Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика20 марта 2012 12:30

До копов будет проще докопаться

О результатах проверки ответят через месяц
Источник:kp.ru

Вполне возможно, что вскоре любая жалоба гражданина, недовольного действиями полицейского, может серьезно осложнить жизнь человеку в погонах. Министерство внутренних дел подготовило приказ о новом порядке проведения служебных проверок.

Поводом для такой проверки может стать информация, поступившая из любого госоргана, общественного объединения, а также сообщения в СМИ и заявления граждан. Инициировать проверку сможет как министр, так и любой уполномоченный руководитель территориальных органов МВД.

В проекте прописываются механизмы создания комиссии по проведению проверки, регламент ее работы, а также случаи, когда такая проверка проводится в отношении сотрудников собственной безопасности. Отдельно оговаривается, что в состав комиссии не могут входить родственники или подчиненные проверяемого. При этом «подозрительный» полицейский имеет право обжаловать действия комиссии, и не подписывать акты.

На все про все отводится 30 дней, однако в особых случаях проверку могут и продлить. За это время члены комиссии должны либо собрать исчерпывающие вину факты (с предложением мер воздействия, в том числе - передаче материалов в следственные органы), либо доказать невиновность сотрудника (с заключением об опровержении ложной информации). Вся работа комиссии снабжается соответствующими актами. Кроме того, копия выводов работы комиссии должна будет направлена авторам жалоб. Исключение составляют случаи, когда в актах комиссии содержится секретная информация.