хозяина дома в одном из райцентров Оренбургской области, папа вбежал в комнату с охотничьим ружьем наперевес.

Первой под руку попалась девушка пасынка Екатерина, которая сидела на диване. Ей 49-летний мужчина выстрелил в голову. Пока перепуганная школьница Вика выскочила на улицу, чтобы позвать кого-нибудь на помощь, раздался второй выстрел. Следом еще и еще, пока мужчина не выпустил всю обойму. Последнюю пулю, видимо, осознав случившееся, местный предприниматель Вячеслав Мощенко выпустил себе в грудь. Но ранение оказалось не смертельным. Слегка царапнуло. Молодой влюбленной паре повезло гораздо меньше: 25-летний Костя скончался на месте, а девушка оказалась в больнице, но врачи не смогли ее спасти.

Сейчас зачинщик кровавой расправы с домочадцами уже переведен из реанимации в обычную палату, его жизни ничто не угрожает. Правда, лечение проходит в не совсем обычной обстановке: у дверей палаты дежурит милиционер, а его рука наручниками прикована к спинке кровати. За двойное убийство против мужчины возбуждено уголовное дело, ему грозит весомый срок заключения, вплоть до пожизненного.

- Соседи до сих пор не могут понять, что заставило благополучного отца семейства взяться за оружие. Он вполне адекватный человек, владелец собственного магазина, семья обеспеченная. С матерью Кости живет уже 16 лет и всегда к парню относился как к родному, - говорят в Октябрьском межрайонном следственном отделе. - Сам отец объясняет произошедшее временным помутнением рассудка, мол, не ведал, что творю. Скорее всего, его взбесило, что пасынок сидел за компьютером и играл в какую-то «стрелялку». Видимо, за подобным занятием он проводил немало времени.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

Руководитель Октябрьского МСО СУ СК РФ по Оренбургской области Сергей Осетров:

- Косте еще 8 марта не понравилось, что отчим сильно напился, он стал подначивать мать, чтобы она с ним рассталась, советовал выгнать восвояси. Это, видимо, мужчине не понравилось, и он затаил обиду, которая спустя несколько дней беспробудного пьянства и вылилась наружу. В порыве ярости он схватился за ружье, на которое у него было разрешение до 2014 года, и стал палить из него без разбору. Когда мы у него спрашивали, за что застрелил девушку, он пояснил: «просто попалась под руку». Теперь раскаивается в случившемся, не случайно сразу после убийства зашел в сарай и попытался свести счеты с жизнью. Как только врачи разрешат его забрать из больницы, отправим в СИЗО, скорее всего, он будет признан вменяемым.

Гражданская жена прощать его не собирается, говорит, слишком большое горе сразу двум семьям принес. В марте и Кате, и Косте должно было исполниться по 25 лет. Первый полноценный юбилей. Но, к сожалению, они до него не дожили.

Молодые люди познакомились на сельской дискотеке, жили в поселках по соседству - всего в трех километрах друг от друга. Мечтали пожениться, Костя трудился слесарем тепловоза и отнюдь не сидел на шее отца.

- Не скажу, что Мощенко был алкаш. Имел крутую иномарку, мясом торговал. Для нас случившееся стало шоком. Семья хорошо жила, без скандалов, постоянно участвовали в жизни села, следили за порядком, помогали что-то организовывать. Парень чувствовал в отчиме крепкое мужское плечо, которого ему так не доставало в детстве. Он был для него авторитетом, мог прикрикнуть, но по делу. Что в тот день с Вячеславом произошло - ума не приложу, - делится глава администрации хутора Агеевский Сакмарского района Вячеслав Потапенко.