Общество31 марта 2012 2:00

Ольга Овчаренко, невеста майора-героя, накрывшего собой гранату на полигоне: «Мы хотели сыграть свадьбу этим летом...»

Майор Солнечников, ценой своей жизни спасший солдат, собирался привезти в родной Волгоград невесту, а теперь ей предстоит туда везти тело любимого...
Комбата Солнце вспоминают родственники и солдаты
Пока следователи выясняют, почему офицер на учениях был без бронежилета, а рота стояла так близко к метавшему снаряд.

- Вот здесь мы в аквапарк ходили в прошлом году, а здесь он с племянником Артемкой в зоопарке. Как приезжал, все время с ним проводил, сам мечтал о детях. А видите, как получилось. - Елена Солнечникова показывает фотографии с братом Сережей, их у девушки сотни. И на каждой - улыбающийся красивый парень. Таким он был и по жизни: радостным, под стать своей фамилии. И еще совестливым и участливым.

28 марта Солнечников Сергей Александрович погиб на учебном полигоне около Белогорска (Амурская область) во время проведения учебных стрельб. Погиб геройски - накрыл собой боевую гранату. Она то ли неудачно срикошетила, то ли сорвалась из рук бойца и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Времени на раздумья не было, и комбат накрыл гранату своим телом.

«ВЫНУЖДЕН СООБЩИТЬ: ВАШ СЫН ПОГИБ НА УЧЕНИЯХ»

О гибели сына родителям сообщил командир части, где служил их Сереженька. Его мама, Зоя Александровна, сначала даже не поняла - слишком абсурдно было то, что говорил офицер: «Вынужден сообщить вам, что ваш сын погиб во время учений. Примите соболезнования».

Больше звонков из военной части она не получала: что случилось, при каких обстоятельствах.

- Сережка мечтал о военной форме. В четыре года я его брал с собой на взлетное поле. Он смотрел, как поднимаются и садятся самолеты. А в конце девятого класса сказал: «Отец, я хочу летать», - вспоминает офицер Александр Солнечников.

После 9-го класса мальчишка отправился учиться в летную школу Ахтубинска. А потом его без экзаменов взяли в Качинское летное училище. Но лучшую в России кузницу настоящих асов расформировали. Поэтому учебу он продолжил уже в Кемеровском командном училище. В Белогорск попал после распределения. Не сказать, чтобы служба давалась легко.

Совсем недавно Сергей Солнечников связывался с родителями, говорил, что приедет скоро в гости - знакомить с невестой.

- Мы ему давно говорили, что пора жениться. Но, видимо, достойной девушки не находил. А тут такая радостная новость. Он хотел летом вместе с ней приехать, - говорит Зоя Александровна. - Мы даже о внуках мечтать стали. Ведь он хотел большую семью.

Ольга Овчаренко служила с Сергеем в одной части. Мы списались с ней в Одноклассниках.

«У нас были такие планы на жизнь, летом собирались пожениться», - пишет Оля.

И через какое-то время:

«Мне сейчас очень тяжело. До сих пор кажется, что это чья-то злая шутка. Я так готовилась к поездке в Волгоград. Так хотела увидеть Сережиных родителей. А получается, мы познакомимся с ними на похоронах».

В клубе войсковой части вчера вечером с командиром батальона связи майором Солнечниковым прощались солдаты.

- Все собрались, даже те, кто не любит офицеров. Мы обсуждали тут: этот поступок Солнца пробудил в нас что-то новое, живое, - делились срочники.

Цинк уже отправили на родину. Похоронят комбата Солнце в Волжском Волгоградской области.

КОМБАТ ПРОЖИЛ 1,5 ЧАСА ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Следователи до сих пор не рассказывают подробностей о ЧП, говорят - обстоятельства выясняются.

- Не ясно, была ли халатность со стороны офицеров. Фактов, подтверждающих это, мы пока не нашли. Картина происшествия будет ясна в ближайшее время: сколько солдат могло пострадать от взрыва, были ли правильно организованы стрельбы, кто был в бронежилетах и окопах, а кто - нет, - отбиваются в военно-следственном отделе Белогорского гарнизона.

Обещают официальную информацию через неделю-другую. Но расскажут ли, что случилось на самом деле? Бригада, в которой служил комбат Солнечников, - элитное подразделение. За несколько последних лет не было известно ни об одном ЧП, случившемся в этой части.

Пока что-то узнать можно только от солдат, которые тайком звонят родным. Срочники рассказывают, что, когда граната рванула под комбатом и подбежали офицеры, Солнечников был еще в сознании.

- Левый бок не чувствую, - жаловался он.

Сергей Солнечников обещал родителям привезти девушку в родной Волгоград, а теперь ей предстоит везти его домой...

Фото: с сайта odnoklassniki.ru

Когда его везли в госпиталь, Сергей разговаривал. Сначала связно что-то рассказывал, воды попить просил. Но через некоторое время начал бредить. У комбата было больше 10 осколочных ранений, включая поражения сердца, легких, печени, селезенки, кишечника. Сослуживцы майора грешат и на врачей. Якобы белогорские хирурги спасти комбата не могли, ждали специалистов из Хабаровска, которые должны были оказать помощь, - ведь комбат прожил еще 1,5 часа после ранения. Но они приехали слишком поздно. Действительно ли врачи сделали что могли, будет разбираться следствие.

