Общество28 марта 2012 15:38

Моя дочь – чудовище!

Про инстинкт воспитания

- Моя дочь – чудовище! – расстраивается пожилая соседка Лидия Константиновна. – Эгоистка и белоручка! Какая-то поверхностная, легкомысленная, ни о чем не переживает…

…«Чудовищу» по имени Людмила в этом году тридцать два. У нее муж, дочь восьми лет, отдельная квартира. Все окружающие смотрят на Люду с уважением, и только мама постоянно ею недовольна.

- Лентяйка! – говорит Лидия Константиновна. – Восемь лет дома сидит, на работу не ходит, представляете? Я, говорит, - фрилансер, дома работаю, перевожу тексты… Да разве ж это работа? Смешно!.. Я в ее годы на фабрике работала, смена с семи утра. Приезжала домой и замертво падала от усталости. И тоже ребенок был, и домашние дела… Я ей сто раз говорила – ерунда этот твой фриланс! Не инвалид ведь, чего дома сидишь…

Впрочем, с тем, что дочь «сидит дома», Лидия Константиновна вроде бы смирилась. Однако факт, что при этом к ней трижды в неделю приходит помощница по хозяйству, убирает квартиру и гладит белье –выше ее понимания.

- Барыня! – сердится Лидия Константиновна. – Домработницу наняла!.. Вот как это?? Ведь дома же целый день! Техники какой только нет – и стиральная тебе машина, и посудомоечная, и пылесос… Это не то, что в наше время – в тазике стирали и радовались, если хотя бы вода горячая была! А теперь – кнопку нажать, и то лень. Прислугу наняли, кнопку-то нажимать…

- …Не понимаю, что ей от меня надо! – расстроенно делится с подругами Люда. – Порой мне кажется, что она была бы довольна, если бы я развелась с мужем, пахала на двух работах, а ночами отстирывала в тазике белье... Да, маме в молодости пришлось нелегко, и я это знаю. Она растила меня одна… Но я же в этом не виновата!..

Однако ничто не огорчает Лидию Константиновну больше, чем дочкино отношение к материнству – по ее мнению, поверхностное и какое-то неумное.

- Я считаю так: родила ребенка – все, о себе забудь. Ты теперь мать, - безапелляционно заявляет она. – Никаких гулянок. Ночью встань несколько раз, подойди к кроватке, проверь, не раскрылась ли. Лучший кусок должен быть ребенку… Помню, раньше куплю стакан черешни, сама ни ягодки не съем, все тебе!.. Пирожными угостят на работе – я домой несу, доченьке… Болеешь – я всю ночь у кроватки, на стуле рядышком… А иначе – зачем вообще рожать, если не вкладывать всю душу?..

- Мама как будто не понимает, что теперь другое время! – вздыхает Люда. – Словно ее огорчает, что я могу позволить себе купить той черешни не стакан, а три килограмма, и наесться всей семьей. Да и пирожные – тоже мне, деликатес…Вообще, устала я от этих ее странных нападок. Такое чувство, что она мне завидует…Разве так можно?...Родной дочери! Лично я своей дочке завидовать не буду. Наоборот, сделаю все, чтобы ее жизнь была лучше, чем моя…

Вопреки маминым претензиям, Люда с мужем действительно много делают для развития своего ребенка. Отличная школа, педагог по английскому, который приходит на дом, бальные танцы, регулярные культпоходы и путешествия, в том числе за границу. А игрушки какие! Люда и сама с удовольствием бы поиграла. Она-то о таких и мечтать не могла. Растрепанная кукла Соня, плюшевый медведь, мячик и скакалка – вот и все ее сокровища детских лет. Зато у дочки чего только нет – складывать уже некуда. Просто вагон игрушек.

Времена сейчас другие, да.

Единственное, что немного огорчает Люду – это то, что дочь ничему особенно не радуется, все воспринимает как должное. Телефон, ноутбук, брендовая одежда, поездка на море в декабре – ничего ее не удивляет. И, кажется, не радует.

- Эх, я бы на такое платье в детстве и дышать боялась, а дочери моей – как будто все равно… Все-таки мы были другие! Много им нынче позволяется, вот что. Раньше детям и в голову не приходило взрослым грубить, матери стоило только брови сдвинуть, сразу бежали делать то, что должны, а сейчас… Постоянно приходится напоминать, что, кроме прав, есть еще и обязанности… Чем дальше, тем сложнее с ребенком…

Так не хочется, чтоб единственная дочь выросла эгоистичным чудовищем…