Экономика

"Выдернуть культуру с самого низа на самый верх"

Премьер пообещал музеям 67 миллиардов рублей и коллекцию Маркса

Весенние улицы Саратова в четверг радовали своим теплом и удивляли чересчур активными жителями. Еще за несколько часов до прибытия сюда Владимира Путина на встречу с директорами российских музеев у Саратовского государственного художественного музея им.Радищева образовалась людская река. Причем радели за безопасность гостя горожане, особенно дамы, даже больше, чем полиция. Хватали нас, бросались наперерез по лужам – только бы не пропустить в музей незнакомых лиц.

Внутри по роскошным залам чинно прогуливаются директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, замглавы Минфина Сергей Сторчак. Последний долго стоит перед масштабным полотном Квадаля «Коронация Павла I и Марии Федоровны».

- Встречаемся сегодня по инициативе Владимира Ильича. Толстого (директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» - Ред.), - с улыбкой уточнил Владимир Путин. - Интерес общественности к музеям в нашей стране постоянно растет. Это не голословное заявление, а данные статистики. Регулярно ходить в музеи стало правилом хорошего тона, что меня очень радует.

Перед встречей с представителями музейного сообщества Владимир Путин осмотрел экспозицию Саратовского художественного музея.

Перед встречей с представителями музейного сообщества Владимир Путин осмотрел экспозицию Саратовского художественного музея.

Фото: ТАСС

Так, в 2005 году российские музеи посетили 75,6 миллиона человек, а в 2010 году – уже 81 миллион. Следом премьер привел еще более привлекательные цифры: в 2012-2018 годы бюджетные ассигнования вырастут почти в 4 раза и превысят 67 миллиардов рублей. Львиная доля пойдет на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ.

- С января по расходу на благотворительные цели можно получить социально-налоговый вычет. Эти решения по развитию институтов спонсорства должны быть широко известны, - подчеркнул Путин, заметив по ходу, что вот по посещаемости от ведущих музеев мира мы пока сильно отстаем. Тот же Эрмитаж, по его словам, принимает в 4 раза меньше посетителей, чем Лувр. В ответ Михаил Пиотровский было возмущенно запротестовал.

Но премьер уже поручал Министерству культуры и экспертам разработать концепцию развития музейной отрасли в стране.

- Никогда на памяти аксакалов не было такой встречи главы государства с музейщиками. И никогда при встречах со мной музейные работники не поднимали вопрос о собственной зарплате. Это считается неэтичным, но проблема существует, - перехватил слово министр культуры РФ Александр Авдеев. Призвал губернаторов ходить на выставки по примеру Путина и поставил вопрос о госгарантиях.

- За Пикассо мы заплатили более 600 тысяч долларов живыми деньгами. А можно было отложить n-ную сумму в рублях в бюджете и обеспечивать госгарантии. Важно, чтобы доминировали интересы культуры, а не бухгалтеров! Еще одно пожелание: плотнее увязать школьные программы с деятельностью музеев. В западных музеях школьники слушают лектора, там они постигают культуру. А у нас это дело эпизодическое, - посетовал министр.

- Мы ходили регулярно в Эрмитаж. Раз в полтора месяца обязательно, - парировал премьер.

- А сейчас все зависит от директора и классного руководителя. Если им не хочется, с них никто и не спросит, - вздохнул Авдеев.

- Нужны гарантии страхования и гарантии возврата. Везем выставку в Саратов, а госгарантий нет, и музей объявляет конкурс на страхование, - продолжил тему Пиотровский. - 2 года нет никакого обмена с США! Не могут дать гарантии возврата вещей в случае иска третьих лиц.

Директор Эрмитажа также потребовал признать право за музеями легально вести научную деятельность и также открыть в особняке Нарышкиных, где недавно нашли фантастический клад, музей.

- Поручаю Минфину с Минэкономразвития и Минкультуры доработать механизм страхования, согласовать, и чтобы он был приемлемым как за границей, так и внутри стран, - резюмировал премьер.

- Мы платим 24% налога плюс к тем деньгам, которые тратим на закупку экспонатов. Частные лица от этого освобождены, в особенности, когда они что-то покупают за границей и привозят сюда. Было бы хорошо, если бы музеи были бы от такого налога освобождены, - заметила гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

- Помните, вы, будучи президентом, ездили в Чехию и привезли фарфоровый иконостас? – тут же обратился к премьеру Авдеев. - Они вернули русский иконостас, который был когда-то вывезен. А таможенники сказали, что вам нужно заплатить таможенную пошлину. И тогда вы настояли на том, чтобы этот закон изменили, потому что ввезли назад культурную ценность, зачем пошлину платить?

Как объяснял министр, пошлину тогда отменили для частных лиц и для госорганизаций, а НДС для госучреждений оставили.

- Надо проверить и привести в соответствие со здравым смыслом. Если физическим лицам предоставлена возможность минимизировать свои расходы на ввоз культурных ценностей, то уж музеям-то тем более. Чувствую, не зря собрались. Накопилось, - с улыбкой заметил Путин.

- У меня есть дерзкая мечта выдернуть культуру с самого низа на самый верх. Прямо вслед за оборонкой. Если не построен музей, строят тюрьму, - заявил Владимир Толстой.

А директор Государственного Литературного музея Марина Гомозкова в отчаянии призналась, что они попросту бездомные. Поначалу размещались в детском саду, сейчас в монастыре. А вот принадлежащее Минобороны здание Московского окружного военного суда на Арбате им бы очень подошло. Премьер пообещал разобраться с «бездомными» в ближайшее же время.

- Я не против. Административные учреждения подобного плана, как суд, могли бы быть и где-то в сторонке, - ответил он.

Свой вопрос решил и директор Русского музея Владимир Гусев, рассказавший, что бездетный потомок Адольфа Маркса готов отдать коллекцию живописи Русскому музею, да у того нет денег.

- Сколько вам надо? – уточнил премьер. - Два миллиона евро? Напишите в Министерство культуры, мы дадим.

- Музеи конкурируют с торговыми центрами. Молодежь массово гуляет именно по магазинам, - пожаловались музейщики из Ярославля, заодно заметив, что их профессия должна оставаться элитарной, и сотрудники «не должны извиняться за свой внешний вид».

А подводила итоги трехчасовой дискуссии недавно отметившая свое 90-летие директор ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова.

- Хочу предостеречь от одного: депозитарии – это не склад. Это не нечто омертвевшее, а хотя бы частично открытые фонды. И там должен быть соответствующий персонал, - подчеркнула Антонова, добавив, что 31 мая в Большом театре отметят 100-летие ее музея. - Будет вся музейная Россия!

- Многие проблемы прозвучали впервые. У нас есть проект поручений правительства, мы готовили его заранее, но с учетом дискуссии перечень дополним и оформим. Мы переформатируем и придадим несколько другое звучание деятельности Совета по культуре при президенте РФ. Даже не готов сказать, как это сделать, в общих чертах я представляю, но мне бы хотелось, чтобы это был живой организм, который вытащит культуру, как вы сказали, с последнего места. Хотя я и не согласен, что она там находится, - заключил премьер.