Другой вопрос, который интересует всех: почему комбат был без бронежилета?

- Солдат офицеры в этой боевой части всегда обязывали носить броники и каски при учениях. Как ЧП какое-нибудь где случится - так все, считай, что весь день следующий будешь по учебным точкам ходить. В сотый раз будут рассказывать, что на стрельбах бронежилет обязателен, стволом в человека не тыкать, автомобили не заводить, тормозную жидкость не пить. Нам-то эти правила приходилось соблюдать, мы же обычные «зольды». Вот Макс (срочник, который неправильно метнул гранату) был в жилете. А офицеры практически всегда ходили без них - тяжело, неудобно, жарко. Только когда командир части наблюдает или генерал какой с проверкой приехал, тогда надевали, - рассказывает солдат-срочник из этой части.

Максима Журавлева, рядового, который допустил ошибку при метании гранаты, пока толком не допрашивали. Врачи опасаются, что он может попытаться покончить с собой. Суицидальные наклонности проявлялись у паренька и ранее. Как только начались тяготы военной службы, он начал говорить о том, что его необходимо комиссовать. Сам он, кстати, амурчанин - родом из поселка Магдагачи.

- Если не комиссуете, я повешусь или вены вскрою, - прямо говорил он в медицинском пункте бригады.

И забраковать его обещали. Он даже проходил экспертизу в гарнизонном госпитале, что называется, лежал в дурке. Но врачи признали его годным к службе. А вчера медики отправили Максима в отделение психиатрии госпиталя. У парня сильнейший нервный срыв. Следователи начнут работать с ним только тогда, когда разрешат врачи.

А ЧТО С НАГРАДОЙ?

Только на читательском форуме «Комсомольской правды» уже почти тысяча человек высказали мнение, что командиру батальона связи майору Солнечникову просто обязаны дать награду Героя России. Такого же мнения придерживаются амурские депутаты и члены Общественной палаты РФ.

- Понимая, что в окопе стоят бойцы и они будут поражены осколками гранаты, майор принял единственное правильное решение. Это геройский поступок. Командир понимал, что в таких условиях он не выживет. Но он решил пожертвовать собой, чтобы спасти своих бойцов. Майор должен быть посмертно представлен к званию Героя России, - заявляют они.

Кстати, офицеры в Благовещенске между собой обсуждают, что, мол, пока не будет принято решение о посмертном присвоении звания, никаких официальных результатов проверки не огласят.

- Если посчитают, что награду нужно дать, ни о каких нарушениях, даже если их обнаружат, не скажут, - поделился с корреспондентом «КП» Константин Серычев, капитан ВС в отставке. - Если награду давать не захотят, нарушения найдут. Это не фантазии, к сожалению, а наша реальность.

Но независимо от этого именем героя в Благовещенске хотят назвать новую улицу в строящемся микрорайоне. Об этом ходатайствовал лично губернатор области Олег Кожемяко.

В Москве пройдет акция в память о геройски погибшем комбате Сергее Солнечникове

Группа "Комбат Сергей Солнечников - Герой России" организовывает акцию поддержки комбата и просит Министерство Обороны удостоить героя звания Герой России посмертно.

В субботу, 31 марта у входа в Министерство обороны (ул. Знаменка 19) в 21.00 состоится акция памяти о новом герое России – отважном комбате Сергее Солнечникове, который за несколько дней стал известен по всей стране. 28 марта он на учениях накрыл собой гранату, и этим поступком, которой стоил ему жизни, спас несколько десятков человек.

Цель акции – добиться вручения Сергею Солнечникову звания Героя России. Организаторы призывают придти и поддержать родственников Сергея.

На данный момент есть несколько основных ресурсов в соцсетях, посвященных памяти Комбата Солнце: Facebook, Вконтакте, Одноклассники (читайте далее).

ИЗ АРХИВА «КП»

Это не первое ЧП на учениях

13 января 2003 года

Бойцы 56-го десантно-штурмового полка также проводили занятия по огневой подготовке. И тоже учились метать гранаты. В одном из окопов 25-летний рядовой Данила Бондарев выдернул чеку из РГД-5 и... уронил гранату на землю.

Старший лейтенант Виталий Попов, служивший в Чечне, быстро сориентировался и накрыл солдатика своим телом. Взрыв ударил по обоим. К счастью, тогда никто из них не погиб. За свой подвиг офицер был награжден орденом Мужества.

6 июля 2010 года

Командир разведывательной роты 56-й десантно-штурмовой бригады Алексей Павленко из Оренбурской области закрыл своим телом солдата-срочника из Саратова. При отработке техники метания гранат 23-летний Петр Перета неудачно бросил снаряд из окопа. Она упала прямо солдату под ноги. Командир роты оттолкнул его и прикрыл своим телом. По дороге в больницу 29-летний капитан Алексей Павленко скончался. Срочнику Петру Перете сделали операцию - осколками ему повредило ноги, он остался жив.

Читайте подробности.