2018-04-02T14:08:19+03:00

«Жук-знахарь» вылечит от рака всего за 2000 рублей...»

Чего только не придумают «чудо-лекари», чтобы развести больных на деньги
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

ЖУЧКИ - ЭТО... КУРЫ, НЕСУЩИЕ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Зима в этом году у нас затяжная, и для всяких недугов сейчас самое удобное время. Сидели мы на работе, чихали по очереди, пили лекарства и витамины... И вот как-то раз неожиданно наткнулись на объявление в Интернете: «Панацея от всех болезней!»

- Ну что там? - недоверчиво спросила чихающая коллега. - Волшебная мазь из корня мандрагоры или чудо-порошок из сушеных лягушек?

Оказалось, еще интереснее!

«Жук-знахарь вылечит от рака, диабета, гастрита, астмы, псориаза, СПИДа и еще почти 70 заболеваний, - обещали неведомые лекари в Сети. - Их не нужно прикладывать к больному месту или делать из них настойку. Достаточно проглотить живыми, не разжевывая. Умирая в вашем желудке, они выделяют ферменты, заставляющие работать иммунитет».

К горлу подкатил комок. В голове пронеслись картинки из телешоу «Остаться в живых» и «Фактор страха», где народ за приличный куш давился гигантскими тараканами. Но там хоть за деньги... А тут самим придется платить. В Чите и Улан-Удэ «панацею от всех болезней» продают по 10 рублей за жука, в Москве - по 5 рублей, на Украине - по 1 гривне (3,36 рубля). Самые дешевые жуки-целители в Краснодаре - по рублю.

Но одним насекомым, как вы понимаете, не отделаешься, интернет-«лекари» пропишут целый курс: начать с одного жучка, на следующий день заглотить двух, потом трех и так далее. В общем, нужна минимум сотня насекомых, и предприимчивые россияне просят за это 1500 - 2000 рублей. А принимать «лекарство» нужно всю жизнь! Так что для «целителей» эти жучки - словно куры, несущие золотые яйца.

Мода на такое лечение началась за границей в 2001 году. Кто автор идеи и с чего он придумал, что надо глотать чернотелок (именно так научно называются жучки), никто точно не знает. А теперь вот на жуков подсаживают и россиян.

НАСЕКОМЫХ ЖУЮТ ВПРИКУСКУ С КЕФИРОМ

- Приезжайте, только баночку захватите с дырочками, чтобы они не задохнулись, - посоветовала некая Галина, когда мы позвонили по одному из объявлений. - Записывайте адрес.

Мы присвистнули - дом в одном из самых богатых районов Краснодара, где живут уставшие от столичной суеты москвичи и кубанские бизнесмены. «Не на жучках ли разбогатели?» - пронеслась шальная мысль.

- На чужой беде я не наживаюсь, - будто прочитала наши мысли хозяйка. - Всего рубль за штуку беру. Сама с их помощью от псориаза вылечилась.

Мы протянули небольшой пластиковый контейнер.

- Ой, я думала, вы с ящиком придете, как остальные! - разочарованно (или нам показалось?) вздохнула Галина.

Наш корреспондент Юлия Юсупова жучков не испугалась, но попробовать на вкус так и не решилась.

Наш корреспондент Юлия Юсупова жучков не испугалась, но попробовать на вкус так и не решилась.

Через минуту она вернулась из другой комнаты с суденышком, наполненным кусочками хлеба. По корочкам ползали сотни маленьких черненьких созданий. Прочитав на наших лицах отвращение, женщина «успокоила»:

- Глотать их совсем не противно! Начинать курс нужно с одного в день и каждые сутки добавлять по одному, пока не дойдет до 70 штук зараз. Потом в обратном порядке уменьшать до одного. Потом заново увеличивать дозу. Чтобы было легче, можно запивать жучков кефиром, заворачивать в мякиш хлеба или...

- Спасибо, нам пора, - невежливо прервали мы женщину, спеша на свежий воздух.

