2015-02-04T07:44:09+03:00

В коммерческие вузы можно будет поступать на бюджетные места

Но за это институтам придется снизить цену за обучение студентов-платников
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В этом году изменилась система распределения бюджетных мест в вузах. Их распределяют по конкурсу, в котором могут участвовать негосударственные высшие учебные заведения. А вот МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Высшая школа экономики, Финансовый университет при правительстве РФ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы - вне конкуренции. Им квоты объявили еще в прошлом году.

Общее число бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не увеличилось. Их просто перераспределят. Но абитуриентам помогла демографическая яма - на 490 с лишним тысяч мест будут претендовать всего 770 тысяч выпускников школ. То есть в этом году любой абитуриент, мало-мальски прилично сдавший ЕГЭ, сможет поступить в вуз.

Возможно, сейчас количество бюджетных мест урежут как раз тем университетам, у которых в прошлом году были низкие средние баллы по ЕГЭ.

Не все частные вузы рады бюджетным местам. Во-первых, за госфинансирование придется регулярно отчитываться перед Мин-обрнауки. А во-вторых, по новым правилам плата за учебу на коммерческом отделении должна соответствовать сумме, выделяемой государством на одно бюджетное место по той же специальности (от 60,2 до 112 тысяч рублей). А если вдруг расценки окажутся выше, это теперь надо официально обосновать. Например, наличием дополнительных услуг. В общем, негосударственным вузам прибавилось мороки. Но что делать - конкуренция растет. Так что в конкурсе по распределению бюджетных мест собирается участвовать около 200 негосударственных вузов.

- Серьезный уровень, позволяющий надеяться на победу, есть только у 50 - 80 из них, - считает директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадий Шепелев. - Негосударственные вузы смогут получить не более 10 процентов от общего количества бюджетных мест.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также