Общество

Приезжие в Москве захватили торговлю и банки

В столице появились целые сферы деятельности, куда коренным жителям столицы путь заказан

Недавно мы рассказали о том, куда приглашают на заработки гостей города («Работа в Москве для приезжих: ученик мага, эротический массажист и актриса телефонного театра» - см. «КП» за 13 марта с. г.). Но попробуйте устроиться в столице, например, дворником. Или наняться в бригаду, укладывающую асфальт, кирпичи или тротуарную плитку. Вас не возьмут. Потому что дворники - из Киргизии, плиточники - из Армении, а дорожные рабочие в основном таджики. Мы привыкли к такому раскладу, но, оказывается, в столице появляются и более престижные вакансии специально для «немосквичей».

В БОЛЬНИЦАХ ПОЛОВИНА ВРАЧЕЙ - ИЗ-ЗА МКАД

Недавно Мосгорстат исследовал состав работающих на крупных и средних предприятиях Москвы. Как выяснилось, из числа российских граждан москвичей - лишь 60%. Еще около 20% - жители Московской области и 20% - других регионов России.

Есть должности, где москвичей почти не встретишь. Одна из таких - продавец супермаркета.

Есть должности, где москвичей почти не встретишь. Одна из таких - продавец супермаркета.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- При этом нужно понимать, что на обследованных крупных и средних предприятиях сосредоточено лишь 45% рабочих мест в Москве, - говорит руководитель научно-исследовательского центра Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева. - А 55% - это в основном малый бизнес: торговля и сфера услуг. А там приезжих еще больше! И не надо думать, что все они гастарбайтеры.

Тот же Мосгорстат попытался выяснить: куда же приезжие устраиваются? По иностранцам данных не собрали - ведь большая часть из них нелегалы. А вот данные по россиянам удивили.

- В больницах Москвы иногородних уже около 50%, - добавляет Ольга Воробьева. - И это только медицинский персонал, не считая водителей, охранников, дворников. Люди едут в столицу за более высокой зарплатой. В Смоленске, например, оклад главврача 9 тысяч рублей, у нас - 45 - 50 тысяч.

Кстати, по данным социологов, вокруг Москвы уже образовался «пояс миграции» - примерно 800 километров. Из соседних и даже весьма отдаленных регионов многие приезжают работать вахтовым методом. Например, месяц здесь, две недели дома.

ЗАРАБОТАТЬ ПО-БЫСТРОМУ

Чаще все приехавшие в Москву идут в риэлторский бизнес (см. графику). Почему?

- Большинство компаний целенаправленно нанимают на работу жителей регионов, - объясняет генеральный директор компании «АКРУС-Сити» Светлана Кос. - Дело в том, что многие москвичи привыкли сидеть на окладе и получать деньги вне зависимости от того, работают они или нет. А в риэлторском бизнесе нужно постоянно бегать. К тому же у москвичек - а женщин в риэлторском бизнесе 60 - 70%, - как правило, есть квартира, арендовать жилье не нужно. И имеется муж, который худо-бедно содержит. То есть стимулов «пахать» куда меньше.

По словам Светланы, приезжих в риэлторский бизнес манит легкость трудоустройства (требование к кандидатам - лишь мобильность и коммуникабельность). А еще - возможность быстро заработать.

- Если, например, ты сдал квартиру, то деньги получаешь тут же, ждать конца месяца не нужно, - поясняет эксперт. - Для приезжих, у кого ни кола ни двора, ни поддержки родственников, это очень важно. С другой стороны, жители регионов куда чаще москвичей кидают своих работодателей - берут у клиента деньги и скрываются, не делясь с агентством. И попробуй их найди...

Работать в столице царем могут даже африканцы.

Работать в столице царем могут даже африканцы.

КОРЕННЫМ ЗА ПРИЛАВКОМ НЕ МЕСТО

Столичная торговля, как утверждают эксперты в области занятости, тоже почти полностью занята приезжими.