Доставив жучков в редакцию, стали выбирать жертву: кто отважится их попробовать? Всей редакцией неделю ходили вокруг копошащейся баночки, решая: может, лапы жуку оторвать, чтобы он не бегал по желудку? В итоге нашелся-таки один доброволец - водитель, который время от времени жалуется на рези в желудке. А вот и лекарство подоспело! Закрыл глаза, чтобы не видеть «лекарство», и отправил в рот. Вот только проглотить не смог и тут же выплюнул.

СПРАВКА «КП»

«Жук-знахарь» относится к семейству чернотелки. Обитает в основном в степях и пустынях. Личинки питаются растительностью, живут в почве, реже в грибах и древесине. Есть виды, приспособившиеся к развитию в муке, зерне, сухофруктах. Некоторые чернотелки серьезно вредят семенам и всходам. Полезность для организма человека научно не доказана.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Недостатки медицины возвращают нас в глубокое Средневековье»

- Даже не знаю, как комментировать этот чудо-метод... - задумался профессор иммунологии Юрий Смолкин. - Попробую официально: нет абсолютно никакой статистики, которая бы достоверно доказала, что «лечение» жуками эффективно. А любой метод, который не подвергнут специальным контролируемым исследованиям на добровольцах и не прошел все стадии проверки, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Люди глотают жуков, не зная, чем это может обернуться для них. Это все равно что дать летчику-испытателю какой-то неизвестный аппарат и сказать - это нам инопланетяне подкинули, не знаем, как он работает, но испытай. Увы, недостатки нашей медицины возвращают нас к методам лечения глубокого Средневековья...

Между тем, «КП» обратилась к биологам, которые потребовали - привозите, посмотрим на это чудо.

- Ну, так и есть, обычная чернотелка! - Семен Кустов, доцент, кандидат биологических наук, преподаватель Кубанского государственного университета, кажется, расстроен. - Почитал я информацию в Интернете. Это же иллюстрация мракобесия XXI века! Какие-то дельцы наживаются на чужой беде, предлагая «соломинку» в виде жуков. Только в Европе 150 видов этого жучка. Поселился он на планете задолго до того, как появились люди. О лекарственных свойствах его говорить не стоит. Все ферменты, выделяемые им после смерти, уничтожаются желудочным соком. Белок просто расщепляется внутри. Мало того - насекомое еще и вред причинить может! Крылья и лапки у него жесткие - легко могут поцарапать пищевод.

Повезли мы тогда наших жуков в Центр восточной медицины, тамошние специалисты уж точно должны знать, лечебные насекомые или нет.

- Вы что, с ума сошли?! - ахнула врач-рефлексотерапевт Раиса Чепелкина. - Чернотелку еще называют жуком-кожеедом. Он состоит из чужеродного белка и при попадании в желудок выделяет вещества, которые разъедают слизистую. Представляете, что будет, если проглотить их сразу 70 штук?! А если у человека аллергия - почти гарантирован летальный исход. В восточной медицине такой жук действительно используется в сушеном измельченном виде в китайских снадобьях. Но много лет назад насекомое исследовали ученые и выяснили, что никакими полезными свойствами оно не обладает.

Так что - увы, никаких официально подтвержденных фактов излечения хотя бы от насморка благодаря усатикам мы так и не нашли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Геннадий МАЛАХОВ: «Я понятия не имею, что это такое!»

Москвичам Интернет предлагает заказать насекомое на Украине или в Краснодаре. Местных продавцов пока нет.

- Могу отправить жуков из Питера посылкой, - пообещала нам по телефону одна из фанаток чернотелок. - Доедут в целости и сохранности. Тысяча штук - полторы тысячи рублей. Это оптом, в розницу дороже, пять рублей за жука. Правда, у меня они без капсул, придется глотать так.

- От прыщей поможет?

- Жуками лечатся в основном раковые больные. Но если уж опухоли лечит, то от сыпи точно спасет!

А вот Геннадия Малахова, в недавнем прошлом самого известного телезнахаря страны, вопрос про жука-знахаря застал врасплох.

- Кто-кто? Жук-знахарь? Понятия не имею, что это такое, - рассмеялся Малахов. Говорит, в своей программе никого таким методом не лечил.

Екатерина ПОДВИНЦЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также