Звезды

Тайна семьи Пороховщиковых: историю любви девочки и зрелого мужчины выдумали для журналистов

В театр им. Пушкина Ирина устроилась, когда ей было 18 лет

Ирину Пороховщикову похоронят в субботу, 17 марта, на Ваганьковском кладбище, где находятся могилы ее родителей. Прощание с ней начнется в 11:00 в ритуальном зале ЦКБ (по адресу ул. Маршала Тимошенко, 25).

Напомним, 9 марта жена актера Александра Пороховщикова покончила с собой. Эта трагедия в семье знаменитого актера мало кого оставила равнодушным. Большинство читателей «КП» сочувствуют и жалеют Ирину, несмотря на то, что самоубийство, с точки зрения православия, - тяжкий грех. Но у этой женщины была такая любовь... до смерти, в прямом смысле слова. Когда она узнала, что ее супруг, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, может не дожить до утра, она решила, что жизнь без него бессмыслена и нелепа. Так и написала в предсмертной записке «Жить без Саши не могу и не буду».

Сам же Александр Шалвович, который по-прежнему находится в больнице в стабильно тяжелом положении (после инсульта ему сделали операцию), вместо сочувствия, почему-то у многих вызывает другие чувства. Одни обвиняют его в смерти жены, чуть ли не в доведении до самоубийства. Другие, еще дальше - обвинили в педофилии, дескать поломал маленькой девочке жизнь. Насколько эти обвинения справедливы?

Чтобы разобраться в этой запутанной и странной истории, мы сделали запрос в театр им.Пушкина, где много лет назад работала и познакомилась со своим мужем Ирина.

Вот какой документ мы получили. В приказе от 25 сентября 1980 года написано, что «Ирина Валерьевна Жукова (девичья фамилия Пороховщиковой - ред.), 1962 года рождения, была зачислена на должность костюмера-одевальщицы с окладом 85 рублей в месяц с 26 сентября сего года».

Вроде бы подробность, но эта подробность многое меняет. Получается, что Ирине на сегодняшний день не 42 года, а должно исполниться 50. И познакомилась она с Пороховщиковым не в 15 лет (а по некоторым данным вообще в 13), а в 18-19.

- Вся их любовь началась на спектакле «Оптимистическая трагедия», где Пороховщиков играл Вожака, - рассказали мне старожилы театра им.Пушкина. - Этот спектакль вышел в конце 1981 года, а 2 мая Пороховщиков был зачислен в штат.

Получается, что Ирина устроилась на работу на семь месяцев раньше него. Я, конечно, верил в женскую интуицию, но вряд ли она подсказала Ирине еще до встречи с Пороховщиковым, что надо переправлять дату рождения в своих документах. В одном из интервью Ирина говорила, что они познакомились, когда ей было 13 лет. «Поэтому пришлось дату рождения подправить на один год больше, чтобы у Саши проблем не было»...

- Какие 13 или 14, что вы?! - удивились в отделе кадров театра. - Ей было 19 лет. Эту версию про «юный возраст невесты» придумали Ирина и Пороховщиков. Зачем? Трудно сказать. Впервые признание «15-летней девочки, которая влюбилась в зрелого мужчину» появилось в 1997 году после смерти мамы Александра Пороховщикова во время интервью в одной из телепрограмм. Через пару лет они уже говорили, что на момент их знакомства Ире было 14 лет. А если Ирине сейчас 42 года, как пишут в СМИ, то получается, что они встретились, когда ей было... 11. Но это же бред! Вы сами подумайте, кто бы принял на работу 11-летнего ребенка, да еще в советское время, когда чтили Трудовой кодекс?!

Зачем понадобились эти легенды, сейчас у Ирины уже и не спросишь. Но думаем, рассказы о то, что она «собиралась родить мужу близнецов» (это в 50-то лет!) - тоже из области волшебных фантазий. Как говорят близкие этой семьи, «Ира с Сашей» все время играли в свои ролевые игры. К сожалению, такие игры иногда приводят «заигравшихся детей» к самоубийству.

А накануне адвокат Пороховщиковых рассказал «Комсомолке», что уверен - перед самоубийством Ирины ей никто не звонил. Женщина долгое время находилась в подавленном состоянии из-за болезни мужа.

Сейчас друзья Ирины пытаются добиться разрешения на ее отпевание. Если бы не было предсмертной записки, из которой следует, что решение уйти из жизни Ирина приняла в здравом уме и твердой памяти, все было бы гораздо проще. Тогда бы ее поступок можно было объяснить безумием. Но в исключительных случаях Русская православная церковь разрешает заочное отпевание самоубийц.

Жена актера Пороховщикова свела счеты с жизнью

Ирина и Александр Пороховщиков познакомились в Театре им. Пушкина в 1981 году. В то время девушке было 19 лет, а «молодому человеку» 42. Разница в возрасте у них «всего-то» 23 года.

