Звезды28 марта 2012 21:55

«Табакерка» справила юбилей на вокзале

Поздравления принимал мэтр Олег Табаков

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Смешать, но не взбалтывать», - этим знаменитым рецептом, кажется, руководствуется и Олег Павлович Табаков. Спектакли «Табакерки» играют на сцене МХТ, а актеры МХТ – на сцене «Табакерки». Зрителей МХТ все чаще застают по адресу ул. Чаплыгина 1а, а друзей «Табакерки» - в Камергерском на Основной, Малой и Новой сценах. Слава чаплыгинского подвала давно перевалила за его пределы, а потому юбилейное торжество в честь 25-летия одноименного с Табаковым театра провели в МХТ. Праздничный для театра день совместили с Международным днем театра, что, учитывая географию гастролей «Табакерки» вполне справедливо.

«Табакерка» живет сегодня на два дома (третий - новое здание театра - в процессе строительства), а потому философия «театра-дома» осталась скорее в рассказах и воспоминаниях о первых непростых годах театра: годах преодоления цензурных барьеров, завоевания зрителей и своего, отличного от прочих, места на театральной карте Москвы. Своей сединой Табаков обязан этому своему «проблемному» детищу. В 25, подводя итоги юности, можно с уверенностью сказать, что она была счастливой, чаще радовавшей отца-основателя, заставлявшей краснеть чаще от жара аплодисментов.

Столь быстрый и яркий старт театра, приручившего, а точнее приучившего к себе зрителя, в календаре которого ежемесячно отмечен день начала продажи билетов, можно сравнить разве что со стремглав летящим экспрессом, но дорогу к уму и сердцу зрителя театру и по сей день приходится прокладывать самостоятельно методом проб и, никуда не денешься, ошибок. Оттого вокзально-театральная стилистика торжества оказалась не случайной и символичной. Вокзал ведь изначально был ничем иным, как увеселительным заведением. Зрительный зал превратился в зал ожидания, а точнее зал был в ожидании ярких дивертисментов и неожиданных реприз. Ожидания оправдались с лихвой.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сцена, ставшая на один вечер перроном, вместила в себя всех его традиционных обитателей. Артистам «Табакерки» даже в свой юбилей пришлось поработать: заставить зрителя поверить в предлагаемые обстоятельства. Потому на фоне витрины с многочисленными наградами, кубками и дипломами слонялись туда-сюда полицейские, проводницы, путевые обходчики, таксисты, обещающие недорого подбросить до «Южного Бутусова», торговки пирожками и книгами в дорогу, рекламирующие: «Чехов. Леший. Детектив!», и привокзальные барышни. Пока живой оркестрик наигрывал вариации из спектаклей «Страсти по Бумбарашу» и «Л.Г. Синичкин» сцена постепенно обретала облик эстрады, с который ведущий вечера, тем не менее, настоятельно предупреждал: «Будьте бдительны!», вокзал все-таки. И как не старались вокзальные воришки, время у зрителей украсть им не удалось.

Первым гостем вечера стал фирменный поезд «Современник». Молодые актеры театра зажигательно исполнили музыкальное приветствие на мотив песни Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку». Выбор кажется не случайным, учитывая недавний громкий (во всех смыслах) режиссерский дебют музыканта со спектаклем «Анархия». Символично, что делегаты театра-соседа были по возрасту ровесниками «Табакерки». Не обошлось и без поэтического поздравления от Валентина Гафта. Мастер эпиграмм и известный острослов оказался благосклонен к прошлому юбиляров и обратил свои сомнения в будущее. На сцене театра им. А.П. Чехова прозвучало: «Ах, если б знать, ах, если б знать… Но знать нельзя, е… мать!».

О будущем заставил задуматься и скетч молодых артистов. Эти не отягощенные образованием ювеналы в спортивных костюмах комментировали афиши «Табакерки», узнавая на них то «Высоцкого» (Сергей Безруков), то «Адмирала» (Константин Хабенский); расшифровали оказавшееся для них неприличным слово «сублимация» (спектакль «Сублимация любви»), а название любимого публикой спектакля в постановке самого Олега Павловича «На всякого мудреца довольно простоты» перевели на новый русский как «каждый фраер – лох». С этим(и) не поспоришь!

Помимо официальных лиц – заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина и руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова поздравить театр в этот вечер пришли Марк Захаров, Александр Градский, Денис Мацуев и прибывший с гастролей как «с корабля на бал» Юрий Башмет, поделившийся с публикой не только своим талантом, но и соображениями по поводу феномена Табакова, неутомимого артиста, одинаково виртуозного на сцене и в жизни.

Одним из самых запоминающихся номеров, наряду с поздравлениями труппы МХТ «под фанерку для «Табакерки»» стало приветствие Дома актера. Трио Игоря Золотовицкого, Эдуарда Радзюкевича и Александра Жигалкина. Без грима и переодеваний перевоплотившиеся в голубей и воробушка, они поведали в стихах о том, чем достойна «Табакерка» и почему ее юбилей нужно достойно отметить, в терминологии пернатых – пометить.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сергей Безруков в костюме своего персонажа из фильма «Каникулы строго режима» (матроска, пилотка и фикса) сыграл настоящий моноспектакль с песней и стихами. Стихи Есенина к Пушкину были переделаны в стихи Безрукова к Табакову, ими «бык театральный» поздравил и Учителя и себя… как одного из ярчайших птенцов гнезда Табакова. Над Безруковым в этот вечер шутили не единожды, но по-доброму, все-таки коллега, соратник и просто талант.

Другой знаменитый блудный сын «Табакерки», несмотря на занятость и руководство собственным театром, не смог не поздравить alma, в данном случае, pater. Евгений Миронов верхом на велосипеде поздравил локомотив родного театра с юбилеем и вместе с земляками спел арию «саратовских». Глядя на труппу театра Табакова, понимаешь, что Саратов – кузница театральных кадров. К выходцам из этого города, составляющим сильный костяк театра, у саратовчанина Табакова слабость, потому не случайным оказалось приветствие товарного поезда Саратов-Москва из Саратовского театра драмы. Артисты театра, названного в честь известного актера и режиссера И.А. Слонова, в манере гамлетовских скитающихся актеров поздравили «Табакерку» с серебряным юбилеем и торжественно преподнесли серебряного слона.

Был и парадный строй спецотряда «табачат» из театрального колледжа О.Табакова и специальное музыкальное поздравление от главной проводницы и спутницы жизни начальника станции – Марины Зудиной, и трио старожил, «путёвых» артистов «Табакерки» Михаила Хомякова, Сергея Беляева и Андрея Смолякова. На мотив песни «Эх, дороги» они вспомнили о тех, кого позабыть нельзя, о недоживших и недоигравших на этой сцене.

Организаторы вечера верно ухватили, что театр это, в сущности, вокзал, куда каждый вечер приходят случайные (может и не случайно) зрители, а вешалки, с которых, говорят и начинается театр, как камеры хранения, на два часа принимают всякий раз новые предметы гардероба. Потому хочется пожелать театру, где «составы идут за составами» всегда помнить, что он – творение Олега Павловича Табакова, а имя это обязывает. Так держать! Держать курс и равняться на своего табачного капитана, и тогда никто не посмеет сказать, что дела театра – табак.

Смотрите фотогалерею на нашем сайте!