Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество29 марта 2012 22:00

Кому неугоден Патриарх Кирилл?

Почему глава РПЦ оказался под PR-атакой «сторонников смуты»
Источник:kp.ru

Последняя неделя выдалась очень напряженной для предстоятеля Русской православной церкви Кирилла. Сначала представители либеральной оппозиции раскритиковали его отповедь, данную хулиганкам из Pussy Riot, а затем в СМИ стали появляться негативные материалы о судебном процессе вокруг квартиры, якобы принадлежащей Кириллу. Наблюдатели прямо называют происходящее PR-атаками на церковь как важный общественный институт, поддерживающий политику стабильности в стране.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев придерживается мнения, что попытки дискредитировать иерарха РПЦ имели место еще в начале прошедшей избирательной кампании: «Все помнят историю с письмами Березовского, на которые Патриарх Кирилл не прореагировал публично. То есть повел себя так, как и должно Патриарху. И то, что происходит сейчас, это в определенном смысле просто месть за проявленную тогда Патриархом принципиальность». «Церковь - это институт, которому народ доверяет в наибольшей степени, по всем опросам, - соглашается журналист Максим Шевченко. - Поэтому удар наносится по институту, вызывающему наибольшее доверие наибольшего числа граждан», - подчеркивает журналист.

«Атаки на Патриарха связаны с тем, что его гражданская и моральная позиция становится все более значимой в общественном мнении не только для верующих, но и вообще для граждан России», - комментирует член Общественной палаты, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. «Патриарх настойчиво возвращает моральное измерение в общественную и политическую жизнь страны, что серьезно подрывает позиции либералов, которые претендуют на монополию в этических оценках. Причем монополию абсолютно необоснованную», - отмечает эксперт.

Поэтому, по мнению Дискина, недругами главы РПЦ сейчас «ищутся любые поводы для того, чтобы дискредитировать Патриарха и снизить его моральное воздействие на российских граждан».

Максим Шевченко считает, что наступление на главу РПЦ проходит в двух форматах. Первый - «это атака на религию, на сакральное, на этическое, нормальное человеческое». Второй - «это атака на Патриарха как на центр сборки в момент смуты». Наблюдатель напоминает: «В истории русской Смуты, когда российская элита металась между… польскими магнатами в поисках, кому продаться получше, торгуя своей страной, Патриарх Гермоген стал тем центром этической прежде всего силы, которая собрала и защитила страну». «Не случайно Патриарх Гермоген был убит не польскими оккупантами, а своими же национал-предателями», - говорит Шевченко. Как отмечает журналист, «сегодня Патриарха Кирилла атакуют такие же национал-предатели, которые совершенно не хотят, чтобы в той ситуации, когда они торгуют своей родиной, Патриарх оказался центром сборки России, ее будущего».

В свою очередь, Максим Григорьев отмечает, что информационные атаки радикальной оппозиции против Патриарха РЦП являются лишь частью общего замысла: «Эти PR-технологии направлены на разрушение стабильности и моральных основ нашего общества в целом».