2016-08-24T03:49:07+03:00

"Нику" за лучший фильм вручили режиссеру "Жила-была одна баба" Андрею Смирнову

Он так глубоко копнул деревенскую жизнь Россси на стыке веков, что уже сам, по его признанию, может отличить сеялку от веялки
Поделиться:
Комментарии: comments270
Собчак освистали на «Нике»Собчак освистали на «Нике»Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Премия в этом году была юбилейной, 25-ой по счету. И ее бессменный художественный руководитель Юлий Гусман приложил все усилия, чтобы она прошла с положенной помпой. Сценой стал престижный Крокус Сити Холл, а пожаловал на Нику весь цвет российской кинематографии: режиссеры Алексей Герман, Александра Митта, Эльдар Рязанов, актеры Леонид Ярмольник, Сергей Юрский, Оксана Фандера, Олег Басилашвили Михаил Лазарев-младший и многие другие. В четвертьвековой истории Ники было разное – и стремительный взлет на фоне перестройки, и возмужание, и перестройки, и тяжелые времена, когда был поставлен под вопрос само ее существование. Но Ника не сникла, а продолжает оставаться одной из самых авторитетных наград в области кинематографии.

В фойе какое лицо не промелькнет, все звезда. Леонид Ярмольник ухватил за локоть Сергея Гармаша и повел его к Алексею Герману. Знаменитую троицу тут же обступили фотографы. «Вот, видишь, Сереж, ты с Германом фотографируешься, а я у него снимаюсь, - пошутил Ярмольник, имея в виду «долгострой» Алексея Юрьевича – картину «Трудно быть богом», которую он снимает много лет.

Чулпан Хаматова и Дина Корзун получили Нику за благотворительность Фото: Мила СТРИЖ

Чулпан Хаматова и Дина Корзун получили Нику за благотворительностьФото: Мила СТРИЖ

А вообще – эта примета: чем дольше над картиной колдуешь, тем больше шансов, что это – рукотворный шедевр. Вот триумфатор премии Андрей Смирнов свой фильм «Жила-была одна баба» вынашивал почти 30 лет. Ведь со времен «Белорусского вокзала» легендарный режиссер ничего не снимал. В центре сюжета – трагическая судьба крестьянки из Тамбовской губернии, ставшей свидетельницей Первой Мировой и Гражданской войн и Тамбовского восстания. Он так глубоко копнул деревенскую жизнь Россси на стыке веков, что уже сам, по его признанию, может отличить сеялку от веялки

Смирнов получил крылатые статуэтки по ключевым номинациям – лучший фильм и лучшая сценарная работа Фото: Мила СТРИЖ

Смирнов получил крылатые статуэтки по ключевым номинациям – лучший фильм и лучшая сценарная работаФото: Мила СТРИЖ

Смирнов получил крылатые статуэтки по ключевым номинациям – лучший фильм и лучшая сценарная работа. Вообще, на главный приз целились еще четыре картины – самый кассовый фильм года «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Елена», «Шапито-шоу» и «Сибирь. Монамур».

Лента «Высоцкий. Спасибо, что живой» выдвигалась во многих номинациях – так, Оксана Акиньшина претендовала на Нику в категории «Лучшая женская роль». Фильм не обошли вниманием, но все же он удостоился второстепенных наград.

В компании Даны Борисовой мужчины веселеют на глазах Фото: Мила СТРИЖ

В компании Даны Борисовой мужчины веселеют на глазахФото: Мила СТРИЖ

В никовские номинанты попали многие картины, что фигурировали на «Золотом Орле». Андрей Звягинцев, собравший рекордное количество орлов, еще досталась и крылатая богиня за лучшую режиссерскую работу. Победительниц в номинации «Лучшая женская роль» оказалось две, голоса академии «Ники» в выборе актрисы года разделились поровну. Это Дарья Екамасова «Жила-была одна баба» и Надежда Маркина «Елена» .

Андрей Смирнов позвал на сцену всю свою съемочную группу. Он заметил, что в юности ему чудились дивные сны про то, как он получат призы в Каннах или в Венеции и раздает налево и направо интервью журналистам "Но сейчас я понимаю, что признание коллег по цеху, таких, какие они есть - живых, ревнивых, страстных, стоит дороже всего на свете, - сказал режиссер. - Низкий вам поклон!

Сергей Гармаш Фото: Мила СТРИЖ

Сергей ГармашФото: Мила СТРИЖ

Олег Басилашвили был удостоин «Ники» за честь и достоинство. «Долго, целую неделю, обдумывал, что я вам скажу, когда выйду сюда. Одну из речей придумал мне Сергей Юрский: «Ты скажи, что честь у тебя есть, а достоинства нет!»

