Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество28 марта 2012 3:31

Банк требует комиссии по кредиту - какие из них незаконны?

Юридическая Скорая «КП» [задай свой вопрос эксперту]
Источник:kp.ru

Я взят кредит в банке в 2008 г. С меня сразу сняли комиссию за подключение к программе страхования. Плюс брали комиссии за обслуживание кредита. Пожалуйста, поясните: какие платы по кредиту должен был отменить банк? Должны ли были мне пересчитать ежемесячную плату по кредиту и поставить меня в известность, на что я могу рассчитывать? И на какие статьи закона я могу сослаться при обращении в банк?

Сергей

Отвечает председатель Совета Союза потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз), доктор экономических наук, профессор Игорь Костиков:

- В вашем случае (а он, кстати, очень типичный) в кредитном договоре усматриваются как минимум два несправедливых условия. Первое – это навязанная услуга страхования. Отмечу, что навязанной услуга является тогда, когда её предоставление не было обусловлено желанием потребителя. Второе – включение в кредитный договор условия об обязанности заёмщика платить комиссии за открытие, ведение, обслуживание ссудного счета.

Согласно ст. 16 Закона “О защите прав потребителей” запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещается продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Исходя из положений ст. 129 Гражданского кодекса РФ, затраты банка на сопровождение кредита не имеют признаков товара (работы, услуги), не являются объектом гражданского права и не обладают свойством оборотоспособности. Таким образом, установление дополнительных платежей по кредитному договору, не предусмотренных действующим законодательством, является ущемлением прав потребителей.

Вы имеете право обратиться в банк в досудебном порядке для решения спора (при этом ссылайтесь на указанные статьи законодательства), а если ваши требования не будут удовлетворены - направляйте исковое заявление в суд.

Полезную информацию и советы вы также можете найти на официальном сайте Финпотребсоюза.