Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика5 апреля 2012 22:00

В социалку вложили не меньше, чем в жилье

В Новогорске построят «Олимпийскую деревню»
Источник:kp.ru

Уже стало печальным правилом, что вокруг крупных строительных проектов обязательно разгораются скандалы. Вот и «Олимпийская деревня» Антона Винера, основавшего компанию «Химки Групп», не стала исключением. Бизнесмен планирует в течение пяти лет вложить 120 млрд. рублей в строительство 1,5 млн. кв. метров жилья, инфраструктурных и социальных объектов в Москве и Подмосковье. «Олимпийская деревня Новогорск» - основой объект проекта. Почему вокруг него поднялась буча? Возможно, одна из причин - недостаточная осведомленность жителей о деталях проекта.

ЖИЛЬЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Авторство идеи проекта принадлежит главному тренеру сборной России по художественной гимнастике Ирине Винер (маме бизнесмена), воспитавшей таких спортсменок, как олимпийские чемпионки Алина Кабаева, Яна Батыршина и Евгения Канаева. Легендарный тренер хочет, чтобы у жителей Новогорска и прилегающих районов была возможность тренировать своих детей рядом с домом, не совершая каждый день тяжелый путь через пол-Москвы. В «Олимпийской деревне Новогорск» уже построены 120 частных и два малоквартирных дома. Возводится также огромный комплекс, включающий «Международную академию спорта Ирины Винер», приспособленную как для занятий гимнастикой, так и для всех игровых видов спорта: футбола, баскетбола, волейбола. В академии будут преподавать чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы.

На данный момент Антон Винер готов запустить вторую очередь проекта. Речь идет о жилых домах бизнес-класса общей площадью 55 тыс. кв. м. Уникальность концепции - в социальную инфраструктуру инвестиции вкладываются не меньшие, чем в жилье.

- Основным принципом деятельности нашей компании является принцип idea development - создание таких жилых комплексов, которые будут для покупателей не просто комфортным жильем высокого качества, а станут решающей составляющей образа жизни,- сообщил журналистам Антон Винер.

На территории жилого комплекса, кроме Академии спорта, будут расположены современный детский сад, школа, центр единоборств «Самбо-70», фитнес-клуб и медицинский центр. Проще говоря, инфраструктура центра позволит обеспечить ребенку полноценное интеллектуальное и физическое развитие в пределах жилого комплекса.

Проект комплекса «Академии спорта».

Проект комплекса «Академии спорта».

БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ

Строительный проект в Новогорске серьезно проработан экспертами. Учтено состояние почв и высокое расположение грунтовых вод. С местными властями согласован проект расширения трассы. Архитектурный ансамбль и три просторных бульвара идеально вписываются в пейзаж Машкинских холмов и великолепного леса.

- Наша задача - проверить, нет ли отступлений в проекте от действующего законодательства в области строительства, - сообщил Михаил Шмаков, гендиректор компании «Генеральный план». - Отступлений нет. Жилой комплекс не навредит окружающей среде. Предусмотрены все необходимые компенсационные мероприятия по благоустройству и озеленению. После нас проектная документация всего объекта поступит на госэкспертизу.

Мнение независимого эксперта поддерживают и местные власти.

- Эти земли были не пригодны для сельского назначения, поэтому переведены в категорию «под жилищную застройку». Строительство абсолютно законное, - убежден председатель Комитета по строительству и архитектуре города Химки Вячеслав Нырков. - Проектная документация позволяет, во-первых, совершенно безопасно реализовать проект в экологическом плане и, во-вторых, развить территорию микрорайона должным образом.

На территории комплекса предусмотрены многочисленные прогулочные зоны, игровые комплексы и детские площадки. Вдоль протекающей по территории поселка реки Сходня будет простираться укрепленная набережная со спусками к реке.

- Это будет шикарный спортивный комплекс, - не скрывает чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Ирина Чащина. - В Международную академию Ирины Винер получат возможность ходить не только местные детишки, но и из Куркина и Химок. Это первый подобный проект в нашей стране.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ?