Художественный руководитель премии Юлий Гусман пригласил в качестве одной из ведуших Ксению Собчак. На торжественной церемонии с ее появлением юмора стало ощутимее больше. Но где Ксюша – там и скандал. Когда на сцену «Нику» за благотворительность вышли получать Чулпан Хаматова и Дина Корзун, Собчак тактично, но в лоб спросила: «Чулпан, если бы вы не занимались благотворительностью, стали бы вы поддерживать Владимира Путина?». Это она вновь ковырнула тему с роликом Чулпан, агитировавшую голосовать за Путина и всколыхнувшую весь интернет.Зал ответил Собчак улюлюканием, а на сцену взбежал Евгений Миронов с резким выпадом против популярной телеведущей: «Знаешь, Ксения, чем ты отличаешься от Чулпан? Она творит добро, а ты зарабатываешь славу на сомнительных сенсациях и скачиваниях из Ютуба!».

Уже позже, в своем твиттере Ксения прокомментировала эту ситуацию так:

"Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том что важно.будет тяжело и трудно.но надо гнуть свою линию.и говорить то что думаешь"

Дорогие читатели! А какой бы вы вопрос задали Ксении Собчак?

А еще чуть позже, Ксения Анатольевна высказалась в своем жж, заявив, что она просто задала вопрос:

1. Я безмерно уважаю деятельность Чулпан Хаматовой. Считаю ее не просто талантливой актрисой, но человеком с большим сердцем. С удовольствием участвую в мероприятиях, деньги от которых поступают в том числе и в ее фонд, горжусь, что своим интервью с Киселевым (см. GQ) о фонде Федерация внесла свой маленький, как мне кажется, позитивный вклад в ее судебное разбирательство с этим человеком, за что Чулпан меня лично благодарила.

2. Я никому не хотела портить праздник и момент торжества, поэтому я стояла и аплодировала вместе с залом этим двум замечательным женщинам.

3. Но я также уважаю людей, которые ведут блоги, пишут статьи в ЖЖ и ведут, как могут, важную деятельность, направленную на продвижение ценностей свободного общества в нашей стране. Эти люди имеют право на свои мнения, вопросы и позицию по поводу участия Чулпан Хаматовой в президентской предвыборной кампании. Неважно, разделяю я мнения этих людей или нет, я не считаю их «ублюдками и бездельниками», как выразился со сцены Евгений Миронов, которые, сидя на диване, осмелились кого-то критиковать, как бы замахнувшись на святое. Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блогеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать.

4. Именно после этих слов Миронова, я решила просто задать вопрос, который волновал и лично меня, и, как мне кажется, волновал многих. «Если бы вы не занимались благотворительной деятельностью, стали бы вы участвовать в предвыборной компании Путина или воздержались от политической активности»? Это была не критика, не осуждение - просто вопрос человеку, которого я безмерно уважаю.

5. Кто-то скажет: этот вопрос был не к месту. Но этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей. И у меня не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над i. Более того, я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией.

6. Реакция на право вопроса меня поразила. Агрессия на сцене, злобные выкрики каких-то личностей из зала - как будто я спросила что то неприличное. Ответа я к сожалению не получила, мне заткнули рот и еще в хамской форме отчитали за вопрос.

7. Я не говорящая голова, читающая по бумажке. Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах, я буду спрашивать там, где будет такой шанс. Юра "Музыкант" тоже как бы не к месту вклинился в разговор между сцеживанием грудного молока и спасением тигров. Мы все, к сожалению, всегда оказываемся не к месту, не ко времени, не ко «двору». И если мы будем этого бояться и позволять затыкать нам рот, то таких мест, где это будет уместно, никогда не появится.

Максим Галкин Фото: Мила СТРИЖ

Максим ГалкинФото: Мила СТРИЖ

Надо отметить, что выступление Собчак не оценил не только зрительный зал, чуть позже в твиттере помощник президента Аркадий Дворкович назвал ее поступок "хулиганством".

"Как некрасиво, неуместно, нелепо… я смотрел ТВ дома с семьей, и мне было просто стыдно, что Ксения стоит на сцене вместе с порядочными людьми, - написал Дворкович в Twitter и добавил, отвечая на комментарий пользователя о том, что актер Миронов должен играть, а "не лезть в политику". - А ведущий на сцене - вести церемонию, не так ли? или микрофон в руках дает право на хулиганство?"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также