Если вы исключите яйца и сливочное масло, эта закуска придется к столу в Великий пост. Она выглядит очень празднично, так что ее вполне можно приготовит на Благовещение или Вербное Воскресение. Тортик можно приготовить не только с грибами, но и с рыбой, а если добавите маринованных огурчиков будет просто замечательно!
Тесто:
1,5 кг картофеля,
3 яйца,
3 ст ложки крахмала,
1,5 ч ложки соли, перец
Начинка:
0,5 л солёных или 0,5кг свежих грибов,
0,5 кг лука
Лук крупно порезать. Потушить на растительном масле под крышкой на самом маленьком огне 20~30 минут до мягкости. Не зажаривать!
Грибы (желательно солёные) провернуть через мясорубку. Положить к луку и обжаривать, помешивая пока влага не испариться. Если грибы свежие, то посолить и поперчить. Пока лук тушится, подготовьте картофель. Его почистить и натереть на самой крупной тёрке.
Натёртый картофель промыть в холодной воде, слить. Затем залить кипятком и оставить на 5 минут. Также можно минуты 3 проварить картофельную стружку. Снова промыть в холодной воде, чтобы понизить температуру (иначе яйца при введении свернутся). Очень хорошо отцедить воду.
В картофель вмешать яйца, крахмал, соль, перец и при желании - приправы по вкусу. На дно формы диаметром 24см положить бумагу для запекания, смазанную маслом; боковые стенки также смазать. Укладывать послойно картофель и грибы. Млжно выложить в несколько слоев.
На верхний слой картофеля при желании можно положить несколько кусочков сливочного масла. Форму затянуть фольгой и поставить в духовку нагретую до 200°С на 1 час или немного дольше. Торт готов, когда картофель станет мягким. Форму вынуть из духовки. Провести ножом по стенкам формы, отделяя от них картофельную массу.
Форму накрыть блюдом, перевернуть и снять с торта. Бумагу аккуратно отделить. Украсить торт (например, тёртым сыром, зеленью и грибами).
Подавать горячим.
Приятного аппетита!