Один из главных лозунгов СССР - «Все лучшее - детям!». Во многом это было правдой. Да, население жило небогато: пылесосом пользовались не в каждой семье, а стенка или автомобиль считались роскошью. Но отношение государства к детям на самом деле было особенное.

Вспоминаю себя. Обычная семья: папа - слесарь, мама - продавец газет. По нынешним времена - нищета. Но я не считал себя ущербным. Занимался то гимнастикой, то легкой атлетикой. Не вылезал из Дворца пионеров, был увлечен авиамоделированием, а еще захаживал в кружок по фото. Есть способности? Пользуйся! Государство каждому давало шанс выбиться из грязи в князи, оплачивая участие детей в любых кружках.

Сейчас дети оказались лишним винтиком в сложном механизме капиталистического устройства России. Задача учителя - дать ученикам знания, а за «разумным, добрым и вечным» отсылают к родителям. Родители сутками бьются на работе, пытаясь заработать на достойную жизнь. Желаете позаниматься спортом? Платите. А потом удивляемся, почему новые поколения все чаще бухают пиво по подъездам.

Проект Антона Винера многие сочтут утопическим. Живут коллеги-бизнесмены одним днем: заработали - припрятали деньги в Швейцарии, а разглагольствования о социальной ответственности - это от лукавого. Простое население к его проекту тоже отнеслось настороженно: сколько раз уже обманывали - обещали золотые горы, а в итоге ограничивались распродажей квартир в очередной элитной многоэтажке. Но не может так продолжаться долго. Ведь если мы не создаем возможностей детям из небогатых семей выскочить из замкнутого круга нищеты, реализовать свои таланты, то мы убиваем себя как нацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон ВИНЕР, бизнесмен: «Две тысячи детишек будут заниматься спортом бесплатно»

- Антон, на какое количество детей рассчитан спорткомплекс?

- Тысяча детей смогут заниматься гимнастикой, а также волейболом, баскетболом и другими игровыми видами спорта. Кроме того, в Москве все секции борьбы, карате и тхеквондо забиты детьми. Тренеры не всегда соответствуют высокой квалификации. Поэтому следующая наша задача - создание школы единоборств. Мы договорились о сотрудничестве с такой известной школой, как «Самбо-70». Преподавать будут чемпионы мира и Европы. Также у нас будут представлены секции дзюдо и карате. Единоборствами получат возможность заниматься еще 1000 детишек. Проще говоря, двум тысячам детей будет чем заняться в свободное время, а жителям Куркина, Химок и Новогорска не придется возить своих детей в спортивные секции за десятки километров.

- Почему же за «десятки километров»? Наверняка и в Куркине, и в Химках есть спортивные сооружения для детей...

- Они редкость, а если и есть, то абонемент влетает в копеечку. Мы же хотим сделать все по-честному. Залы оборудуем по последнему слову техники. Чтобы здесь можно было не только тренироваться, но и соревнования проводить. Причем с родителей не собираемся брать ни копейки. Двери спорткомплекса будут открыты для всех желающих.

- У вас все в порядке с документацией на строительство?

- Мы получили все разрешения и экологические экспертизы. Работаем исключительно в правовом поле.

- А как же слухи о том, что строительство развернули на территории заповедника?

- Мы не сумасшедшие! Спорткомплекс строим через дорогу от заповедника. Эта земля никогда не считалась ни заповедником, ни особо охраняемой территорией. Занятно, что жилая застройка Куркина, как и кварталы Химок, располагаются от заповедника на таком же расстоянии, что и «Олимпийская деревня Новогорск». Но раньше таких скандалов не возникало.

- Складывается прямо идеалистичная картина. Зачем вам все это?

- Возможно, это звучит наивно, но я собираюсь жить в России. За последние 30 лет Ирина Александровна подготовила несколько десятков поколений выдающихся спортсменов. Мы понимаем, как важна работа с детьми, которые должны быть успешными, мотивированными и здоровыми.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Антон ВИНЕР родился в Ташкенте в 1971 году. Окончил Финансовую академию при правительстве России. На его счету более 70 проектов: рестораны, сеть развлекательных центров, кинотеатры, сеть элитных клубов-соляриев, девелоперские проекты. Является создателем сети ресторанов восточной кухни «Урюк кафе».