- В магазинах «Ашан» или «Пятерочка» много мигрантов из СНГ, - рассказывает директор департамента прямого поиска компании «Империя кадров» Марат Яфизов. - А вот одежду, обувь, аудио- и видеотехнику, мобильные телефоны нам, как правило, продают приезжие из России. Ведь здесь квалификация продавцов должна быть выше: с клиентами нужно общаться.

Москвичи, как показывает практика, конкуренции с регионалами не выдерживают.

- Я устроилась работать на кассу в «Пятерочку» рядом с домом, - рассказывает 30-летняя москвичка Анна. - Продержалась три месяца. Потому что работа - с 9 утра до 11 вечера, устаешь, а зарплата - около 20 тысяч. Поговорить некогда, да и не с кем - все, кроме меня, азиаты. Даже тем общих нет. Да и знакомые - кто за покупками приходил - на меня как на дуру смотрели: надо же, за кассой сидит! Оказывается, это стыдно - коренной москвичке чеки пробивать!

ПОБЛИЖЕ К ДЕНЬГАМ

Примерно 9% приезжих, согласно данным Росстата, устраиваются в банки и страховые фирмы - поближе к деньгам.

- Такая тенденция действительно есть, но большинство все-таки приходят на невысокие должности: специалист по работе с дебиторской задолженностью, оператор call-центра, специалист по продажам банковских продуктов и услуг, - рассказывает Марат Яфизов. - Это работа довольно тяжелая и не самая высокооплачиваемая.

Банковские служащие низшего звена получают от 40 до 50 тысяч рублей. Но, как поясняют эксперты, провинциалы быстрее пробиваются наверх и занимают должности начальников отделов. А это уже 70 - 80 тысяч плюс бонусы.

- Отчетливо заметна тенденция переезда в Москву инженеров и проектировщиков, - добавляет Марат. - Они устраиваются в МОЭК, Мос-энерго, проектные институты. В столице специалистов подобного профиля не хватает, а в провинции у них либо работы нет, либо платят очень мало. Вот и едут к нам.

А вот найти работу системного администратора только что приехавшему в Москву непросто.

- Работодатели хотят либо москвича, либо человека, прочно в столице обосновавшегося, имеющего постоянный адрес, - рассказывает Марат Яфизов. - Дело в том, что айтишники зачастую работают с конфиденциальной информацией. Работодатель должен быть уверен, что человека в случае проблем всегда можно найти. Правда, системщики-москвичи сейчас просят такую зарплату, что многие предпочитают нанимать специалистов из Белоруссии и с Украины.

ОБРУШЕНИЕ РЫНКА ИЛИ ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?

Так хорошо или плохо, что в Москве работает так много «гостей»?

- Все зависит от отрасли, - считает Ольга Воробьева. - Если брать строительство и ЖКХ, то здесь перебор мигрантов. Вместо того чтобы закупать новую технику, внедрять более современные технологии, работодатели за копейки покупают дешевую рабсилу. Итог - низкое качество новостроек, набитые дворниками подвалы, антисанитария. А ведь московские студенты - это большой недоиспользуемый трудовой потенциал. Если же брать высокотехнологичные сферы, где работают люди с высшим образованием, то здесь создается здоровая конкуренция. Особенно она обострилась во время кризиса, когда шли массовые сокращения. Но конкуренция - благо. Она позволяет повышать квалификацию и работать лучше.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Зато чиновники - местные!

Андрей ГРИНБЕРГ, директор Института социальной экономики:

- Результаты исследования предсказуемы. В Москву едут две категории работников. Первая - низкоквалифицированные, занимающие места, которые неинтересны москвичам: дворники, каменщики, охранники, продавцы. Исследование, разумеется, обошло своим вниманием такую сферу услуг, как проституция. Так вот, почти 100% жриц любви - провинциалки. Вторая категория приезжих, напротив, наиболее продвинутые «белые воротнички», способные бороться за высокие должности и зарплаты. Вы спросите: а какие сферы деятельности закреплены за москвичами? Это госслужба. Как правило, среднее и низшее звено госслужащих - коренные жители столицы. Дело, думаю, в том, что они жилищно обеспечены, тратить деньги на аренду квартиры не нужно, поэтому невысоких зарплат - а они в этом секторе невысоки - им вполне хватает. Работа не очень пыльная, в офисе... С другой стороны, большая часть высшего состава госслужащих - приезжие. На высоких должностях просто ходить на работу уже мало. Требуется интенсивный труд.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ РЕЙТИНГ НА KP.RU:

