Экономика15 марта 2012 2:00

Глава ФАС Игорь Артемьев: «Инспектор приехал, в глаза рыбе глянул, загрузил три грузовика и уехал»

Руководитель антимонопольной службы рассказал о том, как нужно бороться с бюрократическим маразмом и волокитой

Проволочки, от которых так страдает российский бизнес, должны обходиться чиновникам очень дорого, уверен глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Если какой-нибудь департамент задержал нужную бумагу хоть на секунду и нарушил все правила, нужно брать с него штраф в 20 - 50 тысяч рублей, заявил он.

- Госчиновников следует штрафовать на очень крупные суммы, - поделился вчера с журналистами своими соображениями Артемьев. - Если история повторится снова, тогда - дисквалификация. Простая, но действенная двухходовка. И без всяких исключений.

Если же чиновник работает быстро и не выматывает гражданам нервы недельными хождениями по мукам, нужно давать премии, продолжил мысль глава ФАС.

- Вы почитайте некоторые правила, например, в рыболовстве. Это же детектив! - горячится глава ФАС. - Для проверки рыбы инспектор должен забрать 5% улова. А если это 60 тысяч тонн? Это ж сколько грузовиков! А знаете, как по этим документам определяется свежесть рыбы? По блеску глаз и запаху! То есть пришел пароход, три дня стоит на приколе, ждет инспектора, тот приехал, в глаза рыбе глянул, понюхал, загрузил три грузовика и уехал.

Чтобы разгрести бюрократический маразм, правительство определило для себя почти два десятка самых важных сфер, расписало планы, и теперь Минэкономразвития следит, как ведомства искореняют у себя волокиту. Получается туго - из всех поручений, которые снизили бы барьеры для бизнеса, к марту была выполнена только половина. Со всем справились всего пять ведомств: Центробанк, Минобороны, ФАС, Федеральная служба по тарифам и Роскомнадзор, сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев. В хвосте плетутся Минюст, Минфин, МВД…

- И в большинстве случаев оправдать такое отношение к волоките ничем нельзя, - подытожил Фомичев.