2015-02-04T07:42:30+03:00

Максим Горький: «С кем вы, мастера культуры?»

11 цитат из статьи великого писателя, «буревестника революции», опубликованной ровно 80 лет назад, 22 марта 1932 года
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Памфлет у Горького был с подзаголовком «Ответ американским корреспондентам». Написан он на злобу дня, потому мы постарались выбрать цитаты, в которых меньше всего немодных «классовых» выражений. Ведь, если вчитаться и отбросить предубеждения, многое в словах классика мировой литературы окажется вполне про нас и наш сегодняшний мир. А уж как их истолковывать, эти слова, сами решайте, мастера культурки (у нас же теперь этого добра - хоть с кашей ешь).

1. «...Тревожные крики интеллигентов стали обычными. Это естественно: работа интеллигенции всегда сводилась - главным образом - к делу... утешения богатых в пошлых горестях их жизни...»

Кто с кем, а мастер культуры дедушка Горький со своими внучками. По крайней мере на этом фото.

Кто с кем, а мастер культуры дедушка Горький со своими внучками. По крайней мере на этом фото.

2. «Европейская буржуазия, в ее современном настроении, вполне способна «провести закон»... об истреблении всех, мыслящих несогласно с нею».

3.«На почве соревнования в грабеже возникают противоречия, угрожающие тревогами новой всемирной бойни».

4.«Наука для класса буржуазии существует настолько, насколько она способна служить целям его обогащения, регулировать деятельность его желудочно-кишечной сферы и поднимать его половую энергию развратника».

5. «О разлагающем влиянии буржуазного кино не стоит говорить, это совершенно ясно. Использовав все темы сентиментализма, оно начинает демонстрировать физические уродства... В Голливудской студии Метро-Гольдвин-Майер собралась оригинальная труппа для работы над фильмом «Причуды». В ее составе - Ку-Ку, девушка-птица, имеющая большое сходство с аистом; П. Робинзон, человеческий скелет; Марта, родившаяся с одной рукой, искусная мастерица вязать кружева ногами. Доставлены в студию Шильце, прозванная «голова-шпилька», - женщина с нормальным телом, но с необыкновенно маленькой головой, похожей на шпильку; Ольга - женщина с мужской окладистой бородой; Жозефина-Жозеф, наполовину женщина, наполовину мужчина; сиамские сестры-близнецы Гильтон, карлики, лилипуты».

6. «Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей, - уровня и без ее помощи низкого. Обслуживая интересы... своих работодателей, искусно умея раздуть муху до размеров слона, журналисты не ставят своей целью укрощение свиньи, хотя, конечно, видят, что свинья обезумела и бесится».

7. «У американцев есть привычка хвастаться тем, что в США мальчики - торговцы газетами - возвышаются до карьеры президентов. Напоминая об этом, я хочу отметить только ловкость мальчиков, но не таланты президентов, - о талантах последних мне ничего не известно».

8. «Сообразите: несколько десятков тысяч хищников и авантюристов желают вечно и спокойно жить за счет силы миллиарда трудящихся. Это - нормально? Это - было, это - есть, но хватит ли у вас храбрости утверждать, что это и должно быть так, как оно есть?»

9. «Проповедь любви бедного к богатому, рабочего к хозяину - не мое ремесло. Я не способен утешать. Я слишком давно и хорошо знаю, что весь мир живет в атмосфере ненависти, я вижу, что она становится все гуще, активней, благотворней».

10.«Культурный идиотизм мелкого собственника совершенно равен таковому же идиотизму миллионера; вы, интеллигенты, должны бы хорошо видеть и чувствовать это».

11. «Пора вам решить вопрос: с кем вы, «мастера культуры»? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников?»

Полный текст статьи читайте здесь

ВОПРОС ДНЯ

Ровно 80 лет назад Максим Горький написал знаменитый памфлет «С кем вы, мастера культуры?». Вопрос актуален и поныне. Вот мы и спросили:

А с кем сегодня должны быть мастера культуры?

Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель, драматург:

- С литературой, театром и кино, студентами! Горький писал свою статью в Серебряном веке, когда мастера культуры были. Сейчас их нет. Нужно сначала вырастить мастеров, уж потом задавать вопросы.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы:

- Вспоминаются слова классика, что интеллигент всегда должен находиться в оппозиции. И это правильно. Нужно видеть и обличать изъяны общества. Только эта оппозиционность отнюдь не обязательное участие в политике.

Лев ДУРОВ, народный артист СССР:

- Сами с собой. Только в этом случае художник может родить что-то ценное. А уж быть или не быть с кем-то - дело чести и совести каждого мастера.

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:

- Русская культура зарождалась в XVIII веке: было религиозное образование, церковная культура. Венцом той эпохи стала победа 1812 года. А венцом культуры XIX столетия стал 1917 год. Ответственность за это лежит и на культуре. Мастера должны помнить: главное - это нравственное воспитание людей.

Олег ТАБАКОВ, худрук МХТ им. Чехова:

- Я, как и 55 лет назад, со своими зрителями! А к митингам отношусь нормально, не боюсь, но твердо знаю, что моя свобода должна кончиться там, где начнется ущемление прав моего соседа. Мне участвовать в митингах некорректно, потому что я уже госслужащий, а так бы пошел. Я вообще безнадежно испорченный русский и испытываю подъем от того, что происходит.

Кирилл РАЗЛОГОВ, кинокритик, директор Института культурологии:

- Они могут изолироваться от политики, а могут в ней участвовать, как Говорухин, Михалков или Акунин. Они должны придавать жизни разнообразие. Показывать, что не все очевидно, как кажется на первый взгляд, и возможностей для развития общества больше, чем это формулируется политиками.

Анфиса ЧЕХОВА, телеведущая, актриса:

- Все говорят о политике и не замечают, что «культура» перетекла в Интернет. Но мастерам культуры не до этого. Бич нашего времени - мастера культуры рассуждают о других мастерах культуры.

Паэс, читатель сайта KP.RU:

- С богачами и продюсерами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также