Валентина:

Я - россиянка, но мне было противно слышать вечный вопль: «Что вы к нам приехали?» В провинции что, не люди, по-вашему, живут? Или вы заслужили свои огромные зарплаты, а жители Смоленска нет? Противен этот снобизм.

Анна:

В Москве давно уже действует закон кумовства во всех сферах. Кому принадлежат торговые, строительные, транспортные фирмы - везде друзья и знакомые работают.

Павел:

А, по-моему, москвичи как раз и поддерживают высокие зарплаты, а приезжие – ее сбивают, выполняя работу за более маленькие деньги.

Дарлинг:

Концентрация капитала и трудовых ресурсов в столице - типичный признак страны третьего мира. Отражает неравномерное развитие страны, отсутствие каких бы то ни было стратегий ее развития, обнищание окраин, наряду с миллионерами/миллиардерами, появляющимися из ниоткуда...

Ответ корреспондента отдела Московского выпуска «КП» Никиты Миронова:

- Полностью согласен. В Москве едут не оттого, что тут медом намазано. Просто в провинции куда ниже уровень жизни, а жить хорошо хочетя всем.

Ольга:

Чем больше город, тем больше разобщены люди. Одиночество - вот бич времени. В Москве как нигде боятся потерять лицо, статус. Боятся проявить человеческую эмоцию - сочувствие, радость. Очень редко увидишь улыбку - все заняты собственными заботами и даже дети похожи на маленьких старичков, постоянно спешащих и опаздывающих, то на секцию, то к репетитору.

Из Твери:

В Москву рвутся наиболее активные, наглые, уверенные в себе люди, готовые на риск. Им нужны новые просторы для покорения, и кто их за это осудит?! Сам живу в Лондоне. Абсолютно такая же ситуация.

Сима:

Я в торговле с 18 лет, сейчас ушла в никуда, в этой соковыжималке больше не могу работать ни физически, ни морально. Работать с приезжими невозможно: приезжают худшие, не поверите - толком ни читать, ни считать не умеют. Бардак кругом!

Светлана:

Я за московскую колбасу, например, плачу тем, что на работу по пробкам по 1,5 часа еду туда и обратно.

Николай:

Я сам москвич и вкалываю, как папа Карло. Часто бываю в командировках и к бабушкам катаюсь в регионы. Поверьте, люди там ленивые, матерятся и очень много пьют. Один из примеров: приехал одним днем, попросил в гараже ворота спилить за деньги. Ответ меня убил: «Давай весны подождем, чтоб снег не кидать». В итоге, задержался и сам все сделал.

Ответ корреспондента отдела Московского выпуска «КП» Никиты Миронова:

- И это тоже верно. Одна из причин бедности провинциалов - безмерная лень. Поэтому самые активные и уезжают в Москву из этого болота.

Надежда:

О приезжих должны заботиться их непосредственные местные органы по трудоустройству, чтобы люди не уезжали из своих родных мест. Людям надо же как-то выживать, вот и едут в столицу!

Дмитрий:

Думаю, если поток населения Москвы не придержать - проблема безработицы решится естественным путем. Работы не будет ни у первых, ни у вторых.

Артем:

Заметил одну особенность: настоящие москвичи не заостряют внимание на том, что они москвичи, они просто здесь живут и работают. А вот понаехавшие постоянно заводят разговор о том, что он стал москвичом, как только приехал из другой республики или города…

Ответ корреспондента отдела Московского выпуска «КП» Никиты Миронова:

- Ну разумеется. Москвич - это статус. Большинство приезжих не может похвастаться ни собственной квартирой, ни дорогой машиной. Остается гордиться статусом.