Политика14 марта 2012 16:38

Дмитрий Медведев: Хочешь двигаться вверх – сдавай экзамен!

В «Сколково» решали, как бороться с кадровым голодом и реформировать госслужбу

- Господа, отдельно про пиджаки. Если кому-то жарко, не поленитесь воспользоваться вешалкой, - напутствовали организаторы многочисленных гостей Московской школы управления «Сколково». В среду здесь действительно было многолюдно - представители властей, бизнесмены и эксперты съехались на расширенное заседание рабочей группы «Открытого правительства», где обсуждали развитие кадрового потенциала и системы государственного управления в стране.

Идею «Открытого правительства» (или «Большого правительства») Дмитрий Медведев, напомним, выдвинул в октябре 2011 года. Оно должно стать площадкой, где представители власти будут обсуждать инициативы с экспертами и общественными деятелями. В прошлом месяце президент подписал указ о создании рабочей группы, которая должна сформировать предложения по созданию «Открытого правительства». План главе государства должны представить до 15 апреля.

- Наша встреча посвящена важнейшей теме – теме кадрового голода. Кажется, что вроде все хорошо, и образование приличное, университеты хоть и не входят в первые десятки, но они крепкие. Но, с другой стороны, куда не посмотришь – кадров не хватает. Особенно на госслужбе, куда далеко не всегда приходят работать молодые и перспективные люди, - признал Дмитрий Медведев, открывая встречу.

По его словам, с недостатком подходящих кандидатур сегодня сталкиваются даже на высоком уровне.

- По собственному опыту знаю, когда начинаешь перебирать в голове, кого можно отправить на работу, в том числе, на руководящие позиции, выясняется, что кандидатур не так много. Люди без опыта, или есть проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие, но уже, как говорится, «сбитые летчики», - поделился президент. - Проблема кадров, проблема личной составляющей и на госслужбе, и в стране исключительно важна. Очевидно, что прежняя система комплектования на госслужбу не работает, да ее и не было, по сути. Нормальных социальных лифтов, системы отбора у нас до сих пор не создано.

Как рассказал советник президента РФ Михаил Абызов,10 рабочих групп занимаются вопросами от соцполитики до транспорта. Главный принцип 3К: кадры, конкуренция и коррупция.

- Я подготовил и внес законопроект о декларировании расходов госслужащих и лиц, занимающих государственные должности. Посмотрел, какая дается интерпретация, открыл газеты, и был удивлен. Вся информация будет идти с грифом секретно. Ну, абсолютное передергивание закона! – возмутился Медведев. - Благими намерениями вымощена дорога в известном направлении. Говоришь, что ситуация будет белая, а тебе отвечают: нет, будет черная. Нужно максимально четко артикулировать нашу позицию, чтобы наше гражданское общество, люди, к которым мы хотим достучаться, понимали, о чем идет речь.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков предложил ввести для госслужащих экзамен в режиме онлайн. Но не для всех – иначе компанейщина и всеобщий ужас.

- Проведем его в трех случаях: когда на службу приходит новый человек, если чиновник хочет повышения и в порядке собственной инициативы. В США существует порядка 40 видов таких экзаменов, которые сдают и министры! Победители экзаменов должны также попадать в общенациональную базу резюме, что позволит любым руководителям бороться за таких людей, - рассуждал Песков и заодно предложил ввести открытые конкурсы на позиции руководителей. Правда, должно ли это затронуть заместителей министров, эксперты так и не решили.

- Экзамен – штука интересная, я в своей жизни много их принял, видел разных экзаменующихся, и тех, кто по- русски с трудом говорит. Это штука полезная. Для госслужащих, особенно больших начальников, лучше такие экзамены проводить онлайн, иначе вероятность давления на экзаменатора высокая, - заметил президент. - Хочешь двигаться вверх – дай согласие на то, что тебя проэкзаменуют. Продемонстрируй знание Конституции, своей структуры, иностранный язык, если нужно.

Поддержал Дмитрий Медведев и конкурсы, но не для всех.

- Согласен, что нужно существенно поменять механизмы их проведения, понять, на кого их распространять. Мы должны исходить из того, что правительство – это все-таки политическая структура. На любом уровне ниже конкурсы возможны. Это касается и заместителей министров, и руководителей агентств. Там конкурсы можно опробовать. Я бы сам хотел это сделать. Можно и с испытательным сроком их принять. Можем оценивать их деятельность и в соцсетях. Или они созданы только для того, чтобы на митинги собираться? – улыбнулся президент.

И напомнил, что уже создавал кадровый резерв «Президентская тысяча» по примеру предложенной здесь базы резюме лучших из лучших.

- Не могу сказать, что доволен тем, что мы сделали. Там приличные все люди, но они никуда почти не переместились. Надо делать это, тем более что есть прежний пример - кадровый резерв ЦК КПСС, часть которого сохранилась у нас на некоторых позициях. Эта система работала, страховала госслужбу от прихода откровенных придурков и корыстно мотивированных, - отметил Медведев.

Обсуждали в тот день и мотивацию чиновников. Для гармонии им нужны деньги и любовь, сошлись эксперты. Но никаких квартир не дарить и платить по рынку.

- Платить по рынку я согласен. Но нужно объяснить народу, почему мы это делаем, - подчеркнул президент, заметив следом, что большое количество чиновников могло бы отказаться от служебного транспорта и пересесть на свой.

А губернатор Пермского края Олег Чиркунов рассказал, как у него 3 тысячи краевых и 500 муниципальных чиновников каждую пятницу пишут в интернете свой план и отчет.

- Нашу программу «Шаг и цель» посмотреть может любой! Да, и регионы имеют возможность платить по рынку - закон это позволяет, - закруглил финансовую тему губернатор.

Одно из первых принятых решений - в течение 2012 года выбирать на конкурсной основе руководителей всех агентств и служб, кроме силового блока.

- Спасибо, что ФСБ пожалели! – рассмеялся Дмитрий Медведев и призвал не забывать, что чиновники – тоже граждане нашей страны, которые должны «оставаться под максимальным уважением государства».

Напоследок вспомнили и про нежелание многих чиновников покидать насиженные места.

- Ротация неизбежна, мы обязаны наладить систему полноценной ротации. Всех нас когда-нибудь ротируют, с этим нужно смириться. Оптимальный срок нахождения в должности для любого лица – от трех до шести лет. За этот период можно погрузиться в материал, выстроить команду и добиться результата. После этого надо уходить либо наверх, либо вбок, - заключил президент.