Ирина и Александр Пороховщиков познакомились в Театре им. Пушкина в 1981 году. В то время девушке было 19 лет, а «молодому человеку» 42. Разница в возрасте у них «всего-то» 23 года.

Напомним, что 73-летний актер был госпитализирован в клинику имени Сеченова с осложнением сахарного диабета, где ему ампутировали часть стопы. Но беда, как говорится, не приходит одна. Позже в больнице Александр подхватил пневмонию, следом врачи обнаружили тромб, наличие которого, в последствие, привело к инсульту. Родные и близкие, пытаясь спасти, Пороховщикова с просьбами о помощи дошли до главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Министр в течение часа взяла ситуацию под свой контроль, после чего народного артиста перевезли в НИИ неврологии РАМН, где ему провели сложнейшую операцию на мозге. Опасаясь того, что муж операцию не перенесет, отчаявшаяся супруга артиста Ирина Пороховщикова решила свести счеты с жизнью в ночь с 9 на 10 марта.

Похороны погибшей жены легендарного актера Александра Пороховщикова Ирины, которая 9 марта свела счеты с жизнью в родовом особняке артиста на Староконюшенном переулке, по предварительной информации пройдут в Москве в ближайший четверг или в пятницу.

Обсуждается возможность, что Ирина найдет свой последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом со своми родителями. Хотя, возможен вариант, что друзья Ирины остановятся на Троекуровском кладбище. Решение еще принято не окончательно.

Церемония прощания состоится в ритуальном зале ЦКБ.(далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Домработница Пороховщиковых: «Александр попросил меня стать суррогатной матерью его ребенка. Ирину это сломило!»

О том, что Александр Пороховщиков и его погибшая жена Ирина мечтали стать родителями «КП» писала не раз.

Как оказалось, накануне госпитализации Александра Шалвовича в клинику на Пироговке между супругами произошел серьезный конфликт.

- Александр Шалвович написал жене письмо, что принял решение о том, что они станут родителями, прибегнув к помощи суррогатной матери, - рассказала Екатерина, домработница Пороховщиковых. - Об этом письме мне рассказала сама Ирина. Она сказала мне и о том, что в роли суррогатной матери он видит меня. Дескать, молодая, симпатичная, даже чем-то похожа на Ирину (далее).

Любовь как жертвоприношение

Настоящие чувства еще встречаются, и это видно на примере Ирины и Александра Пороховщиковых

Из утешительных новостей: любовь, при одном упоминании которой свои понимающе ухмыляются, а чужие разражаются недоуменными междометиями, эта самая любовь есть, она жива, даже когда формально она уходит в слепящую темень.

Вообще-то что любовь как жертвенный тип действия, как форма альтруистического поведения существует - очень странно. Потому что в эпоху, когда фото нелепого, явно недолюбленного Удальцова публикуются во весь рост, а Снежкин снимает не по Булгакову, а парафраз на песни группы "Рефлекс", может быть и скорее всего, Ирина Пороховщикова была одной из немногих, кто помнил, что Любовь - это точка, в которой древо жизни выходит из земли.

Много лет назад, когда я работал на радиостанции, Александр Шалвович, объясняя невозможность прийти на интервью, тихо сказал мне в трубку: люди добрые, беда: Ирочка заболела! Сказал он это голосом, заставившим меня, а не его, извиниться за доставленное неудобство.(далее)

Екатерина Гордон: Я увидела в Ире себя....

Телеведущая Екатерина Гордон написала пост в ЖЖ, посвященный Ирине Пороховщиковой.

Жертвы часто испытывают комплекс вины. Я испытываю комплекс вины перед тем, кто меня разрушал... Когда я лежала в больнице с угрозой выкидыша, мне стала звонить Пороховщикова. Свидетелями ее звонков были и Лена Лаптева из "КП", и мои друзья. Она звонила и часами рассказывала свою жизнь. Не знаю зачем. Она говорила мне, что я молодец, что ей не хватило смелости и сил вырваться... Я не имею права рассказывать, то что слышала, но, когда я увидела пост Лариной - у меня будто камень с плеч упал... Я с трудом справлялась с этими долгими разговорами, в которых Ирина теряла нить и переходила на плачь. Чаще всего она была пьяна... Я не понимала, зачем она мне звонит - и думала, что ее просит Жорин, чтобы как-то меня упросить не "выносить" в очередной раз сор из избы. Она действительно пыталась уговорить меня не ходить к Зеленскому и говорила о безумной любви Сергея, но потом сама осекалась... и хвалила меня за то, что я ушла. В ней, как и во мне, боролись "жертва и реалист", униженная, разрушенная женщина, которую приучили оправдывать ужас любовью; женщина которую убедили в том, что она никому кроме мужа не нужна и точно не выживет... и человек, который рожден быть Человеком... (далее)